Топ главных ошибок при ловле щуки, что не любит хищница 12.10.2023 23:30
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
0
0 комментариев

Топ главных ошибок при ловле щуки, что не любит хищница

Приветствую вас, уважаемые читатели. Те из вас, кто любит ловить щуку, наверняка сталкивались с ситуациями, когда зубастая хищница наотрез отказывалась клевать, хотя вы знали, что в водоеме она есть.

Топ главных ошибок при ловле щуки, что не любит хищница

Я постараюсь рассказать вам, почему это происходит и, как поступать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Итак, щука не клюет.

Возможны три варианта:

  • Поклевок нет совсем.
  • Щука провожает приманку, но не атакует ее.
  • Поклевки есть, но реализовать их не получается.
  • Разберем по очереди все три варианта.

Почему щука не клюет? Причины могут быть следующими:

Низкая активность рыбы. Самый распространенный и самый неприятный вариант. Чаще всего ничего не удается сделать. Положение можно исправить, если начать менять приманки, но не одинаковые с разной расцветкой, а кардинально отличающиеся друг от друга. Вместо колебалки использовать вертушку, воблер, силиконовую приманку и т.д. Иногда срабатывает. Также можно попробовать изменить проводку – сделать более быстрой или медленной, либо при ловле на воблеры – увеличить продолжительность пауз, иногда существенно.

В 2-3 раза увеличить или уменьшить размер приманки. Часто щука реагирует на приманку размером с ее обычную добычу.

Неправильное направление заброса приманки. Она должны идти навстречу хищнице, а не наоборот, хотя щука может и броситься вдогонку.

Неверно выбранное место ловли. Если вы уже успешно ловили на какой-то точке, это вовсе не значит, что сегодня щука там есть. Тогда нужно включать тактику поиска и больше перемещаться.

Неверно выбранное время ловли. Часто щука клюет по часам. Выход может длиться совсем недолго, главное, на него попасть. Для этого нужно хорошо знать повадки хищницы в конкретном водоеме.

Полная пассивность по отношению к искусственным приманкам. Попробовать ловить на живца.

Нет поклевок даже на живца. Если есть возможность, сменить живца на более активного либо, наоборот, пассивного. Карася на плотву или окуня, ельца на карася и т.д. Размер живца также имеет значение.

Щука доходит до лодки или до ваших ног, а затем разворачивается и уходит. Так может происходить несколько раз. Перед тем как приманка приблизится к вам, остановите ее, неважно к какому типу она относится. Психологически это трудно сделать, но поверьте, часто помогает. Можно попробовать сменить приманку на другую, но с похожей игрой.

Если поклевки есть, но реализовать их не удается, чаще всего дело именно в приманке. Придется покопаться в коробке – что-нибудь должно подойти. Холостые поклевки также свидетельствуют о низкой активности хищницы.

Общие рекомендации по ловле пассивной щуки следующие

  • медленная скорость проводки приманки;
  • большая продолжительность пауз;
  • при ловле в прозрачной воде использование флюорокарбонового поводка;
  • при ловле на поверхностные приманки полная их остановка в момент атаки щуки;
  • переход на натуральные приманки.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым