Какая ответсвенность за управление лодкой в нетрезвом виде, может ли ГИМС лишить водительских прав 29.09.2023 08:46
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
-1
0 комментариев

Какая ответсвенность за управление лодкой в нетрезвом виде, может ли ГИМС лишить водительских прав

Ну какая рыбалка без рюмочки чего-то согревающего? Особенно сейчас, осенью, когда холодает с каждым днём. Тут хочешь-не хочешь, а греться надо. Вот и начинают наши рыбаки поднимать градус народными методами, думая, что им ничего за это не будет. В такие моменты обычно и появляются инспектора ГИМС со своими требованиями и штрафами...

Какая ответсвенность за управление лодкой в нетрезвом виде, может ли ГИМС лишить водительских прав

Сегодня мы подробно поговорим о том, какие штрафные санкции грозят рыбакам за управление плавательным средством в нетрезвом состоянии и узнаем при чём здесь вообще автомобильные права?

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), а конкретно в статье 11.9 чётко прописана ответственность за управление судном и маломерным судном в состоянии опьянения, а также за отказ от медицинского освидетельствования. Самой строгой мерой наказания за это нарушение может стать лишение права управления судном на срок от 1 до 2 лет. Но чаще всего всё обходится штрафом от 1500 до 2000 рублей.

Нет регистрации — нет штрафа?

Большинство рыбаков у нас в России считают, что штрафы за управление лодкой в нетрезвом состоянии актуальны лишь для судов, которые подлежат обязательной регистрации в ГИМС. И если у тебя небольшая лодка-нерегистрат, то и бояться тебе нечего. Такая позиция является большим заблуждением с точки зрения закона.

Ни в одном из пунктов статьи 11.9 КоАП РФ не указано, что отсутствие необходимости регистрировать лодку в ГИМС избавляет от наказания за управление ею в нетрезвом виде. Если бы ответственность за это нарушение наступала только при условии обязательной регистрации маломерного судна, то об этом бы было прямо сказано в статье Кодекса. Так, в статье 11.8 КоАП РФ чётко указано: лишь при условии регистрируется судно или нет, наступает ответственность.

Именно поэтому нарушителю на маломерном судне, которое не требует регистрации грозит полный перечень штрафных санкций:

  • Отстранение от управления судном;
  • Изъятие судна и постановка на штрафстоянку;
  • Доставка нарушителя в отдел полиции (при отсутствии у него документов).

Разумеется, в жизни всё не так строго и критично. Чаще всего, всё обходится обычным штрафом. Главное — вести себя адекватно.

Не всё так просто. Объясняем важные детали

Инспектор ГИМС имеет право оштрафовать вас только за управление судном (если вы действительно не трезвы). В случае, если вы остановились, встали на якорь и ловите рыбу — штрафа нет.

Отправить судно на штрафстоянку представители ГИМС могут только если нет другого человека, который может продолжить управление вместо вас, или если нет судна, которое готово взять вас на буксир.

Процедура медицинского освидетельствования тоже вызывает сомнения. Отказываться от него — значит признать вину. Однако если согласиться, то вся процедура с дорогой и бумажной волокитой может растянуться на несколько часов. Кто будет охранять ваше судно, пока вы ездите по больницам? Задайте этот вопрос инспектору ГИМС.

Проще говоря, управление судном в состоянии алкогольного опьянения — не самое очевидное нарушение, которое может найти инспектор ГИМС. Сотрудникам будет намного легче отыскать у вас несоответствие комплектации вашего судна заявленным требованиям. Там и штрафы побольше, и доказать такое нарушение гораздо проще.

Вот и думайте после этого, что правильнее: не пить за штурвалом или следить, чтобы все бирки на спасательных жилетах соответствовали ГОСТу. Но лучше соблюдать и то, и другое.

А водительских прав не лишат?

Чуть не забыли развеять популярный среди рыбаков миф. Даже если вас поймают за управлением лодкой в состоянии алкогольного опьянения, то лишат только прав на управление судном. А ваше водительское удостоверение останется неприкосновенным, не переживайте.

Главное, помните, что управление любым средством передвижения в состоянии опьянения несёт серьёзную опасность не только для вас, но и для окружающих.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым