7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе 20.09.2023 08:44
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+36
4 комментария

7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе

Многие задают вопрос, а в какой рыбе не бывает паразитов и возможно ли такое вообще? Визуально, понять есть ли в рыбе вредные обитатели почти невозможно, но есть проверенные способы избавиться от них.

7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе

Нет, не такие...

Скажу сразу, в каждой речной рыбе присутствуют паразиты. Только одни безвредные, а другие очень опасные. У морских особей вредителей мало, но они есть. Особенно тунец и селёдка богаты анизакидами. Но, даже здоровая особь может быть подвержена заражению от другой рыбы в магазинах.

У меня есть знакомый промысловик, он вот уже 20 лет занимается рыбой и недавно рассказал мне проверенные способы, которые позволят полностью избавиться от всех паразитов, что бы употребление рыбы стало безопасным.

Термическая обработка

Сюда входит жарка, запекание и варка. Все гельминты погибнут если жарить или варить рыбу 30 минут. При запекании понадобится тоже пол часа, но температура должна быть не меньше 200°. Тогда мясо будет безопасным.

Заморозка

При заморозке важную роль играет температура и длительность. Описторхи погибают: при -40° за 4 часа, при -30° за 7 часов, при -15° за 21 день, при -5° за месяц.

Еще стоит знать, что чем крупнее особь, тем дольше нужно замораживать.

Остальные вредители погибнут: при - 30° за 12 часов, при -15° за 3 дня, при -5° за неделю.

Если на улице -30°, то считайте заморозка уже началась.

Соление

Этот способ используют сотни лет, но есть нюансы. Если использовать сухой посол (30% соли от общей массы), то паразиты погибнут лишь спустя две недели.

Копчение

При горячем копчении в 20° вредители погибнут через 10 дней, а при холодном (5°) только через две недели и то, есть риск что некоторые всё равно выживут.

Вяленье в тузлуке

Полная обработка рыбы завершится если выдержать её три недели. Жидкости должно быть не меньше 20% от общей массы.

Проще говоря, легче жить в Оймяконе, где температура достигает -72°, там люди не боятся есть даже строганину. На самом деле, шутки шутками, но ситуация с каждым годом только хуже. Сами знаете как люди в последнее время следят за экологией... Даже на одном из наших водоёмов у рыб появились странные чёрные пятна. Об этой болячке я писал в этой статье, кому интересно можете почитать.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Александр.
    0
    #1   Александр.
    21.09.2023 в 11:30
    Согласны?Да2Нет0
    Со вкусом оформлено и с любовью изложено. Язык чистый, приятная конкретика. Дается возможность и для обсуждения взглядов. Поэтому очень увлекает. Спасибо.
  2. Гость Сергей
    0
    22.09.2023 в 08:46
    Согласны?Да0Нет0
    Дурацкий вопрос: изложенные автором сроки гибели паразитов в различных условиях кем-то.когда-то исследовались? Где-то есть некие научные работы на эту тему, которые можно почитать? Или это чисто интуитивные выводы автора?
  3. Гость Александр
    0
    #3   Гость Александр
    22.09.2023 в 08:56
    Согласны?Да0Нет1
    Готовить рыбу пол часа, эт уже не рыба будет 😔 поэтому только морозка. Я с Камчатки, всю рыбу солю свежей, потом в морозилку, -18. Нерку морожу оч долго, а остальное по две три недели. Но иногда оч хочется, и приходится идти на риск😅
  4. Гость дмитрий
    0
    #4   Гость дмитрий
    23.09.2023 в 07:34
    Согласны?Да2Нет1
    Горячее копчение при 20 градусах? Зажигалкой что-ли....