Инциденты когда подводные лодки утаскивали рыболовов под воду 11.10.2023 09:35
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
0
1 комментарий

Инциденты когда подводные лодки утаскивали рыболовов под воду

Попадание ПЛ в рыбацкие сети давно стало обыденным делом. С 1945 по 2004 год было порядка 67 таких инцидентов. И наверняка, ещё не все они зарегистрированы. С печальным исходом известно лишь несколько случаев, а так обычно лодка потаскает-потаскает траулер вперёд кормой быстрее, чем он ходит носом, от нескольких минут до часов, а потом они каким-либо способом расходятся с большим или меньшим ущербом для участников инцидента.

Инциденты когда подводные лодки утаскивали рыболовов под воду

Одним из самых урожайных был 1989 год.

4 апреля датское рыболовное судно «Christin-Michelle» едва не была опрокинута субмариной, пойманной в трал. Предполагается, это была советская дизельная ПЛ класса Виски (613 проект), замеченная юго-восточнее Борнхольма недалеко от побережья Дании. Субмарина участвовавшая видимо в советско-немецких учениях, всплыла и очистилась от сетей.

17 апреля британское рыбацкое судно «Laurel» вынуждено было обрубить сети, будучи буксируемой неопознанной американской субмариной с ядерной установкой в течение 15 минут в Ирландском море недалеко от берега острова Мэн.

24 мая французская ПЛ «Ла Прайя» (La Praya) попалась в сети норвежского рыбацкого судна «Странд сениор» в Северном море недалеко от Шетландских островов. Траулер обрубил сети, чтобы освободить субмарину.

16 июня АПЛ ВМС США «Хьюстон» SSN-713 возвращаясь в Сан-Диего (Калифорния) после участия в съемке кинофильма «Охота за Красным октябрем», попала в сети рыбацкой лодки «Fortuna», ни о каких повреждениях не сообщалось, ущерб сети оценен в 2 000 $.

28 июня неизвестная субмарина ВМС Великобритании вовлечена в инцидент с рыбацким судном «Huntress» в районе Клайда в Ирландском море. ПЛ свыше 200 метров тащила за собой траулер, после этого она всплыла и освободилась от сетей.

12 августа советская дизельная ПЛ пр.641 «Б-440» при несении БС в Баренцевом море на скорости 2 узла на глубине 80 метров попала в трал норвежского рыболовецкого траулера «Орион» к юго-востоку от острова Медвежий в международных водах в Норвежском море. Всплыв в надводное положение командир ПЛ обнаружил норвежский сейнер с выметанным тралом, ваер которого зацепился за киповую планку и кормовой кнехт левого борта. Пять членов экипажа ПЛ пробовали разрезать сеть газовой горелкой, после неудачи сеть срубили топорами и кувалдами. Лодка была сфотографирована, но на связь по УКВ не вышла. При переговорах голосом командир ПЛ национальную принадлежность скрыл. Донесение на КП тоже не сделал. Незастрахованная сеть траулера, оцененная в 70 000 $ была потеряна.

12 сентября ПЛАРБ ВМС Великобритании «Резолюшн» попала в сети ирландского рыбацкого судна «Contester» в Ирландском море в 25 милях к востоку от Дублина (Ирландия). Траулер тянули назад приблизительно милю на скорости два узла прежде, чем он вырвался на свободу.

1 ноября американский рыболовецкий траулер «Recruit» буксировался задом наперёд субмариной, пойманной в сети в 28 милях к западу от Olympic Peninsula (Вашингтон). Команда обрубила снасть стоимостью 20 000 $, чтобы избежать потопления.

2 ноября советская дизельная ПЛ класса Foxtrot (641 проект)в 13.54 попала в сети норвежского траулера «Т.О.Синьор» (T.O. Senior) в Баренцевом море, в 50 милях к северо-востоку от Варде (Норвегия). Лодка всплыла. Один советский член экипажа упал в море при попытке освободить субмарину, но был своевременно поднят. Попытки норвежского корабля береговой службы и советского траулера «UUYP 1574» освободить субмарину были безрезультатны, и сети в конечном счете были разрезаны.

13 ноября неизвестная субмарина ВМС Великобритании попала в сети рыбацкого судна «Scotia» недалеко от берега Шотландии и тянула судно назад две мили, прежде чем она вырвалась на свободу. На траулере поврежден винт и сети, субмарина получила незначительные повреждения. Обратите внимание - лодка так и осталась неизвестной - кому охота ворошить своё грязное бельё, если тебя не поймали за руку?

Что интересно - ни современное гидроакустическое оборудование подводных лодок, ни сонары самих рыбаков предотвратить эти происшествия не смогли.

Нередко рыбаки стояли на краю гибели, но были случаи, когда судьба увела их за этот край.

29 марта 1984 года в проливе Скагеррак датский траулер Ane Kathrine на глазах ведших промысел поблизости рыбацких судов внезапно лёг на борт и в течение нескольких секунд исчез под водой. В его сети, как оказалось, попала западногерманская подводная лодка типа 209, построенная для чилийского ВМФ и проводившая в этом районе испытания. Отметим бардак с охраной испытательного полигона, кто нарушил его границы - лодка или рыбаки, и были ли эти границы вообще определены.

На лодке якобы находились только 6 чилийских моряков, остальные были немцы, а управлял её манёврами в тот момент вообще представитель завода. Как бы там ни было, трое датчан погибли. На фото эта лодка уже под чилийским флагом и с названием S 20 «Simpson» входит с визитом в гавань Пёрл-Харбора:

Вообще-то траулеры разные бывают, но учитывая, что вся команда состояла из трёх человек, это было что-то вроде этого, т.к. найти фото именно Ane Kathrine не удалось:

Много ли ему надо?

Кстати, в сообщениях о подобных инцидентах упоминаются случаи, когда лодка смогла порвать сети, а в основном их или обрубали перепуганные рыбаки, или лодка была вынуждена всплыть, чтобы выпутаться из ловушки. Что говорит о возросшем качестве сетей, ибо вот снимок 1905 года подводной лодки «Сом», успешно порвавшей не какие-нибудь рыбацкие, а противолодочные сети, притащив обрывки к причалу:

Опять же, наблюдается разница в подаче фактов о происшествии. На русскоязычных сайтах пишется, что «ПЛ ушла с места не всплывая, и как утверждают, экипаж ПЛ узнал о случившемся только по приходе в базу»

В сообщении же известного информационного агентства UPI от 30 марта 1984 года сообщается, что По словам официальных лиц, западногерманская подводная лодка всплыла сразу после аварии, чтобы помочь в поисках. «Мы обнаружили следы на боевой рубке подводной лодки, которые показывают, что она была поцарапана траловыми тросами», - сказал начальник полиции Флемминг Дитмар.

Из других известных случаев гибели рыбаков в результате попадания в их сети подводных лодок можно вспомнить траулер «Антарес», ловивший селёдку и скумбрию у берегов Шотландии 22 ноября 1990 года, когда в этом районе проводила учения HMS Trenchant, атомная подводная лодка типа «Трафальгар». Примерно в 2.20 утра подводная лодка зацепила сети «Антареса», судно было остановлено ​​и погрузилось на глубину 150 метров.

Была начата полномасштабная поисково-спасательная операция, и вскоре затонувшее судно было обнаружено, а затем осмотрено водолазами.

Тела трех членов экипажа были найдены либо на судне, либо рядом с ним; четвертое тело было поймано траулерными сетями пять месяцев спустя.

Расследование показало, что лодкой в тот момент управлял офицер-стажёр. Подводная лодка всплыла только через 33 минуты после столкновения по причинам, которые не нашли удовлетворительного объяснения.

В июне 1992 года вахтенный офицер этой подводной лодки Питер Макдоннелл, был предан суду по шести обвинениям в халатности. Он был признан виновным по трем пунктам обвинения и получил строгий выговор. Заслуженное суровое наказание.

18 апреля 1982 года британская подлодка Porpoise (Морская свинья)в районе острова Мэн зацепила сети ирландского траулера Sheralga и протащила его за собой около двух миль со скоростью 10 узлов, после чего траулер затонул. Всем рыбакам удалось спастись.

Но вернёмся к «Антаресу». Этим летом Би-Би-Си выпустила фильм-сериал по мотивам этого происшествия под названием «Vigil». Вот что пишет по поводу первой серии журналист Мартин Ханнан: Зрителям придется подождать, чтобы увидеть, потопил ли рыбацкое судно HMS Vigil или это сделано подводной лодкой другой страны, предположительно российской.

Т.е. фактически два рыбака потоплены английскими лодками, но в фильме по мотивам этих трагедий она пока предположительно российская.

Да и чего удивляться - вот статья из BBC News от 16 апреля 2015: «Британские рыбаки: нас едва не утопила российская подлодка». Почему российская? Ну, а кто же ещё может шнырять в Ирландском море?

Вот эта лоханка:

По словам шкипера, экипаж был занят ловлей креветок в районе острова Мэн днем в среду, когда произошел инцидент.

Рыбаки думали, что судно непременно перевернется, и считают, что им повезло. Траулер в течение десяти минут двигался кормой вперед, увлекаемый захваченным подлодкой тралом.

Траулер «Карен» получил серьезные повреждения корпуса, и его ремонт может обойтись в 10 тысяч фунтов.

Британские власти никак не комментируют этот инцидент, однако Тим Рипли, который сотрудничает с известным военным журналом Jane's Defence, считает, что предположения о причастности к происшествию российских ВМС вполне обоснованы. 

Обратите внимание - речь идёт только о предположениях, ничем не подтверждённых, а в заголовке прямо утверждается о вине русских.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    11.10.2023 в 22:59
    Согласны?Да0Нет0
    Неужели нельзя скоординировать движение водных и подводных судов