Лещ: 9 увлекательных фактов из жизни этого обитателя пресных вод 19.01.2024 12:06
Анна Квасницкая
82 статей в собществе
0
0 комментариев

Лещ: 9 увлекательных фактов из жизни этого обитателя пресных вод

Где живёт лещ, знают опытные рыболовы. Как живёт лещ, знают некоторые биологи. А о том, что из себя представляет эта рыба и насколько она может быть удивительной, знают только ихтиологи. Сейчас некоторые интересности узнает и читатель!

Лещ: 9 увлекательных фактов из жизни этого обитателя пресных вод

Плюха-оплеуха!

Даже название рыбы сопряжено с массой мифов. Одни считают, что слово произошло от старославянского «лащити». Мол, рыбы, идя на нерест, плывут настолько плотно друг к другу, что кажется, будто ласкаются. А чешские рыбаки называют леща «плескачом», ведь на нересте он выпрыгивает из воды и громко плюхается о водную гладь. Языковед Томсон связывает «леща» со словом "lеss", что означает «плоский». Форма тела леща отдалённо напоминает форму камбалы.

Течение жизни

Выбор места обитания полностью зависит от возраста леща. Молодняк предпочитает прибрежные зоны и селится там, где течение чуть сильнее слабого. Более взрослые и опытные лещи уважают жизнь в глубоких водоёмах, заросших растениями. Течение здесь практически отсутствует. Учёные заметили, что в стоячей воде рыба быстрее и вес накапливает, и живёт дольше — до 23 лет! А биоцикл лещей, проживающих в реках с течением, в два раза короче — от 10 до 15 лет.

Цепная реакция

Обонятельные рецепторы леща весьма своеобразны. На яркие и привлекательные ароматы, вроде льняного и конопляного масла, лещи мчат как мотыльки на свет. Если же группа карпообразных почувствует аромат хищника неподалёку, то страх стремительно распространится от леща к лечу. Факт был доказано экспериментальным путём ихтиологом Дмитрием Викторовичем Радаковым. Сбиваясь в сообщества, лещи повышают уровень собственной безопасности!

Труба зовёт!

Механизм питания леща — штука интересная! Наш герой выдвигает вперёд рот, превращая его в подобие «трубочки». Подобный приём позволяет лещу рыхлить илистое дно. Черви, ракушки, трубочники, личинки — всё это лещ всасывает вместе с водой, а потом фильтрует при помощи специальных выростов. Когда группа лещей опускается на дно, то на поверхности появляется масса пузырьков болотного газа. После того, как стая пройдётся по «обеденному столу», в иле ничего не останется.

По старшинству

Несколько лещей — уже высокоорганизованное общество. Здесь наблюдаются особи самых разных возрастов. Что называется, от мала до велика. В самом начале группы всегда плывут крупные экземпляры. Они собирают крупную добычу со дна. Далее идут особи среднего размера, которые не способны фильтровать большие объемы провизии. Каждый лещ потребляет только то, что соответствует размеру его «трубочки»! Замыкают группу самые мелкие лещи, кормящиеся планктоном.

Тишины хочу!

Лещ — счастливый обладатель качественного слуха. Он прекрасно улавливает всё разнообразие звуков, доносящихся с берега. Осторожность, подозрительность и ум — конёк леща. По этой самой причине в дневное время суток лещ уходит на глубину. И только под покровом ночи он выбирается на мель. Цель понятна — унять свои аппетиты. Опытные рыбаки знают: лещ, храбро рассекающий по поверхности днём, либо неадекватен, либо болен.

Вздутость, взъерошенная чешуя и выпученные глаза — дополнительные симптомы недуга.

Здесь яма — лежи прямо

С наступлением зимы лещи уходят на дно. Здесь они укладываются штабелями в зимовальные ямы. Кислорода в воде мало, давление понижается, а содержание углекислого газа возрастает. Поэтому рыбы распределяются по дну следующим образом: крупные особи — в самых глубоких выемках, средние — чуть ближе, мелкие — выше. Калибровка размеров не случайна: при таком порядке интенсивность метаболизма понижается, что помогает экономить энергию и силы.

Завидный жених

Перед началом «романтического периода» лещи меняют окрас на более тёмный. Самцы идут на радикальные ухищрения: чем ярче жемчужная сыпь на их чешуе, тем больше у них шансов на продолжение рода. К тому же по всему телу леща появляются тупоконические бугорки. Сначала они кажутся белыми как мел, но с увеличением гормона страсти в организме, окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. Внешне бугорки больше напоминает прыщи, но слабую половину лещей они очень привлекают.

В порядке очереди

Перед отправкой на нерест лещи делятся на небольшие группы. Критерии определяет возраст! Сначала закреплять икру последуют взрослые лещи, а уже потом молодые. Причём порядок здесь соблюдается свято: пока одни члены сообщества не справятся с миссией, другие будут терпеливо ожидать.

Плодовитость лещей на высоте — от 80-90 до 300 тысяч икринок с упорством и трепетом закрепит карпообразная «барышня». Удивительно, но уже через две недели водоём наполнится мальками!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым