6 интересных фактов из жизни пресноводного хищника окуня 10.10.2023 09:57
Анна Квасницкая
81 статей в собществе
+2
0 комментариев

6 интересных фактов из жизни пресноводного хищника окуня

Чтобы узнать речного окуня не нужно иметь семь пядей во лбу: ершистый с небольшими колючками и полосатый с большой круглой чёрной отметиной в виде глаза. Ах да, эта самая отметина и стала причиной для такого названия рыбы — око на «убранстве» настолько приметное, что рыбку стали звать окунем. Речного окуня называют и горбачом, и полосатиком, и матросиком. Чем же примечателен представитель пресноводных рыб?

6 интересных фактов из жизни пресноводного хищника окуня

6. «Азартный хищник»

Чешуя у речного окуня не просто плотная. Её можно сравнить с бронёй или латами. Плотность обеспечивается за счёт тесного прилегания друг к другу большого числа мелких, но грубых чешуек. Рассекать толщу воды таким вот бронированным телом достаточно легко, чем и пользуется хищник, преследуя свою добычу.

Порой ему не так нужна провизия, как удовлетворение инстинкта. Зафиксировав «еду», речной окунь начинает преследование, и заплыть он может на весьма почтительное расстояние. А догнав «лакомство», легко развернется и поплывёт обратно.

5. «Никакого Амура»

Казалось бы, речной окунь должен быть в каждой реке. Да что там говорить — рыба прекрасно себя чувствует даже в опреснённых морских заливах, но... повстречать рыбёху в водах Амура — нереально. Чем им так не нравятся воды этой акватории, до сих пор не понятно! Речных красавцев сюда привозили целенаправленно и не один раз, но нет — особо не приживаются. Условия не хуже и не лучше, чем в любом другом водоёме, но ни в какую — принципиальность?

4. «Контрастный красавец»

Самцы на время нереста старательно оперяются. И так-то самец выглядел, как обаятельный красавец, а тут ещё окрас становится гораздо более контрастным — а вот он я, а посмотрите на меня, а я уже давно готов, ведите уже на нерест. И самки в очередной раз ведутся: чем контрастнее полоски, тем больше барышень соблазнит обольститель. Охотится окунь пафосно. Делает вид, что «не при делах», а как только добыча теряет свою бдительность, окунь распускает свои колючие плавники.

Аппетиты настолько велики, что документально-зафиксированная особь весила 6 кг.

3. «Шумная заводь»

Так-то речной окунь живёт небольшими стайками и охотятся они тоже сообща, но в период нереста они превращаются из стайки в «вавилонское столпотворение», целенаправленно прущее на мелководье с минимальным течением. Там самцы оплодотворяют икринки, а будущие матери красивыми кружевными лентами икры украшают всевозможные коряги, деревья и их корневища. А теперь представьте себе ту же заводь, когда всё это счастье появится на свет!

2. «Эксперт по камням»

Каждое утро рыбаки наблюдают эдакий ритуал: окунь плещется и выпрыгивает из воды. Специалисты утверждают, что такое поведение сродни крику «банзай»; я предупредил, что иду охотится. Поедает рыба всё, а чего ещё ожидать от хищника? Моллюски, черви, молодняк других представителей, рачки и черви. Но вот чего вы точно не могли ожидать, так это того, что окунь любит кушать камни. Они помогают усваивать тот объём пищи, которую он от жадности поглощает.

Определённого вида, определённой формы и состава, но это — камни.

1. «Численное преимущество»

Вообще окуни долгожители — могут и 15 лет прожить! С другой стороны очень даже неплохо, что у речных окуней такая вот рождаемость — по количеству врагов он переплюнет кого угодно. Заплывёт в камыши — ондатра или выдра поджидает. Удалится на глубину — налим или сёмга. Выпрыгнет из водной глади — тут как тут гагара или чайка. Как тут не думать о популяции?

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым