Забавный случай на рыбалке, когда мокрым остался не только лоб 22.12.2023 08:53
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
2 комментария

Забавный случай на рыбалке, когда мокрым остался не только лоб

Как известно, в сентябре лещ сбивается в стаи и постепенно уходит на зимовальные ямы. И мы с товарищем решили выловить «бронзового» леща именно в это время. В природных условиях лещ на 7-м году жизни достигает 30 см, а мужская особь бывает средней массы 1-1,5 кг. Нам же хотелось большего. Известно, что переходы с места на место лещ делает только косяком (стаей), ночью и по глубоким местам. И мы знали такое место обитания рыбы в тихой заводи в устье речки.

Забавный случай на рыбалке, когда мокрым остался не только лоб

С погодой повезло – «бабье лето», тепло, без дождя с небольшим юго-восточным ветром. Лучшее время лова - ночь и рассвет. Приманка-привада (горох, кукуруза, пшено, перловка и ароматизатор из крови) уже приготовлена. Все готово… Вперед.

Вездеход, а это «ушастый» ЗАЗ - 986, доставил нас по бездорожью на берег речки Стрига. Приехали уже в темноте в 22 часа, разбили бивак. Разожгли костер, разогрели ужин, подкрепились.

Около полуночи отчалили. Встали недалеко от крутого берега, заякорились, забросили снасти - бортовые удочки, ждем. Насадка дождевой червь. Супер - все для леща. Забросили по две бортовые удочки. В гребнушке «Язь» нет лавочек, у каждого под зад…й подушка. Подвинул ее к корме или носу, откинулся спиной на баллон и можно даже вздремнуть. Я и уснул.

Меня разбудил пинком ноги товарищ. «Бубенчиков» не было, специально не крепили. Лещ не любит шум и не надо шуметь в ночи. Второй поклевки не пришлось долго ждать. Клевало у обоих. Мы старались достать рыбу без всплесков. Подсвечивали друг другу фонариком только над лодкой. Рыбу сразу же опускали в садок, чтобы даже не трепыхалась в лодке, не стучала хвостом о борта. Соблюдали тишину – в данном случае это важно.

Но ведь я хотел рассказать сегодня не об этом. Нам грозила опасность, а мы не знали и не сознавали ее степень. Мы на лодке встали на краю ямы у берега, который зарос ивняком, нижние ветки деревьев, достаточно толстые (с руку человека) опустились до воды. В данном случае, веревками привязались к толстым веткам. И так… мы увлечены выловом лещей и вдруг, Виталий спрашивает меня, не слышал ли я на берегу какой-то непонятный шум. Кто-то будто негромко тявкает. Потом шуршание веток. И пронзительный писк.

Я слышал шум и предположил, что это бобер – здесь они водятся, но всплеска воды не было и круги по воде не расходились. И зачем бобру пищать? Виктор включил мощный фонарик и осветил темноту. Мы увидели... зверя, он лежал на земле в кустах (листва опала) в трех-четырех метрах от нас. Лежал к нам спиной. Затем встал на лапы. Тело длиной см. 80, хвост лохматый 15-16 см. Не бобер, однозначно, но и не собака.

Тело массивное, конечности короткие, лапы широкие, шерсть темная, длинная, по бокам тела к затылку тянется шлея – широкая светло-рыжеватая полоса, на ней есть колтун (свернулась шерсть комками). Зверь повернул голову и открыл пасть, показались большие белые клыки.

Раздался рык. Глаза у него засветились от ударившего в них луча света от фонарика. Зверь как-то боком, оттолкнувшись задними ногами, отпрыгнул в сторону. Его оскаленная морда была направлена на нас. Луч света фонарика все время попадал на его немного вытянутую морду, в том числе и на глаза. Зверь не рычал, а шипел.

Через минуту он маленькими шажочками начал пятиться назад. Затем, прыжком метнулся в сторону и в темноту. Бежал медленно, и как-то странно – переваливаясь из стороны в сторону. Видели его только на протяжении 2-3 метров. Зверь исчез и опять вокруг темно и тихо. А мог ли он броситься на нас?

Только когда схлынуло напряжение я услышал, как стучит мое сердце. Пришло осознание опасности и испуг. Признаюсь, мокрым был не только лоб и ладони рук, но и спина и кое-что еще. Виталия тоже «трясло», ведь он охотник и понял кто был перед нами. Этот зверь, внешне напоминающий собаку, барсука и медведя самый крупный из семейства куньих – РОСОМАХА.

Так мы познакомились с самым бесшабашным и агрессивным животным нашей страны. Продолжительность жизни росомах в дикой природе 8-10 лет, в неволе до 17 лет. Росомаху иначе называют еще дьявольским скунсом или вонючим медведем. Скунс понятно – мерзко пахнет, а медведем за счет косолапости, она ходит, наступая на землю всей ступней. У нее невероятно сильные челюсти, ест даже зубы жертвы, а когти – самые длинные и мощные среди животных. Основной пищей росомахи является падаль. Так же поедает рыбу, лягушек, птиц, грызунов.

Иногда зверь нападает на животных, превосходящих его размерами, в том числе на копытных (косуля, северный олень, лось). Летом питается ягодами, кореньям и т. д. Ведет ночной, скрытный образ жизни. Хорошо лазает по деревьям и плавает в воде, однако пищу обычно добывает на земле. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу даже у волков. Известно, что росомах обходят стороной даже медведи. Можно сказать, что росомаха живет по принципу: "Победить или умереть!" Волки – это единственные естественные враги.

После эпизода с росомахой, еще долго успокаивались. Хотелось закурить, но оба уже давно бросили эту привычку и сигарет не было. Решили, что рыбы достаточно. Ведь выловили по 12-13 лещей по 1,5 - 1,7 кг. «Бронзовых» или чебаков, т.е. больших уже сегодня не выловить. Для меня большой начинается с 2.5 кг, он в пределах 45 см.

Много позже мне объяснили, что видимо росомаха охотилась на небольшого зверька и поймала его, а защищая добычу «огрызнулась». В противном случае сразу же убежала бы, обычно на людей не нападает. Только исключительно в безвыходном положении, когда ей грозит смертельная опасность от человека. Все-таки человека боятся все звери.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Николаич
    60
    22.12.2023 в 09:10
    Согласны?Да0Нет0
    Похоже, что лещ на нижнем снимке, судя по его глазам, увидел чупакабру.
    1. Олег Рыбаков
      22.12.2023 в 11:26
      Согласны?Да0Нет0
      🤣🤣🤣 в шоке