Ловля рыбы кастинговой сетью в России законно ли 17.01.2024
Виталий Кирсанов
146 статей в собществе
0
0 комментариев

Ловля рыбы кастинговой сетью в России законно ли

Мне очень нравится ловить в спокойной воде хищника на кружки (колобашки), а у крутого берега или в траве, на классические жерлицы. При такой рыбалке надо много живцов, которые бы долго не засыпали на крючке, а также привычных для щуки мальков из этого же водоема.

Ловля рыбы кастинговой сетью в России законно ли

Раньше я использовал (только с разрешения инспекции рыбоохраны) однорядную ставную жаберную сеть с мелкой ячеей (сеть «ельцовка» - 22 мм). Крупная рыба в ней не запутывалась. Вершой, а у нас «мордой» (одна из видов раколовки) вылавливал карасиков... Ныне же запрещено использование любых сетей. А поймать на удочку живцов в достаточном количестве перед выставлением снастей мне сложно...

Потому обрадовался, когда вышло постановление Правительства РФ от 21.11.2019 г. № 1482 “Об утверждении Правил учета сетных орудий…" В нем была указана и Вологодская область. Я понял так, что самому необходимо определиться с количеством сетных орудий и получить разрешение в ТУ Росрыболовства. Выбрал одну кастинговую сеть в диаметре 3,6 метра и две раколовки до 1 м. в диаметре.

Закон предусматривает, что эта процедура носит обязательный заявительный, но при этом предусмотрен и разрешительный порядок. Обратился. Как бы не так – разрешительный. Не буду подробно объяснять все перипетии, скажу только, что заявления переделывал, дополнял и вновь направлял три раза, но каждый раз получал отказ и каждый раз с новыми обоснованиями. Обратился к прокурору в СПб, но и там не нашел поддержки.

Обратился к губернатору и мне был дан ответ, что применение сетных орудий лова для любительского рыболовства на территории Вологодской области запрещено. Решение центральной властью принято, но… как оно исполняется на местах? Для урегулирования данной коллизии, говорит чиновник от имени губернатора, направлено предложение в Минсельхоз России об исключении Вологодской обл. из данного постановления Правительства РФ.

Проверил и действительно дата создания проекта 14.01.2020 г. Разработчик Минсельхоз, в п.2 предлагает исключить из списка Вологодскую и еще 4 субъекта (например, республику Тыва). То есть чиновники признают, что такое разрешение от правительства (подписал Д.А. Медведев) существует, но с ним не согласны на «местах». Кто? Разве рыболовы? Нет, конечно… Надеюсь показывать пальцем не надо, и так все ясно.

То есть нет даже маленькой лазейки – не проскочишь. И вдруг… Совершенно случайно на просторах интернета нашел сообщение начальника управления контроля, надзора и рыбоохраны В.Н. Молокова, которое он сделал на пресс-конференции 16 января 2020 года. Привожу его полностью, без сокращений и изменений:

«Любое сетное орудие лова попадает под ограничения, установленные ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Под сетным орудием лова понимается любое орудие лова, в конструкции которого использовано сетное полотно.
Под действие закона не попадают приспособления, используемые для осуществления рыболовства, например, сачки, подсачники в случае, если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями, и садки для содержания рыбы.
Также под действие закона не попадают разрешенные орудия лова: раколовки, верши, иные ловушки, если они изготовлены из несетных материалов(газ, марля, перфорированный пластик, ивовые прутья, металлическая сетка и др.)».

Засомневался, не фейк ли это. Сделал запрос и получил ответ (У02 – 1066) за подписью того же В.Н. Молокова. Он пояснил, что это позиция Росрыболовства и в настоящее время разрабатываются изменения в действующие правила рыболовства всех бассейнов, чтобы конкретизировать требования к использованию сетных орудий.

Вот это ДА! Вот это «поворот». Значит «паук» с сеткой нельзя использовать, а если сетку заменить на тюль, то можно. Если раколовку сделать в старом (дедовском) варианте, т.е. из металлической сетки, то лови раков. Верша из алюминиевой проволоки, конечно, тяжеловата и неудобна, зато за нее не оштрафует инспектор рыбоохраны.

Обратился вновь к губернатору, а как иначе, и привел новые доводы. Получил ответ, в котором начальник департамента С.Е. Поромонов утверждает, что применение не сетных ловушек различных конструкций и типов для осуществления любительского рыболовства на территории Вологодской области не запрещено правилами рыболовства.

Наконец то, все пришло к единому «знаменателю». Ограничение права вылова водных биоресурсов и внесение изменений (запретов) в правила рыболовства предоставлено только федеральному органу и в данном случае ФАР РФ. Но важно знать и мнение органов власти субъекта, которые тоже могут повлиять на решение тех или иных вопросов на своей территории. (Выше описан прецедент).

Спросите и что дальше? Раз это не сетные орудия, то нет никакой необходимости их регистрировать. Можно вылавливать рыбу без разрешения чиновников какого-либо надзорного органа, но обязательно исполнять правила рыболовства региона по суточной норме вылова и размерам особей рыбы по их видам.

Посмотрите на фото. Правильно, вы не ошиблись — это кастинговая сеть. Я приобрел дешевую китайскую сеть из тонкой лески и диаметром 3 м. Сейчас ее стали называть ловушкой, а особо «одаренные» - ловушкой для животных (зайцев, наверное).

Не имело значения какая ячея на сети, ведь сетное полотно надо будет переделывать. Выбрал самую широкую оконную тюль – 3 метра и заказал в интернет-магазине. Тюль в мелкий квадратик, белого цвета. Думаю, что воду будет пропускать, т.е. под действием грузов утонет, а цвет не имеет значения. Переделал.

Обратили внимание, что нет никаких ячеек. И это уже не сеть, а приспособление или ловушка. Ловись рыбка «большая и маленькая». Да-да, именно, маленькая, ведь мне нужны живцы. Кстати, в правилах Северного РПБ не ограничено количество живцов, потому вылавливай их по мере необходимости и по количеству кружков. Главное всегда свеженьких и бойких. Как говорится: «Сам бы ел, да рыбе надо».

Теперь надеюсь, у меня не будет никаких проблем с представителями надзирающих органов. Ну а если будут, все официальные ответы руководства под рукой.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым