Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+3
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака, берша, щуки подходят для этого отлично. Головы размороженной скумбрии я, например, использую только как удобрение. Закапываю под помидоры. Африканские страны скупают у Норвегии высушенные до состояния мумии головы трески. Что с такими делать, еще и в Африке? Разберемся.

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Лофотены - крупнейший поставщик "сухарей"

Каждую зиму треска из Баренцева моря приходит на нерест к Лофотенским островам. Лофоте́нские острова́ — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Они отличаются от остальной Норвегии комфортным климатом. Теплое океанское течение сделало своё дело, и зимой температура там не опускается ниже 10, а обычно колеблется около 0 градусов по Цельсию.

Лофотенские острова

По сути, это острова рыбаков, которые там живут и заготавливают тонны трески. Пойманную рыбу потрошат. Отрезают головы и вывешивают сушить на специальных деревянных перекладинах, расположенных по всем территориям островов. Рыбу не солят, а просто вешают на ветру. Так она весит месяца три. (Интересно, а там есть мухи?)

Отрезанные рыбьи головы дают возможность неплохо подзаработать местным детям. Они на каникулах и выходных занимаются тем, что вырезают тресковые языки. Это считается деликатесом. Говорят, что некоторые дети в этот период зарабатывают даже больше, чем взрослые. Потом головы тоже вывешивают сушиться.

В давние времена у рыбаков живущих на островах под потолком висела сушеная треска. Это был барометр. Ее подвешивали на шерстяном шнурке. При низком давлении и высокой влажности треска крутилась в одну сторону, а если влажность падала и нить подсыхала, то в другую.

Высушенное филе трески идет на экспорт

Его скупают разные страны, но в основном Италия. Во время готовки треску отмачивают, распаривают и добавляют в различные блюда.

А что происходит с сушенными головами? Теперь их скупают Африканцы. Зачем? "Сухари" заказывают в основном в районы Уганды, Заира, Конго. Там идут постоянные международные конфликты.

Климат там жаркий, холодильников и специальных складов для хранения свежей рыбы нет. А головы трески - это почти 90 процентов белка. И хранится этот сушенный белок может в сухих и темных местах до 5 лет.

Африканские жители едят эти головы. Их можно сварить, добавить в бульон различные овощи, корешки, растения. Это будет отличный обед по местным меркам. Головы также можно перетереть в муку и готовить добавки для кормления домашнего скота. Так что треска используется полностью и ничего не пропадает.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым