Можно ли есть солитерную рыбу, как утверждают некоторые рыбаки 22.01.2024 10:22
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
0
0 комментариев

Можно ли есть солитерную рыбу, как утверждают некоторые рыбаки

Поговорим о болезнях рыб. Вам наверняка приходилось видеть подлещиков и лещей, плавающих у поверхности воды, иногда кверху брюхом, иногда на боку, и неспособных нырнуть, чтобы спастись от атакующих их чаек. Такую рыбу называют солитерной.

Можно ли есть солитерную рыбу, как утверждают некоторые рыбаки

Кто же такие солитеры? Всех червей, паразитирующих в организме человека, животных и даже растений, называют глистами или, по-научному, гельминтами. Солитеры – это только один класс паразитов, а именно, ленточные черви. У них обычно сложный путь развития, включающий несколько промежуточных стадий. Окончательными хозяевами солитеров являются птицы и млекопитающие.

Та, рыба, что плавает по поверхности воды, заражена ленточным червем лигулой или ремнецом. В ней обитает промежуточная стадия паразита. А окончательным хозяином являются птицы, в случае с привычной нам рыбой, чайки. Им паразит не причиняет особого вреда.

Из попавших в воду яиц лигулы выводятся личинки, которые проглатывают планктонные рачки. Внутри них развивается первая промежуточная стадия ремнеца. А уже их поедают рыбы.

Наиболее часто зараженными лигулой оказываются подлещики, лещи и густера. Реже плотва. Не вся рыба погибает в результате заражения, иначе берега водоемов, в которых зараженность может приближаться к 100%, были бы усыпаны мертвой рыбой. Но ущерб организму своего хозяина лигула приносит. Поселившись в брюшной полости, паразит растет и мешает нормальному развитию внутренних органов рыбы. Зараженные обитатели водоемов медленнее растут, у них снижается плодовитость. Те рыбы, в которых лигула вырастает до значительного размера, теряют способность регулировать свою плавучесть с помощью плавательного пузыря. Поэтому они и не могут погрузиться в глубину. Такая рыба обречена погибнуть либо сама по себе, либо будучи расклеванной чайками.

Для человека лигула не представляет опасности. Многие рыболовы испытывают брезгливость при виде рыбы с непомерно раздутым животом. Мясо у таких рыб невкусное, поскольку их организм истощен. Однако добыча, пойманная каким-либо из рыболовных способов, годится для употребления в пищу. Если ее потрошить, то паразит выбрасывается вместе с внутренностями. В вяленой непотрошеной рыбе паразит остается внутри, и тут рыболов сам решает, что с ним делать – выбросить или съесть. Вкус у ремнеца обычный, в нем много белка.

Опасен для человека другой солитер – широкий лентец. Его промежуточная стадия живет в хищной рыбе, чаще всего в щуке. Личинки поселяются в половых продуктах и мышцах. Они довольно мелкие, поэтому их сложно заметить. Поэтому как мясо, так и икру щуки необходимо термически обрабатывать. В кишечнике человека широкий лентец может вырастать до 12 метров в длину. Хотя он легко убивается современными лекарственными препаратами, лучше все же им не заражаться.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым