За 3 часа полведра, лучшая тактика ловли карася осенью 06.10.2023 11:25
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
+31
1 комментарий

За 3 часа полведра, лучшая тактика ловли карася осенью

Неплохую такую кучку карасишек надолбил. Всего за 3 часа рыбалки. На одно удилище, на поплавок.

Кажется, для осени это редкость. Однако, если разобраться в деталях, всё сходится. Все те рекомендации, которыми делился с вами последнее время, применил вчера на практике, и вот он результат.

За 3 часа полведра, лучшая тактика ловли карася осенью

Рыбачил вчера, 15-го сентября. Водоём в черте города. Поехал именно сюда по двум причинам: во-первых, сломалась машина, а на велосипеде далеко не уедешь; во-вторых, в прошлом году, как раз таки в сентябре/октябре это озеро неплохо работало. Решил съездить, разведать.

Водоём ни разу не халявный. Карась клюёт здесь далеко не всегда, тем более в таких количествах. Почему-то именно осенью он здесь максимально активный. Летом десяток попробуй поймать, не поймаешь.

Осенью поплавок отходит на второй план, об этом вам я кучу раз говорил. Но, водоём этот "особенный". Здесь нет глубин, нет ям. Зимой весь его обошёл, всё избурил – глубины около метра везде. Так что разницы нет, бросишь ты фидерный монтаж на 50 метров от берега, или поплавок забросишь рядышком, глубина всё равно одинаковая. Уходить карасю некуда.

Осенью здесь цветёт вода. Тоже не пойму, почему. На фото ниже гляньте, прям зелёнка. На предыдущей рыбалке был, на озерце в нескольких километрах отсюда, там дно во всех подробностях можно разглядеть (слишком прозрачная вода). Здесь же всё наоборот – болото зелёное. В том году тоже так было. Не знаю, совсем не типичное явление для осени это.

По той причине, что вода зелёная, карась чувствует себя вполне уверенно. Плюс отсутствие ям в удалении от берега. Стоит рыба прям под берегом, кормится, клюёт. Поэтому, на поплавок по осени ловить здесь можно. В отличие от большинства других озёр.

Первые 20-30 минут не клевало особо (одного карасишку буквально поймал). Решил закормиться. После закорма клевать стал почаще, а спустя час клевать начал чуть ли не в заброс. Подошла рыбка, встала на точку, кормится.

Прикормка одну из ключевых ролей сыграла, не клевал бы так активно у меня карась, не закормись я. А кто-то говорит, что осенью прикормка не работает. Ну, ладно...

Кстати, насчёт прикормки. 20-30 минут переждать – нормальная практика. Частенько последнее время так делаю. Начинаю рыбалку без прикормки, если клёва нет – кормлю. Закармливаться прям с ходу не рекомендую. Бывает такое, что начинает нормально клевать и без прикормки, кормить не приходится. А бывает и такое, что закормишь – клёва нет вообще, разгоняет карася прикормка. Поэтому, лучше не торопиться. Забросить оснастку, посмотреть, что происходит, и дальше уже делать какие-то выводы: кормить, или нет.

Ловил на опарыша. Было с собой 4 насадки, работал исключительно опарыш. На манку ни поклёвки, червя тоже сразу в сторону убрал, кукуруза, понятное дело, тоже мимо. Опарыш, причём свеженасаженный, работал великолепно. 2-3 личинки на крючке. Животина по осени в приоритете, ничего нового.

Брал со дна. Брал уверенно, видно, рыба в настроении кормиться. Один дуплетик даже был, правда, из меленьких карасиков. Но, всё же. Приятно.

Погода. Наверное, ключевой фактор.

Бабье лето. Закончились дожди (хотя, пара капель упало, совсем маленькая тучка мимо проходила). Светит солнышко, штиль. Температура воздуха – градусов около двадцати. Тепло, приятно.

Паутин километр, клещи активизировались (4 штучки снял с себя), комарья тоже хватало – это из неприятного.

Рыбачил днём. С 15 до 18:00. Солнышко воду пригрело, вероятно поэтому карась решил поклевать так неплохо. Кучу раз вам говорил: осенью рыбачьте днём, когда вода немножко прогревается. Днём карась активен, тем более в данном случае, когда вода не прозрачная. Он ходит, кормится. Ранним утром на рыбалку ломиться смысла нет.

Бабье лето – коротенький период, максимум недели две. Тем, кто хочет половить осенних карасей, рекомендую почаще на рыбалку выезжать. В этот период карась активен. Дальше уже холодно будет, октябрь. Там рыбалки сложнее.

Рыбалка вышла очень даже неплохой. Душу отвёл, настроение поднял (с машиной 4 дня провозился, время в пустую улетело, грубо говоря).

Карасик не слишком крупный конечно, но и не мелкий. Ладошка, чуть больше. Съедобный, скажем так. Для черты города размер даже отличный, я бы сказал. Да и потаскать на поплавок таких карасиков приятно, тем более с хорошим темпом поклёвок. Бойкие.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Mens Channel
    385
    07.10.2023 в 00:12
    Согласны?Да1Нет0
    Хороший Карасевичь,мне за такими 40км ехать надо,в черте города ловить нечего(((((.для зимы пару прудиков и то по отведению души на маленькой плотве.