Разоблачаем устойчивые кулинарные мифы о рыбе 19.10.2023 17:07
Яков
24 статей в собществе
+7
1 комментарий

Разоблачаем устойчивые кулинарные мифы о рыбе

Наша жизнь переполнена разнообразными «полезными знаниями», которые, на самом деле, являются выдумкой, мифами. К удивлению, они очень устойчивы и настолько въелись в наше подсознание, что вытравить их весьма сложно. Например, многие верят в такую чушь, что викинги носили рогатые шлемы – нет, не носили! Или в то, что если луковица темнеет в отваре грибов, значит, там есть ядовитые. И первое и второе утверждения – ложь, выдумка. Такое же количество забавных мифов окружает рыбную кулинарию.

Разоблачаем устойчивые кулинарные мифы о рыбе

«Если отмочить рыхлую соленую селедку в крепком черном чае – мясо рыбы станет плотным». Нет, к «плотности и твердости» такой вид обработки не имеет никакого отношения. Этот вид обмана покупателя применялся недобросовестными производителями или продавцами. Особенно он был популярен во времена первых кооперативов времен СССР. Подтухшая сельдь замачивалась в крепком чифире к которому добавляли сосновый отвар. После нескольких часов нахождения в этом рассоле даже самая вонючая рыба принимала вид «копченой» с приятным запахом дымка.

«Лучшая уха получается из ерша». Вот откуда среди рыбаков взялось поверье, мол, «Ёрш - рыба мелкая, да уха из него сладкая»? Ерши действительно растут медленно, но уха из них по всем параметрам уступает судаку, сому, налиму или стерляди. Проверено неоднократно. Да и чистить мелких ершиков – это несусветное неудобство. Скажем так, тот же окунь даст ему фору по вкусу и насыщенности. В общем, рыбацко-кулинарный фейк. Просто жарить и вялить ерша нет смысла, вот и придумали ерундистику про «сладкую уху».

«Классическая уха – это рыба, лук и укроп», мол, только такую и нужно требовать в ресторанах! Ха-ха-ха! Тогда никто не мешает вам потребовать подать суп из топора. Скажем так, вышеприведенный рецепт это не классическая уха, а «Уха бедняцкая» - так сказано в поварской книге за 1897 год. Т.е. ее варили из минимального доступного набора ингредиентов. На самом деле, есть около 20 вариантов ухи, которая претендует на титул «Классическая». Мы не говорим о рыбе, на основе которой готовят бульон, здесь выбор огромен. Мы рассуждаем о наполнителях – ими бывают просо, пшено, гречка, овсянка, картофель, морковь, батат, перец сладкий и даже капуста. У ухи, как и у борща – рецептов множество.

«Самое вкусное в пряном посоле – это сама рыба». Я не спорю. Салака, килька, иваси и прочая «прянка» - замечательная закусочка к водочке, да ежели их подать с лучком и пахучим подсолнечным маслицем. А вот древние греки с нами бы не согласились. Такой рыбой они кормили рабов, а вот сам рассол собирали в бочки и употребляли в пищу, как пикантный соус. Кстати, такой товар был одним из основных в экспорте из Причерноморских колоний. Рассол пополам разбавляли оливковым маслом (иногда – сухим вином) и макали в него кусочки хлеба. Обычно, такое блюдо ели на завтрак.

«Рыба фугу – блюдо для императора». Нет, скорее всего, император Японии не употреблял ее в пищу, т.к. она считалась едой бедняков. Почему? Забухать и кайфануть хотят все, и японцы не исключение. Саке и вино – дорогое удовольствие, а вот рыба фугу часто попадалось в уловах. Как известно, любой яд (когда принять его в микроскопических дозах) обладает наркотическим эффектом. Если правильно приготовить фугу, то количество яда, которое попадает в организм  - вызывает желанный эффект опьянения и эйфории. Жаль только, что как с пивом – повторить нельзя. Чуть больше съешь этой рыбы – застучишь ластами об подоконник. А само мясо обычное, водянистое.

«В рыбе много фосфора и ненасыщенных жирных кислот, которых мало в других продуктах». Я обожаю рыбную кухню, но справедливость мне дороже. А посему подвергнем сомнению данный постулат. Итак,  фосфора навалом в молоке, кисломолочных продуктах, яблоках, капусте брокколи, фасоли, яйцах, а ненасыщенные кислоты есть в оливковом и подсолнечном маслах. Количество этих полезных элементов в вышеперечисленных продуктах соразмерно их содержанию в рыбе.

«Чем краснее мясо форели – тем оно качественнее и вкуснее». Большинство тушек форелей, поступают в супермаркеты и рыбные рынки из прудов, где рыба содержится на искусственном прикорме. Добавляя в него красители можно добиться любого цвета мясных волокон – хоть красного, хоть синего. Что здесь посоветовать? Старайтесь покупать рыбу, выловленную в естественных условиях.

«В речной рыбе больше глистов, чем в морской». Абсолютный фейк! Подхватить гельминтов можно хоть от судака, хоть от тунца, от породы здесь ничего не зависит. Впрочем, опытные кулинары советуют приобретать для приготовления блюд некрупные экземпляры. Чем больше рыба – тем выше в ней концентрация тяжелых металлов и соответственно больше шанс обнаружить глистов.

«Регулярное употребление рыбы и морепродуктов повышает потенцию». Ха-ха! Чистой воды маркетинг! Хочешь что-то продать: убеди всех, что этот товар повышает потенцию и гарантирует долголетие. На самом же деле это не более чем миф. Британские учёные путем многолетних исследований выяснили, что рыбаки прибрежных районов в сексуальном плане ничем не отличаются от жителей равнин.

А какие мифы о рыбной кулинарии слышали вы?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Виктор
Виктор
19.10.2023 в 19:04
Оценка: +4
Фуф, посмеялся!
Комментарии
Написать
  1. Виктор
    0
    #1   Виктор
    19.10.2023 в 19:04
    Согласны?Да4Нет0
    Фуф, посмеялся!