Секреты и особенности успешной ловли сома в ноябрьские дни 03.11.2023 11:16
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+1
0 комментариев

Секреты и особенности успешной ловли сома в ноябрьские дни

Ловля сома в ноябре – это особое искусство, требующее знания нюансов и применения эффективных методов. В это время года рыба становится более осторожной, а погодные условия добавляют свои трудности. Однако у каждой проблемы есть решение. В этой статье мы расскажем о секретах и особенностях, которые помогут вам с успехом поймать заветного "монстра" в ноябрьские дни.

Секреты и особенности успешной ловли сома в ноябрьские дни

Выбор места

Сом предпочитает глубокие ямы, омуты и затоны, особенно если рядом есть коряги, камни или другие укрытия. Лучше всего ловить на границе этих мест и мелководья, где сом охотится.

Время ловли

Сом активно питается осенью, особенно в конце ноября. Лучшее время для ловли – вечер и ночь, когда сом выходит на охоту. Однако в пасмурные дни сом может клевать и днем.

Снасти

Для ловли сома осенью можно использовать донные удочки, троллинговые удилища и даже нахлыстовые снасти. Важно использовать крепкие удилища, мощные катушки и прочные лески, так как сом – сильная рыба.

Насадка

Сом в ноябре предпочитает наживки животного происхождения – живца, выползка, лягушку или пучок червей. Важно, чтобы насадка была свежей и активной, чтобы привлечь внимание сома. Хоть многие и считают что сом падальщик , все же ему больше нравится свежая еда.

Прикормка

Для привлечения сома к месту ловли можно использовать прикормку из рубленых червей, мяса ракушек или других животных компонентов. Прикормка должна быть заброшена в место ловли заранее, чтобы сом успел подойти.

Техника ловли

При ловле сома нужно делать длинные паузы между забросами и ждать, пока сом не заглотит наживку. Часто сом берет наживку очень резко и внезапно, поэтому нужно быть готовым к подсечке.

Чем привлечь сома?

Самое популярное приспособление - это квок. Квок - это такая приблуда, благодаря которой и издаются звуки, привлекающие сомов. Что именно в этом звуке заманивает их - никто точно не знает. Говорят, что булькающий звук напоминает кваканье лягушек или обычный звук, который издают сомы во время проглатывания пищи или всплеск рыбы.

Квок на сома

В каждой версии есть своя некая логика, но и необъяснимые детали. В общем, наверное, сомы просто любопытствуют и, подплывая, находят приманку. И вот факт - сомы часто поднимаются к поверхности при звуке от квока, даже если глубина большая.

Бывает много разных квоков, и они зависят от местных традиций, опыта ловли сома и предпочтений рыболовов. В общем, квок - это такая штука с рукояткой, ножом и пяткой на ноже. Нож у квока обычно угловатый под 45 градусов или в форме серпа.

Хитрости при ловле Сома в Ноябре

Безопасность

Сом – крупная и опасная рыба, которая может нанести серьезные травмы при неправильном обращении. Поэтому при ловле и вываживании сома необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать специальные средства защиты, такие как перчатки и багор.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым