Цена прогресса: как Китай уничтожил 27 тысяч рек в погоне за экономическим успехом и дешевыми воблерами 17.11.2023 10:28
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
0 комментариев

Цена прогресса: как Китай уничтожил 27 тысяч рек в погоне за экономическим успехом и дешевыми воблерами

Благодаря Китаю практически любой рыболов может позволить себе сегодня иметь рыболовные снасти. Даже если у вас минимальный прожиточный минимум, вы можете купить воблер за 39 рублей и дешевую удочку за 250. Какую же цену платит сам Китай за то, чтобы для нас эта цена на воблеры и другие товары была минимальной.

Цена прогресса: как Китай уничтожил 27 тысяч рек в погоне за экономическим успехом и дешевыми воблерами

Промышленный рост Китая за последние годы достиг ошеломительных темпов. Благодаря тысячам производств, которые выпускают дешевые и популярные во всём мире товары, Китай встал на первое место по темпам развития. Но у такого успеха есть и оборотная сторона.

По данным министерства водного хозяйства в Китае сегодня около 23 000 рек с площадью водосбора более 100 квадратных километров. 20 лет назад таких рек было более чем 50 тысяч.

Ученые опасаются за будущее страны. Они говорят, что сегодняшнее бурное развитие страны идет за счет нерационального использования природных ресурсов. Реки не просто загрязняются промышленными и бытовыми отходами - они пересыхают и исчезают.

Немаловажную роль в этом играют гидроэлектростанции, плотины перекрывающие русла рек. Города расширяются, растут предприятия, а воды становится всё меньше. Организация Объединённых Наций внесла Китай в список 13 стран с самым большим дефицитом воды на планете.

Около 40% всех рек Китая отравлены промышленными отходами. Причем большая часть этих 40 процентов не только не пригодна для питья, но этой водой нельзя мыть руки.

А вы говорите, что Волгу отравляют. Дышит еще она пока, задыхается, но дышит. На фоне Китая мы в какой-то степени в лучшем положении, в плане рек. Но часто можно встретить на Волге как плывет какая-то разноцветная гадость. Наступит ли время, кода наши реки будут чище или уже нет? Какое будущее нас ждет?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым