Дедовский секрет обработки лески: дешево, не гниет и не рвется 13.12.2023 10:27
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
0
0 комментариев

Дедовский секрет обработки лески: дешево, не гниет и не рвется

Вы, наверняка, знаете, что монофильная леска и плетеный шнур имеют срок годности, как колбаса или молоко, только более продолжительный. Срок службы монофила и плетенки зависит от интенсивности и условий эксплуатации. 

Дедовский секрет обработки лески: дешево, не гниет и не рвется

В данной статье речь пойдет о известной всем с давних времен нейлоновой леске.

Напомню, в каких условиях ее нужно хранить

  • Темнота. Ультрафиолет разрушает нейлоновое волокно;
  • Прохлада. Высокая температура негативно действует на прочность лески;
  • Нужная влажность. Слишком сухой воздух влияет на эластичность и прочность монофила.

Негативными факторами, которые быстро разрушают нейлоновое волокно, являются загрязненная или соленая вода. Рыболовы, удящие рыбу в городской черте, знают, что нефтяная пленка на поверхности воды плохо сказывается на прочности лески. Раньше я часто ловил рыбу в солоноватой воде. Леска быстро теряла прочность, особенно при ловле на спиннинг. Немного дольше служил монофил с тефлоновым покрытием.

Сейчас для ловли на спиннинг я использую плетенку, а на удочку ставлю дорогую японскую леску, которая служит мне три года при условии, что рыбачу с ней не более 10 раз за сезон.

Сейчас выбор монофильных лесок огромен. Дорогие лески, безусловно, служат дольше, поскольку они более устойчивы к негативным факторам внешней среды и изначально крепче дешевых.

Но даже бюджетную леску можно сделать более прочной, если использовать проверенный дедовский способ

Нужно сварить ее в чае. Леска становится не только более прочной, но и служит дольше.

Те, кто постарше, помнят, что в Советском Союзе производили в основном леску белого цвета. Прозрачной назвать ее язык не поворачивается. Она была мутно-белого цвета.

Изредка появлялась зеленая или желтая леска. К примеру, в Ленинграде можно была купить леску отрадненского и клинского производства. Вторая была почти прозрачной и более прочной, но ее не всегда можно было достать.

Рыболовы придумали, как получить окрашенную в светло-коричневый цвет леску и сделать ее более прочной

Процесс варки лески в чае не такой простой, как может показаться. В чай не кладут шпулю с леской целиком, а наматывают ее на стеклянные стаканы – примерно по 25 метров на каждый. Затем каждый участок лески перевязывают веревочкой, чтобы не образовалась «борода».

Кипятят 200 миллилитров воды и добавляют 15 граммов чая. Опускают в кипящий чай леску на 10 секунд. Дают ей остыть и повторяют процедуру еще два раза. Затем оставляют леску в чае на сутки. После этого ей можно пользоваться.

Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить в чае дешевую леску и испытайте ее на разрыв до и после варки. Можно использовать электронный безмен.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым