Электрический угорь с напряжением в 800 вольт, способная свалить даже лошадь своим разрядом 26.12.2023 00:21
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
+1
0 комментариев

Электрический угорь с напряжением в 800 вольт, способная свалить даже лошадь своим разрядом

Ребят, павербанк взял кто-нибудь? Ну и что, что мы в лодке посреди амазонских джунглей, мне срочно надо сфоткать вон ту странную змею, которая выползла из соседнего болота. О, да это ж электрический угорь — гребите к берегу, зарядимся от него!

Электрический угорь с напряжением в 800 вольт, способная свалить даже лошадь своим разрядом

Сколько баек витает вокруг этой рыбины. И начнём, пожалуй, с самой распространённой: электрический угорь — не угорь. Он куда больший родственник сомам. И вообще, у их группы есть отдельное название — гимнотовые. Поздравляем, если речь зайдёт об электрических угрях (даже представить страшно, что это за диалог), ты сможешь выпендриться и сказать: «вообще-то, электрический гимнот!».

Все представители гимнотовых умеют вырабатывать электрический ток. Но "угри" преуспели в этом среди своих сородичей больше всех.

Долгое время считалось, что электрический угорь — это один вид на всю Амазонку. Но недавно любопытные ихтиологи начали сравнивать строение головы рыб, поковырялись в их генотипе и обнаружили, что на самом деле электрических угрей аж три вида. Между собой они отличаются не только внешне, но и по напряжению. Electrophorus voltai может жахнуть до 800 вольт, Electrophorus varii примерно 600 вольт, а вот Electrophorus electricus — какие-то жалкие 400 вольт.

Андрюха, в какой момент ты решил, что костюм диско-шара — это круто?

Вы уже представили, как рыб, опутанный в паутине из молний, сшибает всех направо и налево. Но для такого эпика угорь слишком ленив. Большую часть времени он налёживает бока где-нибудь в болоте. Лишь голод может заставить рыбину пошевелиться.

Заземление — самое главное!

Обнаружив скопление рыб, моллюсков или ракообразных, угорь даёт 3-4 мощных разряда. Но таких быстрых, что длятся они меньше секунды — заметить их можно лишь на замедленной съёмке. Угорь бьёт по небольшой области. Все те, кому повезло в неё попасть, бестолково впадают в ступор от оглушения. Угрю только и остаётся, что всосать в себя самые вкусные ништяки и отправиться на боковую.

Озёра и болота тропических лесов бедны на кислород, поэтому электрический угорь дышит атмосферным воздухом. На поверхность рыбе приходится выбираться каждые 15 минут.

Может ли этот ходячий павербанк убить человека? В целом — может. Особенно, если человек слаб сердечком. Вызывая фибрилляцию (хаотичное сокращение) желудочков сердца, рыб вполне способен остановить наш мотор. Но летальных случаев после встречи с угрём мало. По крайне мере, зарегистрированных...

А вот молодых кайманов и анаконд взрослые угри фигарят на раз. Правда, на такое способны только взрослые рыбы, вымахавшие до 1,5 метра и 20 кило. Причём львиную долю от веса составляют органы, генерирующие разряд. Они, кстати, не что иное, как видоизмененные мышечные клетки.

Про то, как электричество появляется в рыбе, нужно писать отдельную статью. Хотели бы такую прочитать? Пишите в комментах.

Более того, угри, как правило, стараются напасть первыми. Рыбы выпрыгивают из воды и грудью бросаются на амбразуры, прижимаясь к обидчику телом. Так они могут вжарить по неприятелю всеми доступными вольтами.

Гена! Сколько лет, сколько зим!

Силы их тока вполне достаточно даже для того, чтобы убить лошадь. Увы, это достоверно проверенный факт. В 1807 году естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт попросил местных наловить электрических угрей. Не будь дураками, аборигены загнали в озеро табун лошадей и мулов. На копытных тут же набросились возмущённые угри и начали шарашить несчастных током, пока совсем не «разрядились». Электрическим угрям, чтобы как следует шандарахнуть током, нужно определённое время на перезарядку. Увы, две лошади мероприятия не пережили — но такова была наука в те годы!

Что за подстава! Когда нас звали купаться, никто не говорил о том, что водоросли в воде будут бить током!

Вообще, шибает током животина не только для того, чтобы поджарить свою жертву и врага. Так как видит электрошланг неважно, ориентироваться в мутных водах и болотах ему тоже помогает электричество. Рыб пуляет вокруг себя разрядами по 10 вольт и составляет для себя 3D картину окружающего мира покруче шлемов виртуальной реальности.

Посылает лучи добра и электричества.

А ещё ток — отличный способ коммуникации. Как нам электричество позволяет трещать в чатиках и кидаться мемасами, так и электрические угри способны переговариваться электроразрядами между собой, сообщая о своём местоположении, возрасте, поле и других личностных параметрах. Вот и выходит, читатель, что у твоего смартфона и амазонского электрического гимнота общего гораздо больше, чем ты мог представить!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым