Миф или правда, что жарка убивает всех паразитов в рыбе 21.12.2023 11:47
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
-1
0 комментариев

Миф или правда, что жарка убивает всех паразитов в рыбе

Известно ли вам, что в некоторых видах рыб есть паразиты, опасные для человека? Такие действительно существуют. Я расскажу вам, как ими не заразиться.

Многие из вас наверняка видели плавающих у поверхности рыб, которых атакуют чайки. При ближайшем рассмотрении выясняется, что у рыбы чудовищно раздут живот. Она просто не может уйти в глубину. Это заболевание встречается у густеры, леща и подлещика, гораздо реже у плотвы. В полости тела рыб живет личинка лигулы – червя, окончательным хозяином которого являются чайка.

Миф или правда, что жарка убивает всех паразитов в рыбе

Интересно, что промежуточный хозяин – рыба, должен погибнуть, чтобы заразить окончательного, который не особенно страдает оттого, что внутри него развивается паразит.

Понятно, что полудохлую рыбу, расклеванную птицами, никто есть не будет. Но на рыбалке часто попадаются зараженные рыбы, живот у которых слегка увеличен. Большинство рыболовов такую рыбу выбрасывает, боясь заразиться. На самом деле лигула не представляет опасности для человека. Хотя из-за того, что паразит сосет из нее соки, мясо может быть не слишком вкусным.

А вот опасные для человека паразиты их промежуточным хозяевам – рыбам, особого беспокойства не доставляют.

Личинки каких глистов могут жить в известных нам рыбах? Прежде всего, это широкий лентец, который, попав в кишечник человека, может вымахать до 12-метровой длины.

Естественно, новый хозяин чувствует себя некомфортно. Правда, лечение дифиллоботриоза современными средствами занимает всего один день.

Личинки этого ленточного червя живут в полости тела и половых продуктах хищных рыб, прежде всего, щуки. Мне однажды попалась рыба, в икре которой было почти столько же мерзких белых червячков, сколько самой икры. Естественно, я выбросил и икру, и саму щуку. Когда личинки сидят в мышцах, заметить их намного сложнее. Можно заразиться этой болезнью, если пробовать сырой фарш при готовке котлет.

Другая болезнь, которую можно подхватить, съев зараженную рыбу, это описторхоз. Личинки этой кошачьей двуустки живут в мышцах разных рыб, как считается, прежде всего, карповых.

Но заражаются описторхозом, только когда едят практически сырую рыбу, и более всего подвержены данной болезни жители Сибири и Крайнего Севера, где представителей этого отряда рыб даже за еду не считают. Зачем есть сырую плотву или леща, если есть разные виды сиговых. Да и жителю европейской части России, вряд ли придет в голову питаться сырой рыбой из семейства карповых.

Заражаются описторхозом, когда едят традиционные северные блюда – строганину или талу. Первое представляет собой мелко наструганное мясо того или иного сига, в которое добавлены соль и специи. Тала же и вовсе сырая рыба, нарезанная на куски и приправленная теми же солью и специями. Если бы это блюдо ели не сразу, то возможно соль убила бы личинок паразитов. Но самая прелесть в том, чтобы съесть только что приготовленное блюдо. Результат – серьезное заболевание, которое тоже лечится, но сложнее, чем дифиллоботриоз. Обнаружить наличие личинок в мышцах рыбы можно только в лаборатории.

Как надежнее всего уничтожить паразитов? Самый верный способ – тепловая обработка. Варка дает практически 100-процентную гарантию. Горячее копчение тоже, да и холодное, пожалуй. А вот жарить рыбу, в которой теоретически могут быть паразиты, следует очень тщательно. Лучше под крышкой – тогда тепловое воздействие сильнее.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым