Тайны Датского пролива: почему подводные лодки обходят его стороной, а моряки при его виде приходят в ужас 16.11.2023 10:30
Анна Квасницкая
82 статей в собществе
+2
0 комментариев

Тайны Датского пролива: почему подводные лодки обходят его стороной, а моряки при его виде приходят в ужас

Военные моряки одни из самых смелых, а подводники уж тем более. Но даже их могут застать врасплох природные явления и вызвать ужас. Казалось бы подводной лодке не почем любая стихия, и морской житель. Но оказывается далеко не любая.

Тайны Датского пролива: почему подводные лодки обходят его стороной, а моряки при его виде приходят в ужас

Например Датский пролив, расположенный между Гренландией и Исландией.

Каждая подводная лодка опасается перепадов морских глубин, и уж тем более подводных водопадов, где это происходит с потоком воды очень быстро. В Фарерском канале, есть Датский пролив, где подводных лодок никто не увидит, это место и другие суда стараются избегать.

Самый высокий водопад находящийся на поверхности земли, располагается в Венесуэле и называется Анхель. Его высота равна практически одному километру. Несомненно, он впечатляет своим размахом, но не является самым большим водопадом планеты Земля.

Дело в том, что далеко не все самое интересное, находится на поверхности. Как вы понимаете, под водой сосредоточено гораздо больше тайн и красот нашей планеты. Одними из таких являются подводные водопады, являющиеся так же и большой опасностью для судов и людей. Таким водопадам зачастую даже не дают имена. На сегодняшний день, известно о семи таких водопадах планеты.

Самый грандиозный из них, по сути и является Датским проливом.

Этот водопад больше Анхеля в три раза. Если быть точнее, падение воды из Гренландского моря продолжается на протяжении трех с половиной километров, в то время как Анхель, не дотягивает и до одного километра. На дне же вода падает уже в море Ирменгера.

Но больше всего поражает протяженность водопада в длину, это сто шестьдесят километров. Таких рекордсменов на нашей планете очевидно нет.

Несомненно всех интересует, как это чудо природы может образовываться и существовать? Да еще и наводить ужас. 

Когда в потоке встречается вода разной плотности, разной температуры и концентрации соли, образуется подводный водопад. Дело в том, что под водой множество склонов, и вода которая более легкая поднимается вверх, а тяжелая наоборот падает. Та вода которая ниже всего опускается на дно, просто ледяная, и бежит прямиком в Атлантический океан.

К сожалению, отправить любоваться этой красотой водолазов не получится. Тоже самое касается ученых и даже военных на подводных лодках, которые сторонятся этого места, за множество километров. Как только моряки слышат Датский пролив, по телу каждого проходит легкая дрожь. С такой стихией никто не справится, это невозможно. С течением, которое там создается, не совладает ни одна подводная лодка.

Этот подводный водопад, играет важнейшую роль в климатической системе нашей планеты. Такие природные явления нуждаются в пристальном изучении и внимании.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым