Правила подъезда к водоемам, как избежать штрафов и сохранить хорошее настроение 08.02.2024 15:44
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+1
0 комментариев

Правила подъезда к водоемам, как избежать штрафов и сохранить хорошее настроение

Лето - это время, когда многие семьи отправляются на природу, чтобы насладиться отдыхом у реки или озера. Рыбаки также не упускают возможности провести время на местных водоемах, наслаждаясь природой и уловом рыбы.

Однако, вместо положительных эмоций и расслабления, некоторые люди могут столкнуться с неприятностями в виде штрафов. Чтобы доставить лодку к водоему, необходимо припарковаться как можно ближе. Вот здесь и начинаются проблемы, так как согласно статье 8.42 КОАП РФ существуют правила и расстояния, на которые разрешен подъезд к водоемам. Эти расстояния измеряются сотнями метров, и если семья отдыхающих может легко оставить свой автомобиль дальше от воды и пройтись пешком, то для рыбаков это становится настоящей проблемой, ведь их лодки зачастую имеют значительный вес.

 

Один из наших читателей уже поделился своим опытом, рассказав о том, как он столкнулся с этой проблемой, купив моторную лодку и получив штраф за подъезд к воде. Штрафы за нарушение указанных правил могут быть немаленькими, варьируя от 3 000 до 4 500 рублей. Расстояния, указанные в законе, запрещают подъезд к водоему или предусматривают возможность получения штрафа.

Даже берег небольшого озера в лесу или на поле считается водоохранной зоной и подпадает под действие закона.

Так, согласно закону, подъезд к водоёмам запрещён:

  • 50 метров до реки или ручья длиной до 10 км.
  • 100 метров до реки или ручья длиной от 10 до 50 км.
  • 200 метров до реки или ручья длиной от 50 км.
  • 50 метров до озёр и водохранилищ.
  • 500 метров минимальное расстояние до моря.

Однако, возникает вопрос: почему сотни машин ежедневно паркуются возле городских рек, и при этом их владельцы не получают штрафы в тысячи рублей? Запрет на подъезд к водоему действует только в случае, если к нему не проложена асфальтированная или гравийная дорога. К сожалению, такие дороги к рекам и озерам за пределами города строят крайне редко. Поэтому, планируя отдых или рыбалку у реки или озера, важно убедиться, что рядом с водоемом есть асфальтированная или гравийная дорога, на обочине которой можно припарковать автомобиль. В противном случае, рекомендуется оставить автомобиль на расстоянии не менее 50-100 метров, чтобы избежать штрафа.

Если у вас был опыт общения с рыбнадзором по этим вопросам, поделитесь им в комментариях. Важно помнить, что соблюдение правил и предосторожность помогут избежать неприятных ситуаций и сохранить хорошее настроение во время отдыха на природе.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым