Характеристики гренландской полярной акулы: любовь к холоду и долгая жизнь 20.11.2023 10:15
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
0 комментариев

Характеристики гренландской полярной акулы: любовь к холоду и долгая жизнь

Атлант акульего семейства ушёл намного дальше не север, чем другие виды. Зачем нужен холодильник? Продукты в нём хранятся дольше! Аналогично холод повлиял и на полярную акулу.

Характеристики гренландской полярной акулы: любовь к холоду и долгая жизнь

Коротко, но не ясно!

Громадная тушка акулы увенчала головой скромных размеров. Смотрится как клин от молотка на рукояти кувалды. Усиливает сходство короткое рыло. За это в народе акулу прозвали «малоголовой», специалисты же называют форму «фонарной».

Глаза холодоустойчивой хищницы намного мельче, чем у теплолюбивых видов. Пока полярная акула кружит на поверхности, глаза её не подводят. На глубине «акула-каракула» использует сильнейшее обоняние.

Отопительный сезон

Когда поверхность акватории затянута льдами, гренландская акула чувствует себя уютно. В зимнее время она охотно перебирается к зоне прибоя — в поверхностных водах теплее, чем на глубине. А летом хищница вновь уплывает на приличную глубину — до 2200 метров.

Утром «полярница» уходит глубже, а с наступлением полудня поднимается к поверхности. Если акула попадёт в тёплые воды — не выживет. Организм на 100% приспособился к холодам!

Эффект антифриза

Высокие показатели давления и низкая температура губительно воздействуют на структурные белки организма. Но организм жительницы Северной Атлантики вырабатывает природный осмолит — триметиламиноксид. Органическое вещество защищает клетки от стрессовых нагрузок. В качестве антифриза акула продуцирует гликопротеины, а мочевину старательно накапливает.

Соединяясь между собой, все эти «компоненты» предотвращают образование кристаллов льда в организме!

Черепаха «Терпила»

Размер плавников у полярной акулы скромный. Хвостовой стебель тоже развит слабо. Поэтому гренландские хищницы никогда и никуда не торопятся. В обычном своём состоянии акулы плавают со скоростью около 1.5-2 км/ч. Если постараются и приложат максимум усилий, то разгонятся до 2,5-2.7 км/ч. Тюлени плавают в 5 раз быстрее!

Вдобавок к этому вялотекущий метаболизм, замедляющий скорость сокращения мышц. На один взмах хвостом акуле требуется 6-7 секунд!

Тянет время!

Половой зрелости самка полярной акулы достигает к 150 годам. Это — не опечатка! Особи размером до 3 м — ещё юнцы. Им нет и века! Среди позвоночных — это абсолютный рекорд по долгожительству. На минуточку, средняя продолжительность жизни полярной акулы — 270 лет.

Максимальная зарегистрированная длина акулы — 6,4 м. Предполагаемая — 7,2 м.

Учёные провели радиоуглеродный анализ и выяснили, что гренландская акула каждый год вырастает примерно на 1 см. Полярная акула медленно стареет — организм не демонстрирует признаков дряхлости органов.

«Ммм, какой мерзкий запах!»

Большинство акул, почуяв запах свежей провизии, несутся стремглав к источнику. Но только не наша. Полярная хищница уважает аромат затхлой пищи. Поэтому часто преследует рыболовные суда. Чего только нет в рационе сверххищника: и более мелкие акулы, и среднего размера камбала, и крошечная мойва. Тюлени тоже входят в меню.

А если удастся найти почившего в схватке с моржом белого медведя, то можно не охотится целый месяц. Переваривает пищу акула долго!

Свет мой, зеркальце!

Изучив меню полярницы, вопрос о методах охоты возникает сам собой. Как при такой скорости у неё получается кого-то догнать? Учёные считают, что акула охотится на добычу, пока та спит. Крайне редко «полярница» может позволить себе резкий бросок.

Вокруг глаз гренландской акулы селятся глубоководные рачки. Никакого дискомфорта они не доставляеют. Наоборот, помогают в охоте!

Когда акула спускается на глубину, срабатывает эффект «биолюминесценции». Рачки светятся синеватым цветом и привлекают рыбу. Считай, что провиант сам лезет в пасть!

Сирота гренландская

Как и многие другие виды, полярная акула размножается яйцеживорождением. Внутриутробное развитие происходит в яичной скорлупе. После вылупления акулята проходят стадию доразвития. Как только на свет появится десяток отпрысков длиной по 90 см, мать уплывает восвояси. Мол, «сами справятся!».

Акула-мать словно забывает про отсутсвие защитных механизмов, малую скорость передвижения и уйму супостатов вокруг. Нелегко приходится акулятам! Одно спасение — большое количество мочевины в организме. Не каждому такой «деликатес» по вкусу!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым