Стоянка крупной плотвы осенью, как ее быстро найти и ловить 22.09.2023 09:27
Виталий Кирсанов
132 статей в собществе
+20
0 комментариев

Стоянка крупной плотвы осенью, как ее быстро найти и ловить

Для меня плотва это две абсолютно разные рыбы. Одна, та, что весит до 100 грамм и является, пожалуй, что самой частой добычей в уловах большинства рыбаков и вторая, которая начинается уже грамм со 150-и за которой не грех съездить и за 100 км от дома. И пищевые предпочтения, и манера поведения у этих представителей одного вида рыб, разные.

Стоянка крупной плотвы осенью, как ее быстро найти и ловить

Несмотря на ее относительную всеядность, ловить плотву целенаправленно не так-то легко. Всем известно то, что рыба эта крайне пуглива, на прикормку приходит набегами. Нужно создать поистине идеальные условия для того, чтобы селективно ловить только ее. Крупная же плотва чаще всего попадается большинству рыболовов и вовсе лишь в качестве случайного прилова. Ловить такую рыбу стабильно умеют очень не многие. Однако осенью приходит то время, когда пищевая активность плотвы резко увеличивается, она собирается в стаи и поймать ее становится гораздо проще. Что нужно делать, чтобы ловить крупную плотву осенью давайте попробуем разобраться.

Главное не упустить момент

Мой опыт ловли этой рыбы на реках говорит о том, что так называемый осенний “жор” у плотвы происходит в два этапа. Первый всплеск ее пищевой активности случается уже в самом начале осени, приблизительно в сентябре месяце. Трудно дать точные ориентиры, когда настает этот момент. Я понимаю это скорее интуитивно, что-то меняется в природе: солнце начинает греть по-другому, краски становятся чуть ярче, а воздух прозрачнее. Казалось бы, еще по-прежнему тепло, но ты уже понимаешь, что что-то не так, лето ушло. Обычно именно в это время температура воздуха начинает скакать от летних значений днем до внезапных ночных заморозков. В такие дни я понимаю, что время плотвы пришло.

Этот период бывает разный по продолжительности и во многом зависит от того, как протекает сезон. При плавном и равномерном течении осени крупная плотва может неплохо клевать до двух - трех недель. В случае же, когда осень “берет с места в карьер”, этот период бывает значительно короче. Рыба, поактивничав недельку, начинает собираться в косяки и перемещаться на глубокие участки, где впоследствии будет также отъедаться на зиму перед уходом на ямы. Раннеосенняя, сентябрьская активность плотвы характерна тем, что в это время рыба пока еще не уходит со своих летних стоянок, но уже потихоньку сбивается в стаи и начинает питаться гораздо активнее.

Второй период плотвиной активности интересная штука. Он также сильно зависит от погоды, но является не столько результатом кого-то особенного аппетита у рыб, а скорее большим ее количеством в косяке. Я говорю приблизительно о второй половине октября. В это время плотва перемещается по реке в больших стаях и найти ее можно теперь уже на подступах к зимовальным ямам. Рыба задерживается на какое-то время на участках с глубинами около 3-5 метров и ловится там вплоть до первых серьезных похолоданий.

Этот период может быть достаточно долгим практически до самой зимы. Пищевая активность плотвы к тому времени снижается, рыба становится капризной, однако за счет высокой плотности в стае уловы в это время могут быть как никогда внушительными. Не нужно представлять себе, что плотва в это время держится исключительно глубоких участков. В некоторых водоемах рыбаки иногда попадают на ее клев практически у самого берега, в местах с небольшими глубинами. Но делать ставку на такие места я бы не советовал, рыба выходит на отмели лишь на недолгое время и когда это произойдет понять трудно.

Где ее искать и как ловить

Как я отмечал выше, сентябрьская плотва чаще всего еще стоит на своих привычных летних местах. Обычно это не глубокие речные прогоны, иногда откровенные перекаты. Маркером ее стоянки мне служит береговая линия с бурной растительностью, плавно переходящей с берега в воду. Именно тут чаще всего получается найти рыбу, которая держится таких мест, питаясь, живущими в траве, насекомыми и личинками. Ловить ее в это время я предпочитаю в длинную проводку. Плотва никогда не стоит на месте, а постоянно смещается по линии прикармливания. Бывает так, что она хорошо берет в одной точке, затем вдруг поклевки на ней пропадают, а рыба обнаруживает себя на несколько метров дальше или ближе. Иногда она просто исчезает с точки и вновь появляется через какое-то время. Поэтому короткие классические проводки уступают в эффективности длинным поисковым.

При ловле плотвы поздней осенью, я ориентируюсь прежде всего на глубины. Вода остывает, естественного корма в водоеме, особенно в береговой зоне, становится меньше. Рыба в это время уходит с мелководных участков и стоит уже на подступах к зимовальным ямам. Неманские проводочники ввели в обиход такой термин как “ход воды”. При поиске рыбы в это время, нужно обращать внимание на характер потока. Плотва часто обнаруживает себя в местах с обратками, на границах струй, так называемых “целлюлитах”. Качество проводки в это время начинает играть особенно важную роль. Если не получается аккуратно провести приманку, то поклевок может не быть совсем. Поэтому и техника ловли и тактика прикармливания в это время значительно отличаются от сентябрьских. Проводки становятся короче, а прикормка инертнее.

В разное время кормим по-разному

В начале осени часто я совсем не использую прикормочных смесей. Подстреливая из рогатки личинок опарыша или перловку, я ищу рыбу вдоль травянистых берегов на мелководных участках. Неоднократные попытки на Свислочи и Березине ловить в это время плотву классическим способом с готовыми прикормочными смесями давали худший результат. Худший прежде всего селективно. Плотва в это время активно собирает корм на неглубоких участках, и моя цель отсечь мелочь уже на этом этапе. Классическое прикармливание безусловно соберет много рыбы, но мне в это время не нужна она вся подряд. Я ориентирован исключительно на крупную плотву. Помимо перловки и личинок опарыша, ее в это время хорошо калибрует распаренная пшеница, консервированная кукуруза. В некоторых регионах рыболовы наверняка расскажут вам о ловле плотвы на люпин.

Во второй половине осени рыба меняет свое поведение, она отходит от берега, становится капризной, а ее пищевая активность непредсказуемой. Опытные рыболовы в это время практикуют следующую тактическую схему прикармливания. Рыбалка как правило начинается с готовой прикормочной смеси и мотыля в качестве насадки. Если крупная плотва как-то проявляет себя, то есть смысл перейти на добавление в прикормку опарыша или вовсе начать использовать добавки растительного происхождения. По ситуации можно полностью переключиться на них. Цель прежняя - стимулировать к поклевкам крупную рыбу. Не стоит, наверное, говорить о том, что и наживка меняется на более питательную. Мои друзья, неманские проводочники, умудряются ловить плотву на люпин практически до морозов.

И снова матчевая снасть?

Если бы не сопровождающие осенний сезон частые дожди и достаточно сильные ветра, я бы ловил плотву исключительно длинными болонскими снастями. Почему? Да потому что плотва и грубые оснастки вещи мало совместимые, а длинные болонские удилища дают плюс тысячу процентов к качеству проводок. Однако сколько у меня не было болонок и какие бы у них не были длинные ножки на кольцах, леска в дождь всегда липнет к бланку, а ветер иногда просто вырывает удочку из рук. Случается, что на рыбалках во время заморозков подмерзает вода в стыках и телескопические соединения попросту клинит. Поэтому осенью чаще всего ловля у меня происходит матчевыми удилищами. В начале сезона матчевки хорошо подходят для длинных проводок вдоль береговой линии. Возможность быстро собирать и разбирать снасть помогает при периодической смене мест, ну а начиная примерно с середины осени природа и вовсе практически не оставляет возможности для ловли длинной телескопической удочкой.

Кстати, в этом году вышла отличная матчевка, которая, на мой взгляд, просто “заточена” в такую ловлю. Я говорю о Salmo Elite Match 15 4.5 метров. Эта легкая современная удочка создавалась специально для речных рыбалок. Есть у Salmo удилище и для фанатов телескопических снастей. Речь идет о пятиметровой болонке, которая разрабатывалась под контролем известного любителя ловли на реках, Нормунда Грабовскиса. Salmo Elite Bolognese Light F 500 удочка не обычная, она лишена основного недостатка болонских удилищ, о котором я писал выше. За счет увеличения количества пропускных колец, леска теперь не липнет к бланку даже в дождь. Подробнее про нее можно почитать в этой статье.

Не логичная разница в монтажах

Поплавочный монтаж для ловли осенней плотвы в течении сезона у меня сильно меняется, впрочем, как и вся ловля в принципе. В начале осени крупная плотва — это сильная, активная рыба с повышенным метаболизмом. По своим бойцовским качествам она мало чем уступит голавлю среднего размера. Поэтому в сентябре я использую на своих рыбалках достаточно толстые поводочные лески диаметром 0.14 мм и крючки вплоть до 10 номера. В это время часто бывает важнее вывести рыбу с большого расстояния, чем манерничать с ней с тонкими лесками.

Во второй половине сезона ситуация меняется кардинально. Вода прозрачная, рыба капризная, вываживание не форсированное. Тут, наоборот, главное добиться поклевки. Толщина поводков у меня в это время не превышает 0.1 мм, а крючки как правило 16-14 номеров.

Интересные метаморфозы происходят и с построением оснасток. Казалось бы, в начале осени еще можно допустить слегка огрубленные монтажи, а вот уже при более поздних рыбалках оснастки должны становиться более чуткими. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот. В первой половине осени я использую варианты разнесенных огрузок, а позже перехожу к монтажам, подразумевающим волочение части огрузки. Все это происходит от разности в проводках. В начале осени хорошо работают длинные проплывы оснасток, с поиском рыбы в разных горизонтах. Поэтому монтаж должен быть разнесен по леске. А вот в более поздний период гораздо важнее замедлить прохождение приманки по дну, в районе прикормленного участка и сделать это, особенно не длинным удилищем, можно только протащив либо часть, либо всю огрузку по дну.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым