Речная рыба с высоким содержанием Омега-3, больше чем у лосося 19.12.2023 11:23
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
0 комментариев

Речная рыба с высоким содержанием Омега-3, больше чем у лосося

Когда мы решаем изменить образ жизни с привычного на здоровый, то как правило, сразу же начинаем пересматривать рацион питания. Одним из самых полезных ингредиентов в большинстве диет по праву считается рыба, причем морская. В ней есть огромное количество витаминов, микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот (столь необходимых сердцу, сосудам и мозгу), незаменимых аминокислот и легкоусвояемого белка.

Речная рыба с высоким содержанием Омега-3, больше чем у лосося

К сожалению, у нас этот продукт представлен довольно ограниченным ассортиментом. Несмотря на то, что во многих странах употребляется до нескольких сотен видов рыбы, наши магазины предлагают нам все те же хек-минтай-скумбрию-сельдь, что и в былые времена.

Есть, конечно, там и лосось, и форель, и горбуша, и что-то еще, но:

  • во-первых, для многих (особенно для пенсионеров, да и не только) такие продукты дороговаты;
  • во-вторых, чаще всего они продаются в замороженном виде (то есть в значительной степени теряют свои полезные свойства);
  • в-третьих, продаются в засоленном виде, и тогда из-за высокого содержания хлорида натрия возникает спорный вопрос: чего в такой рыбе больше – пользы или вреда.

А оздоравливаться-то как-то надо. Поэтому, если вы ЗОЖник и уже кропотливо работаете над улучшением рациона, то рекомендую обратить внимание на некоторые очень полезные виды речной рыбы. И сегодня поговорим о плюсах одной из них. Имя этой рыбы – сом обыкновенный.

Сразу замечу: лично я сома регулярно покупаю у проверенного рыбака (вернее, у его жены) на рынке. Иногда, правда, грешу – ненадолго замораживаю: то есть покупаю впрок, если попадается особенно правильный сом.

О том, что такое «правильный сом» и какие преимущества вообще имеет эта рыба, читайте дальше.

5 преимуществ для здоровья сома

Сом – пресноводная бесчешуйчатая рыба. Живут очень долго, вырастают крупными. Максимальный вес когда-либо пойманного сома составлял 306 кг.

У нас водятся в европейской части страны. Характерно, их нет на севере (например. В Швеции, Дании, Финляндии они вообще не водятся) и на востоке (их нет в Сибири). В некоторых европейских странах (например, в Испании и  Италии) их тоже нет.

Рыба очень-очень ценная. Вот, в чем плюсы сома.

1. Высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

Омега-3 необходима организму доля нормального функционирования. Эта жирная кислота защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, разжижает кровь, укрепляет сосуды и нормализует давление.

Среди речных рыб в соме содержание этого вещества максимальное. И чем больше размеры рыбы, тем больше в ней Омега-3. Поэтому лучше купить килограммовый кусок крупного сома, чем одну небольшую рыбешку весом 1 кг. Даже если заморозить такое мясо, сохраненной Омеги-3 в нем все равно останется гораздо больше.

Это я и называю правильным сомом. Чем больше его размеры, тем он полезнее.

2. Высокое содержание витамина В12

Этот витамин обеспечивает обмен веществ, образование клеток крови и функционирование нервной системы. На канале была статья об опасности и вреде для организма развития В12-дефицитной анемии. Если регулярно употреблять мясо сома, данная проблема не возникнет.

3. Высокое содержание витамина D

Опять же – его много в крупном, жирном соме, а особенно в том, который водится в неглубоких водоемах. Витамин D помогает усваивать кальций, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, защищает мозг от старения.

4. Очень низкое содержание ртути

Морская рыба при всей ее полезности, к сожалению, склонна накапливать ртуть. Этот металл крайне токсичен для нервной и иммунной систем. Исследования показали, что чем морская рыба крупнее (дорада, макрель, скумбрия, тунец), тем больше в ней ртути.

В то же время, сом из-за особенностей питания меньше других пресноводных рыб склонен к накоплению ртути. И даже возраст и размеры рыбы никак не отражаются на этом свойстве.

5. Особая структура белка

100 г сомьего мяса обеспечивают аж 35% дневной нормы белка, и этот белок усваивается организмом гораздо лучше, чем даже куриный или телячий. При этом в указанном количестве мяса всего 110-120 ккалорий.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым