Штраф за отсутствие ходовых огней на ПВХ лодке, когда он грозит 11.10.2023 08:53
Виталий Кирсанов
134 статей в собществе
0
0 комментариев

Штраф за отсутствие ходовых огней на ПВХ лодке, когда он грозит

Большинству из вас, не грозит штраф за отсутствие навигационных (ходовых) огней на лодке. Но они нужны не только для того, чтоб показать инспектору ГИМС.

При движении поздно вечером или ночью - вашу лодку не видно со встречного судна. И мотор не слышно (у него у самого, за спиной ревёт двухтактник).

Штраф за отсутствие ходовых огней на ПВХ лодке, когда он грозит

Да, по ночам мы не глиссируем, вслепую. Но иногда случается и так. Например - клевало на закате, оторваться невозможно было...

Сегодня покажу - где и как можно за копейки купить ходовые огни. И без всякой электропроводки, можно легко пристегнуть их к вёслам ПВХ лодки.

Сначала о том - на каких лодках, наличие ходовых огней - обязательно. Кого могут оштрафовать, если лодка ими не оборудована.

Цитата из Технического Регламента Таможенного Союза (ТРТС): 

"Маломерные суда должны быть оборудованы: осветительными приборами, отличительными ходовыми огнями и средствами звуковой сигнализации.
Гребные лодки и моторные лодки с подвесными моторами мощностью менее 22,1 кВт не подлежат обязательному оборудованию осветительными приборами, отличительными ходовыми огнями"

Если перевести кВт в л.с. - то получается 30,05 л.с. То есть, если на вашем судне мотор 30 и менее л.с., вы не обязаны иметь на лодке ходовые огни. Не оштрафуют. Не важно - подлежит ваше судно регистрации или нет.

Но, это днём. При прохождении техосмотра. Или просто - подъехал инспектор и решил проверить - не нарушаете ли вы чего...

А вот, если ваша лодка идёт ночью (даже с мотором до 30 л.с.) - вас могут оштрафовать. Не важно - ПВХ лодка или корпусная. Не важно - подлежит она регистрации или нет. В том же ТРТС, сказано (цитирую):

"В темное время суток разрешается эксплуатация маломерных судов только при включенных осветительных приборах и отличительных ходовых огнях"

Штраф для всех маломерных - до 1000 рублей. А если у вас есть удостоверение судоводителя - могут лишить и его. ч.1 ст.11.7 КоАП РФ 

Это надо знать и помнить.

А сейчас, совет: Где можно купить и как легко установить бортовые ходовые огни (красный и зелёный). 

Напомню:"На правом борту - зелёный. На левом - красный". Топовый огонь вам может заменить обычный налобный фонарик. Вы же, на небольшой ПВХ лодке. И вам надо всего лишь дойти до места ночёвки, на берегу.

На всем известном AliExpress - продают такие фонари для велосипедов. Они стоят недорого. Влагонепроницаемые. Внутри маленькая батарейка. Крепление для трубы (руль и рама велосипеда). Поэтому - легко крепятся на вёсла, без каких либо приспособлений. Точный диаметр не важен.

На фото - фонари на Алиэкспресс. "Силиконовый велосипед велосипедные фары водонепроницаемый велоспорт спереди" - вот такая тарабарщина написана.

Чтоб не обвиняли в рекламе, прямую ссылку на Али, не буду давать. Дам фото (скрин) с AliExpress. Запросите там что то, типа "Велосипедные фонари. Водонепроницаемый светодиодный".  

Попробуйте подобный набор слов - найдётся. Там несколько продавцов с таким товаром.

Ниже - прикрепляю ВИДЕО, как такие огни размещены на вёслах надувной лодки.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым