3 самые жирные вяленые рыбы из российских рек 08.10.2023 10:38
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+28
7 комментариев

3 самые жирные вяленые рыбы из российских рек

Здравствуйте, уважаемые читатели. Те, кто жил во времена СССР, возможно, помнит, как в детстве их поили рыбьим жиром. Это был противный на вкус, но очень полезный продукт. Сегодня его же можно купить в аптеке в виде капсул, но, согласитесь, приятнее все же потреблять рыбий жир вместе с рыбой.

3 самые жирные вяленые рыбы из российских рек

Рыбий жир, в отличие от мясного, полезен для организма человека. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты нейтрализуют «вредный» холестерин, а сами являются носителями «полезного».

При термической обработке полезный рыбий жир частично утрачивает свои свойства. Лучше всего он сохраняется в соленой и вяленой рыбе. Общепризнанно, что больше всего рыбьего жира в морских рыбах, но и в знакомых всем обитателях пресноводных водоемов его тоже немало.

Какие пресноводные рыбы обладают наибольшей жирностью в вяленом виде?

Можно привести в пример корюшку, из которой жир просто каплет, но эту рыбу могут поймать или купить только жители Северо-Запада России и Дальнего Востока. То же касается и некоторых лососевых и сиговых рыб.

Из тех представителей пресноводной ихтиофауны, которые более привычны рыболову европейской части нашей страны, можно назвать следующие три вида рыб:

Плотва

Эта известная всем рыба может обладать как жирным и постным мясом - все зависит от условий ее обитания. Зато такие ее формы, как вобла и тарань, жирны независимо от того, где и каким способом были пойманы.

Вобла обитает в бассейне Каспийского моря, а тарань – Азовского. Нагуливают жир эти рыбы в море, а на нерест идут в реки. К сожалению, численность популяций этих замечательных на вкус представителей карповых существенно сократилась, и попробовать вяленую воблу сегодня может далеко не каждый россиянин.

Чехонь

Чехонь не так сильно привязана к бассейнам определенных водоемов и промысел ее не велся такими хищническими масштабами, поэтому ее еще довольно много.

Мясо чехони очень жирное независимо от места обитания. Недостатком этой рыбы является большое количество мелких костей в мышцах спины, но при вялении они как бы растворяются.

Уклейка

Эта мелкая рыбка, достигающая веса всего сто с небольшим граммов, имеет очень жирное мясо. Крупная вяленая уклейка является не меньшим деликатесом, чем вобла или чехонь.

Хранить вяленую жирную рыбу следует в прохладном сухом месте, так как ее мясо может быстро прогоркнуть.


⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Саша
Саша
09.10.2023 в 15:51
Оценка: +4
Самая жирная это Шемая (шамайка)
Денис
09.10.2023 в 08:13
Оценка: +3
А Рыбца куда дели?
Комментарии
Написать
  1. Денис
    0
    #1   Денис
    09.10.2023 в 08:13
    Согласны?Да3Нет0
    А Рыбца куда дели?
  2. Гость Александр
    0
    #2   Гость Александр
    09.10.2023 в 10:55
    Согласны?Да2Нет0
    А куда делась густера?
  3. Гость Олег
    0
    #3   Гость Олег
    09.10.2023 в 11:09
    Согласны?Да0Нет0
    Что то не полный список...
  4. Гость Николай
    0
    09.10.2023 в 13:25
    Согласны?Да1Нет1
    А рыбец где. Тарань ( не таранька) и рядом с рыбцом не стояла, чухонь под сомнением. Ну и омуль то где? Или он морской? Типа байкал это море
    1. Ростовчанин
      0
      #5   Ростовчанин
      22.10.2023 в 14:54
      Согласны?Да1Нет0
      Рыбец и шамайка рулят, тарань досойная, но она во-вторых.
  5. Саша
    0
    #6   Саша
    09.10.2023 в 15:51
    Согласны?Да4Нет0
    Самая жирная это Шемая (шамайка)
  6. Резван
    0
    #7   Резван
    09.10.2023 в 19:11
    Согласны?Да1Нет1
    И почему рыбий жир противный на вкус. Дело вкуса. Я в детстве мог стаканами его пить, только много не давали.