6 видов рыб, которых продают без головы – в чем секрет? 21.12.2023 11:24
Анна Квасницкая
82 статей в собществе
0
0 комментариев

6 видов рыб, которых продают без головы – в чем секрет?

В наши дни, когда мы отправляются за покупкой рыбы для приготовления вкуснейших блюд, перед нами открывается разнообразие морских и речных деликатесов. Рыбу можно приобрести в охлажденном или замороженном виде, цельными тушками или в форме филе. Внимательные покупатели, возможно, замечают, что некоторые виды рыб всегда продаются без головы. Но почему так происходит? Оказывается, у этого есть вполне логичное объяснение.

6 видов рыб, которых продают без головы – в чем секрет?

Некоторые из этих рыб просто обладают настолько странным и ужасающим внешним видом, что потенциальные покупатели, вероятно, не стали бы их выбирать. У других видов рыб голова составляет значительную часть тела и она не пригодна для употребления в пищу. По этой причине её отрезают, и отходы идут на производство рыбной муки, которая используется в качестве корма для животных и удобрения. Давайте рассмотрим, как на самом деле выглядят эти популярные виды рыб.

1. Хек

В большинстве случаев Хек, принадлежащий к семейству мерлузовых, продают без головы. Почему так происходит?

Во-первых, внешний вид хека может пугать покупателей. Он выглядит настолько необычно и страшно, что многие предпочитают не видеть его с головой на полках магазинов.

Вторая причина связана с его острыми и ужасающими зубами, расположенными в два ряда в его рту. Эти зубы могут представлять опасность при разделке рыбы, поэтому чтобы не пораниться ими, голову удаляют.

Третья и, возможно, наиболее важная причина заключается в том, что голова Хека обычно составляет значительную часть его длины и веса. Это делает его перевозку затратной для рыбопроизводителей, так как груз становится гораздо более объемным и тяжелым. Поэтому сразу после вылова на рыболовных судах Хек обезглавливается, а тушки замораживаются на месте. Головы же отправляются на производство рыбной муки, что делает этот процесс более рациональным и экономически обоснованным.

2. Зубатка

Зубатка представляет собой разнообразие видов, таких как синяя, полосатая, пятнистая и угревидная. Эта рыба может достигать до двух метров в длину и весом до 30 кг. У зубатки большая голова и глаза.

Она мастерски прячется в расщелинах скал и терпеливо ожидает своей добычи. Когда приходит момент, Зубатка резко выплывает, разевая свою гигантскую пасть, с мощными клыками и зубами, раздавливая свою добычу и проглатывая её целиком. Это настоящая хищница морских глубин, её не редко можно увидеть на прилавках магазинов.

3. Палтус

Под названием "Палтус" собраны разнообразные виды глубоководных рыб из семейства камбаловых. Среди них есть рекордсмены по весу, например, белокорый палтус, который может достигать длины до 4,7 метров и веса до 337 кг.

Палтусы живут на больших глубинах и часто вылавливаются с помощью донных ярусов. У палтуса плоское тело, а глаза выпученные из-за высокого давления на глубине. Он охотится, зарываясь в ил, и имеет острые зубы. Интересно, что у него "глаза в кучку", один глаз с течением времени приближается к другому. А пухлые губы делают его облик ещё более неприятным.

4. Дори

Рыба Дори, для нас с вами не привычная и экзотическая рыба. Она относится к семейству солнечниковых, и появилась сравнительно недавно в наших магазинах. Эта рыбина имеет плоскую форму, а её длина варьируется от 25 до 40 см. Что самое примечательное, так это то, что у неё практически нет чешуи, но зато есть острые иглы, в виде шипов на плавниках.

Очень сильно выделяются её гигантские глаза, предназначенные для лучшего видения в темных глубинах океана. Дори, настоящий мастер маскировки и может беззвучно подплыть к своей добыче. Своим черным цветом она прекрасно сливается с окружающей её водой. Её пасть раздвигается, словно пылесос, чтобы поймать добычу. Мясо Дори весьма вкусное и белое, хотя некоторые считают, что вкус Палтуса более нежный и приятный.

5. Барракуда

Барракуду вы можете найти в основном на рынках и больших гипермаркетах, и она всегда продаётся без головы. Эта рыба обитает в тропических водах Тихого океана, Средиземного, Красного моря и может вырастать до 50 кг и 2 метров в длину.

У Барракуды нижняя челюсть выступает вперёд, и у неё очень острые зубы, способные разорвать добычу. Она быстрая и агрессивная, нападает на свою добычу, внезапно вылетая из засады. Поэтому лучше оставаться на расстоянии от этой "страшилы" и наблюдать её исключительно у себя на тарелке в виде блюда.

6. Макрорус

Макрорусы эта рыбка, обитающая на больших глубинах, от 150 до 600 метров и даже глубже. Она может достигать внушительных размеров, до метровой длины и 6 кг веса. У макрорусов большие глаза и даже очень не маленькая голова, а её чешуя очень острая и покрывает всё её тело. А на конце её тела можно лицезреть крысиновидный хвост, что придает ей мерзкий вид.

У рыбы есть три ряда зубов, которые помогают ей раздавливать ракообразных. Мясо Макроруса приготовленное правильно, напоминает воздушное суфле или желе, и оно может понравится далеко не каждому. По этой причине вы никогда не увидите её в магазине с головой.

Подводя итог: не зря все эти рыбы продаются в магазинах без головы, иначе мы бы вряд ли их вообще покупали. Напишите в комментариях, какую рыбу вы из них ели и как она вам по вкусу?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым