Почему нельзя пить пиво с соленой рыбой 24.10.2023 19:18
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
0
1 комментарий

Почему нельзя пить пиво с соленой рыбой

Если вы, будучи в барах пивных столиц, таких как Германия или Чехия, попросите подать к пиву соленую рыбу, вам подадут, при наличии. Но после ваш стакан или лицо (на выбор) разобьют! Европейцы никогда не употребляют пиво с соленой рыбой. Только в странах бывшего СССР принято пить пиво с соленой и вяленой рыбой! 

Почему нельзя пить пиво с соленой рыбой

Пиво само по себе вызывает аппетит, поэтому его пьют с чем-то. Классики этот напиток особо не жаловали, поэтому не сложилась культура его потребления. В сказках пиво иногда упоминается, но очень редко. И закусывают его там запеченной бычатиной, а также бутербродами, пирогами и сухарями. В общем, сплошная неразбериха! А вот о том, что к пиву подавали сушеную, вяленую или соленую рыбу, не упоминается нигде. Равно как орешки и снеки. Видимо потому, что раньше этого попросту не было.

Пьем пиво с рыбой

Есть легенда, что подавать к пиву что-то соленое придумал хитроумный московский трактирщик. Он вымачивал в соленой воде горох и ставил его на столы. Соль вызывала жажду, и посетители заведения вместо одной кружки пива выпивали по две, а то и больше. Другие трактирщики подхватили и разнообразили эту идею. Помимо соленого гороха, они предлагали посетителям ржаные сухарики, обильно сдобренные солью. Потом кому-то пришло в голову, что с пивом хорошо пойдет и сушеная рыбка мелких сортов.

Есть мнение, что сочетание пива и рыбы стало популярно в годы СССР, якобы наше пиво было совершенно не вкусное и именно поэтому его закусывали рыбой. Но в это слабовато верится.

Соленая рыба к пиву прижилась только у нас. В других странах такого почему-то нет.

Вот так и сложилась традиция закусывать пиво рыбой. Посетителям – вкусно, а владельцам трактиров – прибыльно.

Но вот с пользой такого симбиоза дело обстоит не так радужно. Излишняя соль в организме вызывает замедление и нарушение обмена веществ. А задерживающаяся в органах и тканях влага приводит к отечности и повышению давления. В совокупности эти факторы провоцируют отложения жиров.

Поэтому не стоит употреблять с пивом воблу, орешки, сухарики, снеки и прочие соленые продукты. Лучше всего закусывать этот напиток луковыми колечками, жареными колбасками (как любят в Германии), отварными кальмарами, креветками, раками и лобстерами – если можете себе позволить! Так же отлично подойдет копченое мясо и сыры, короче, любой продукт, в котором меньше соли, чем в соленой рыбе.

Так же есть версия, что рыба сильно перебивает вкус пива, а пиво перебивает вкус рыбы, поэтому в пивных столицах не особо жалуют соленую рыбу, при условии того, что пиво у них гораздо вкуснее нашего.

Как бы там ни было, зная весь этот вред от огромного количества соли и пива, отказаться от такого сочетания я точно не смогу. Обожаю пиво с рыбой и ничего не могу с этим поделать, а вы?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Николаич
    0
    24.10.2023 в 21:09
    Согласны?Да1Нет0
    Сразу же отвечаю на вопрос заданный в заголовке статьи. Нельзя пить пиво с магазинной рыбой, которая ядовитая от количества соли. Домашняя, приготовленная по науке,- малосольная. И какой вред от 2-3-х кружек после баньки, тем более, что пиво это,- как апперетив, потом и мясо под водочку можно. И хватит уже перед гнилым Западом пресмыкаться. Что русскому хорошо, то немцу известно что. Лучше подняли бы тему: в бутылках не 0,5 л, а 0,45 л, полторашку не найти...