Библия – первая книга, где есть описание разных способов рыбалки 06.10.2023 10:14
Яков
24 статей в собществе
+6
2 комментария

Библия – первая книга, где есть описание разных способов рыбалки

Библия – это основа христианского мировоззрения, книга книг, неисчерпаемый кладезь мудрости. В ней дана информация по многим сферам человеческого бытия, где и рыбалке уделено большое внимание. Процесс «рыбной ловли» используется в Библии, как в прямом, так и в метафизическом смысле.

Библия – первая книга, где есть описание разных способов рыбалки

Братья Петр и Андрей перед тем, как стать учениками Христа были рыбаками, которые промышляли на Галилейском озере. Работа была тяжелой и не всегда успешной – невод часто приходил пустым. Может быть, именно поэтому братья откликнулись на приглашение странствующего Проповедника: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Петр бросил в беспорядке свои сети и сразу последовал за Христом.

На большинстве художественных изображений «Тайной вечери» (фреска Леонардо Да Винчи вам в пример) на столе перед Иисусом стоит блюдо-чаша с рыбой. Теологи, ихтиологи и искусствоведы до сих пор спорят о виде этой самой рыбы.

Некоторые богословы считали, что греческое слово «Ихтис» IXΘYΣ (РЫБА) можно прочесть как акроним (сокращение по первым буквам) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель).

Во времена гонений на христианство, изображение рыбы служило «паролем», по которому братья во Христе узнавали друг друга. Происходило это так: один путник проводил на земле выпуклую линию, которая сама по себе ничего не означала и не выдавала его римлянам, а другой мог пририсовать снизу такую же дугу, так что получался символический знак «рыба» - таким образом, последователи Спасителя узнавали друг друга.

Все слышали историю о том, как Иисус насытил пять тысяч человек пятью хлебами. Но… обратимся к первоисточнику. В Евангелии сказано, что Христу с учениками встретилась голодная толпа. Апостолы сказали, что из пищи есть лишь пять хлебов и ДВЕ РЫБЫ на всех. Святой Иоанн Златоуст описал дальнейшее действо так: «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились…» (Мф 14:19).

О чуде с монетой во рту у рыбы (Мф 17:7). В Библии описан случай, когда Иисус с учениками пришел в город Капернаум, где его спросили, заплатит ли Иисус налог на храм. Христос объяснил, что он Сын Бога, поэтому не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, он велел Петру (как мы помним – профессиональному рыбаку) сходить к морю, забросить удочку и заглянуть в рот первой пойманной рыбе. Апостол так и поступил – во рту рыбы он обнаружил монету, которой заплатил налог. Интересный факт: в 1964 году израильский писатель и рыбак Мендель Нун опубликовал книгу «Древняя еврейская рыбалка», где предпринял попытку выяснить – какую рыбу таки поймал Петр. В Галилейском море обитает около 20 видов рыб, из них промысловыми в библейские времена считались лишь три – тиляпия, сардина и усач. Сардина – мелковата, тиляпия ловиться исключительно сетью. Остается только усач, который активно клюет на удочку. Но, есть нюансы: в современных еврейских ресторанах под видом «рыбы Святого Петра» вам подадут… теляпию. Хитрые иудейские рестораторы знают, что она дешевле, вкуснее, ее легче готовить и в ней меньше косточек. Целесообразность бизнеса победила историческую справедливость.

После чудесного воскрешения, Сын Божий разделил с учениками  трапезу, которая описана так: «Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу» (Ин 21:13,14).

Итак, в библейских текстах описаны два способа рыбной ловли: сетью (неводом) и удочкой. Используют лодки. Климат жаркий, поэтому, время рыбалки – ночь. Ранним утром надо успеть продать улов или успеть его приготовить. Про засол, копчение и вяленье ничего не сказано. Также становиться понятным, что рыба оставляет значимую часть рациона питания местного населения, заменяя дорогое мясо. Рыба присутствует, практически, во всех сюжетах, связанных с потреблением пищи.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Олег Рыбаков
06.10.2023 в 18:01
Оценка: +3
Спасибо за статью!

Комментарии
Написать
  1. Олег Рыбаков
    06.10.2023 в 18:01
    Согласны?Да3Нет0
    Спасибо за статью!

  2. Света
    0
    #2   Света
    08.10.2023 в 09:02
    Согласны?Да1Нет0
    очень интересная и познавательная статья! странно, что она не вызвала интерес у рыбацкого сообщества.