Обновления 2024 году в правилах любительской рыбалки на Западном бассейне 26.01.2024 16:43
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
0
0 комментариев

Обновления 2024 году в правилах любительской рыбалки на Западном бассейне

Практически каждый год, а конкретно весной, я возмущаюсь правилами любительской рыбалки для Западного рыбохозяйственного бассейна! И возмущения мои, прежде всего, связаны со сроками нерестовых запретов! Так как они были реально самые глупые среди всех бассейнов в стране! 

Обновления 2024 году в правилах любительской рыбалки на Западном бассейне

Вот у всех людей, как у людей, есть конкретные сроки начала и конца запрета, которые порой даже менялись в зависимости от погодных условий. Но в западном бассейне все было в этом плане просто "восхитительно", за исключением Финского залива. Пресловутое начала нерестового запрета начиналось с "распаления" льда! Не распадения, а именно с распаЛения. Что это за зверь такой, многие до сих пор не подозревают! 

Кстати, в свое время делал официальный запрос в СЗТУ Росрыболовства и получал вот такой вот ответ: 

"Под началом распаления льда в рыболовстве следует понимать физические процессы, проходящие под действием солнечного излучения, воды и положительной температуры воздуха, приводящие к изменению структуры льда, уменьшению его прочности и распаду ледового поля на более мелкие фрагменты, что в свою очередь, делает опасным или невозможным осуществление добычи (вылова) водных биологических ресурсов путем осуществления подледного лова с его поверхности"

Как вы понимаете, легче от такого ответа никому не стало, но уже не суть. Тут у коллеги сегодня увидел очень интересный материал о поправках в правила, которые напрямую касаются любительской рыбалки в регионе...  

В сентябре 2023 года увидел свет Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.09.2023 № 747. В котором были внесены поправки в действующее законодательство. И они напрямую касаются начала сроков нерестового запрета в регионе. При этом, попрошу заметить, регион у нас немаленький и рыбаков очень много! 

Если говорить коротко, то словосочетание "распаление льда" просто убрано из правил и заменено конкретными календарными датами!

Но, тут есть один маленький нюанс: часть изменений уже вступила в силу после публикации Приказа, а часть вступит с 1 сентября 2024 года и все эти изменения будут действовать до 1 сентября 2027 года!!! 

Ну а теперь несколько примеров для наглядности. Уже вступили в силу поправки для Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 

а) щуки: 
- в реках - от 10 апреля до 20 мая; 
- в Нарвском водохранилище - от 10 апреля до 15 мая; 
- в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения - от 10 апреля до 31 мая; 
б) судака, леща и хариуса - с 1 мая по 15 июня; 
в) раков - с 10 апреля по 15 июля. 

Если поймали случайно в запретный период, то просто должны отпустить с минимальными повреждениями! Иначе никак!!!

Вступят в силу с 1 сентября: 

Ладожское озеро 
- с 1 мая по 15 июня - судака и леща; 
- с 15 апреля по 31 мая - щуки; 

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым