Рекордный вес уклейки и пескаря, пойманных в России 09.01.2024 11:10
Михаил Хромов
73 статей в собществе
0
0 комментариев

Рекордный вес уклейки и пескаря, пойманных в России

Вы знаете, что в наших водоемах обитают такие рыбы, которых ловят с определенной целью, поскольку на обычной рыбалке они могут попасться только случайно. Речь пойдет об уклейке и пескаре. 

Пескарь фото

Уклейка

Эта бойкая серебристая рыбка известна всем.

Уклейка фото

Она ведет стайный образ жизни, питаясь зоопланктоном и тем, что падает на поверхность воды. Поймать ее случайно сложно – для нее нужна специальная снасть. Обычно уклейку ловят легким маховым удилищем с очень тонкой леской. Крючок должен быть минимального размера. В качестве наживки используют одного опарыша. С такой снастью можно поймать очень много уклейки. Рекорд по скоростной ловле этой рыбы принадлежит рыболову-спортсмену из Франции и составляет почти 600 рыбок за час.

А чем интересна уклейка обычным рыболовам? Во-первых, несмотря на свой размер, она очень вкусна и из нее можно делать самодельные шпроты. По жирности мяса она входит в пятерку пресноводных рыб России.

Во-вторых, уклейка является идеальным живцом для ловли всех хищников, обитающих в наших водоемах – от окуня до налима. Живца можно легко наловить подъемником. Единственный минус уклейки, как живца – это ее низкая живучесть в емкости с водой и на крючке. Но многие хищники прекрасно клюют и на мертвую рыбку.

Максимально зафиксированный вес уклейки равен 108 граммам. В длину рыбка может достигать 18 сантиметров.

Если вы услышите слово «уклей», то, скорее всего, подумаете, что речь идет о самце уклейки. И будете неправы. Так называют рыбу из семейства карповых, живущую на Дальнем Востоке. В озере Ханка ее вес может достигать 560 граммов, то есть в пять раз больше, чем у нашей уклейки.

Рекордный вес уклейки и пескаря, пойманных в России

Пескарь

Эту рыбу многие знают, поскольку в детстве ловили ее на примитивную удочку, стоя по колено в воде.

Пескарь фото

Взрослым рыболовам пескарь попадается редко, но не потому, что у него такой же крошечный рот, как у уклейки. Просто он обитает там, где не водится серьезная рыба, поэтому остается вне сферы интересов рыболова.

Жареный пескарь исключительно вкусен. Как живец, он также хорош. Пескарь более живуч, чем уклейка, а клюют на него практически все пресноводные хищники.

По своему максимальному весу обыкновенный пескарь превосходит уклейку на один грамм, то есть рекорд равен 109 граммам.

Кроме обычного пескаря в европейской части России встречаются еще несколько видов этого рода, а в бассейне Амура разных пескарей обитает более десятка. В том числе, пескарь-лень, максимальный вес которого составляет 300 граммов.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым