6 экспертных рекомендаций по зимней ловле плотвы 23.10.2023 09:14
Алексей Мурашко
6 статей в собществе
0
0 комментариев

6 экспертных рекомендаций по зимней ловле плотвы

Зимняя рыбалка - это особенное удовольствие для истинного рыболова. Но как сделать улов успешным, когда речь идет о ловле плотвы в холодное время года? Представляем вам 6 проверенных рекомендаций от опытного рыболова, которые помогут вам стать успешнее на рыбалке.

6 экспертных рекомендаций по зимней ловле плотвы

По первому льду подобным вопросом рыболов задается редко. Небольшая толщина ледяной брони облегчает поиск, рыба активна и отлично реагирует на все без исключения насадки. Даже перебирать порой не приходится – опускай мормышку в лунку да лови. Однако по мере приближения глухозмья ситуация меняется – плотва становится пассивнее, поклевки ее – осторожнее, да и добиться их позволяет далеко не каждая снасть. Вместе с тем, у опытных рыболовов существуют определенные хитрости, позволяющие если не обрыбиться, то, как минимум, существенно увеличить количество поклевок рыбы даже в самой сложной ситуации.

Чередуем стационарную и поисковую рыбалку!

Плотва – рыба, поведение которой предсказать невозможно. Она может активно питаться со дна, а может зависать в метре-полутора от него и ни в какую не желать опускаться. Вот почему рыбаки, выбирающие какую-либо одну снасть для себя, заранее обречены на провал. К тому же, существует немало водоемов с конкретной спецификой – только на моей памяти можно выделить парочку мест, на которых плотва ловится исключительно на стационарные снасти со дна. Ловля на игру в таких местах привлекает внимание лишь окуней и ершиков – то еще удовольствие!

Именно по этой причине в зимнем ящике  у рыболова должны быть как кивковые, так и поплавочные снасти.  Тактика может представлять собой чередование снастей либо же совместное их использование – активная ловля на мормышку в то время, когда 1-2 стационарных удочки выжидают поклевку на кормленных лунках. Кто знает, где удастся поймать больше?

Используем нестандартные наживки!

В сознании многих рыболовов укоренился миф, что зимняя рыбалка – это непременно использование мотыля в качестве наживки.  Именно этот миф и приводит часто к «нулю» - ну не хочет иной раз плотва клевать на мотыля и все тут! Особенно это справедливо для глухозимья, когда спровоцировать рыбу на поклевку сложно в принципе.

Вот почему в арсенале рыболова должны быть самые разнообразные насадки. В первую очередь, это опарыш и репейник, а также манная болтушка. Сей набор позволяет рыболову чувствовать себя куда увереннее на водоеме. Лично я знаю несколько мест, в которых крупная плотва ловится исключительно на «манку» круглогодично.

Совет 3. Ловим в камышах и тростнике!

Какие точки, по мнению многих рыболовов, оптимальны для ловли плотвы? Это наверняка будет какой-нибудь плес с глубиной в полтора и более метров, с чистым дном – прикармливай себе да лови. Однако очень часто именно в глухозимье такие места банально не работают. Искать рыбу лучше всего там, где вода насыщена кислородом. Речь о прибрежных зарослях камыша и тростника – полых растений, великолепно проводящих кислород. Просто буримся между стеблей камыша и аккуратно облавливаем лунки мормышечными снастями!

Ищем рыбу на глубине!

Иначе обстоят дела, когда разговор заходит о ловле на водохранилищах. Здесь также можно попробовать искать плотву в камышах и тростнике, однако чаще всего такие заросли расположены на откровенных меляках. Куда лучше облавливать прирусловые участки затопленной реки, двигаясь вдоль свала и захватывая как верхнюю, так и нижнюю, русловую, его часть. Практика показывает, что очень часто в таких местах плотва соседствует с подлещиком, однако наблюдается градация по глубине – если подлещ держится в самой русловой канаве, там, где поглубже, то плотву вероятнее всего отыскать в верхней его части, на склоне либо на более мелководном плато.

Для такой рыбалки чаще всего применяется смешанная тактика. Рыболову важно понимать, где в данный момент находится рыба, а потому к поисковой мормышке добавляется 1-2 поплавочные снасти, устанавливаемые стационарно. Практика показывает, что активный клев можно ожидать как на одну, так и на вторую снасть. Особенно в том случае, если лунки предварительно закормить.

Тактике прикармливания – особое внимание!

Последнее предложение написано совершенно не случайно. На прикормленных (а лучше – заранее приваженных) лунках вероятность активного клева куда выше, нежели на новом для себя месте. Да и клев в целом становится более равномерным – нет суточных всплесков, ситуация в целом выравнивается. 
Главная фишка зимней рыбалки заключается в том, что рыболову нет необходимости «мудрить» с прикормкой. Хорошей смеси для холодной воды более, чем достаточно для активной рыбалки. В последнее время особой популярностью пользуются так называемые Ready – прикормки, заранее увлажненные и полностью готовые к использованию. Просто открывай пачку да лови!

Механика зимней плотвиной прикормки аналогична летним составам. Необходима все та же высокая активность, с большим количеством всплывающих и тонущих частичек. Добиться этого зимой проще, чем летом – достаточно открыть кормушку в ярусе либо закормить лунку шарами с руки и вы получите столб из кормовых частичек, привлекающих рыбу. Подобным образом осуществляется и докорм перед тем, как перейти на другую лунку.

Деликатная оснастка – ключ к успеху!

С данным пунктом многим рыболовам все понятно, однако некоторые до сих пор применяют довольно грубую оснастку и сетуют на практически полное отсутствие поклевок. Однако если взглянуть на снасти, которые применяют рыболовы спортсмены, можно понять, что именно деликатность есть залог хорошего клева даже в самых неблагоприятных условиях. Нет, я не заставляю любителей переходить на «паутинки» диаметром 0.05 миллиметра, однако иметь в запасе удильник-другой с крохотной мормышкой и леской в 0.08 миллиметра все же стоит. Это же касается и поплавочных снастей – леска диаметром 0.1 миллиметра, крохотный поплавочек и разнесенная огрузка являются основополагающими факторами успеха.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым