Ледяная рыба: почему цена раньше была символической, а теперь достигла 1000 рублей 27.11.2023 10:58
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
0 комментариев

Ледяная рыба: почему цена раньше была символической, а теперь достигла 1000 рублей

В океанских водах вокруг Антарктиды, близ южного полюса живёт и здравствует прекрасная рыба - Ледяная. Когда советский рыболовецкий флот бороздил просторы всех океанов, эту рыбу знали и любили. Стоила она 70 копеек, Цена чрезвычайно доступная. К тому же и вкус превосходный. Одни достоинства и никаких недостатков.

Ледяная рыба: почему цена раньше была символической, а теперь достигла 1000 рублей

Любили её все от мала до велика. Мясо у ледяной нежное, вкусное, удивительно белое, прозрачное. У рыбы практически нет рёберных костей, только хребет. Заливное из ледяной по вкусу превосходит заливное из судака. Но распался СССР и всё изменилось.

Нет, не перевелась рыба в Антарктике. Ледяную и сейчас можно встретить в магазине. Прежде это была народная дешёвая рыба, а теперь не подступиться - ценник взлетел до астрономических величин.

Почему так происходит? 

Ледяная рыба вырастает до 72 см и массы от 0,1 до 3,7 кг. Относится к семейству белокровок. Её ещё называют "щуковидная белокровка", потому что она напоминает щуку. Всех представителей семейства гуртом называют "ледяными". Семейство уникально - у них не красная кровь, а бесцветная, потому что в ней нет кровяных телец - эритроцитов и гемоглобина. Советские рыбаки начали промысел ледяной в водах Антарктики в конце 60-х годов.

Добывали тысячи тонн. Рыба стала обычной на столах советских граждан. Тогда СССР был одним из лидеров по добыче рыбы. В 1989 г было добыто 11,2 млн. тонн, т. е. 56 кг на душу населения. Нынче добывается около 5 млн. тонн рыбы в год.

В 90-х годах российские суда ушли из Антарктики. Рыбохозяйственный комплекс потерял былую мощность. Что тогда творилось в стране помнят все. До сих пор не хватает кораблей. Но свято место пусто не бывает. Теперь ледяную промышляют китайцы. Нам приходится покупать рыбу у них.

Ледяная рыба обитает в чистейших водах, где нет загрязнений. Имеет низкий процент жирности, мясо считается диетическим. У нас она попала в разряд "премиум". Из-за того, что рыбу везут из такой дали, да ещё приходится покупать у китайцев, цены на деликатес заоблачные - от 1000 рублей. Посмотрела цену в интернет-магазине. Ледяная теперь конкурирует по стоимости с осетровыми.

В розницу ценник будет выше, чем в интернет-магазине. Вот такая она стала рыбка - золотая. Хочется вспомнить вкус из детства, но ценник останавливает. Купить или не купить? Буду думать...

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым