Как они рассчитали минимальный размер для вылова судака 40 и щуки 32 см 22.01.2024 10:32
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+1
0 комментариев

Как они рассчитали минимальный размер для вылова судака 40 и щуки 32 см

Сегодня эту информацию про размеры в сантиметрах должен знать каждый рыболов-любитель, если не хочет попасть под штраф. В одном регионе России нельзя ловить судака менее 38 сантиметров длиной, в другом уже 42 см. Где-то щука 30,5 сантиметров не попадает под штраф, а где-то надо, чтобы 35,5 см была и больше. Лещ вообще 25 сантиметров должен вырасти. Почему, именно такие размеры рыб взяты. Как это высчитывали. Сейчас расскажу простыми словами.

Как они рассчитали минимальный размер для вылова судака 40 и щуки 32 см

Для начала небольшой ликбез для новичков. Пару слов, как правильно измерять пойманную рыбу. Рыбу любых видов измеряем, как на картинке. Хвост в линейку измерений не входит. Штука вроде известная, но часто встречаю людей, кто этого не знает.

Вот так вот измеряйте

Теперь коснемся непосредственно запрещенных к вылову размеров рыб наших водоемов, которые почему-то в разных регионах разные. Например, большой везде одинаковый штраф за судака в 3305 рублей идет одинаковым по всем регионам, а вот размер самого судака разнится.

Почему штраф одинаковый, а размер рыб разный?

Щука в разных регионах нашей огромной страны имеет разные разрешенные к вылову размеры, как и другая рыба. Не важно мирная она или хищная.

Как высчитали эти размеры?

Тут все привязано к первому нересту вылавливаемой нами рыбы. Понятно, что рыба, живущая в замкнутом пруду и в большой реке будет иметь разные размеры в одинаковом возрасте, но для подсчета ихтиологи берут большие водохранилища, а не мелкие водоемы. Там, где больше ловят, там и считают.

Например, такие хищники, как щука и судак начинают нереститься после 3 лет своей жизни. Именно к этому возрасту они и должны достичь положенных обозначенных в правилах рыболовства сантиметров.

Ихтиологи просчитывают размеры рыб в каждом регионе, которые теоретически и практически смогли уже отнереститься и дать потомство, хотя бы раз. Вот такую рыбу нам и разрешают к отлову.

Дала я, блин, потомства! Сразу в банку и дала

Понятно, что эта цифра усредненная и везде точно её не просчитать, но задача принятых законов стоит минимизировать ущерб от любительского рыболовства путем запрета вылова маленьких рыб любой породы, которые еще ни разу не давали потомства. То есть, не доросли до своего нереста. Пусть разродятся, прежде, чем на крючок попадутся.

Но есть и странности в законе

Правда сюда не вписывается понятие "прилов", которое разрешает артелям ловить судака менее 38 сантиметров, так как он случайно попался в сеть.

Какой выход? Так можно же просто запретить такого продавать на рынках, и артели будут его забирать в меньшем количестве из сети. А если еще и им мелочь под штраф поставят, то всю почти будут сортировать и отпускать. А если мелкий судак у них уже умер? Ну у рыболова-любителя же он при подъеме на льду с 15 метров тоже умер, а штраф остался. Этот момент надо грамотно обдумать, а не рыбаков трясти.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым