7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе
Михаил Хромов
Журналист
187 статей в собществе
+36
4 комментария

7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе

Многие задаются вопросом: существует ли рыба, полностью свободная от паразитов? Возможно ли найти такую или это миф? На самом деле, паразиты встречаются во всех видах рыбы, но их можно обезвредить.

7 проверенных способов, как полностью избавиться от всех возможных паразитов в рыбе

Речные обитатели почти всегда заражены, но далеко не все паразиты опасны. В морской рыбе их значительно меньше, но исключений хватает — особенно в тунце и сельде, которые нередко содержат анизакид. Даже в магазине абсолютно здоровая рыба может заразиться при контакте с заражённой.

Один мой знакомый, который уже 20 лет занимается промыслом, поделился проверенными методами, которые гарантированно убивают всех паразитов и делают рыбу безопасной для употребления.

Термическая обработка — 100% защита

Самый надёжный способ убить гельминтов и личинок – подвергнуть рыбу высокой температуре.

  • Жарка, варка – готовить не менее 30 минут.
  • Запекание – минимум 30 минут при 200°C.
  • Копчение – при горячем (от 20°C) вредители погибают через 10 дней, а при холодном (5°C) может потребоваться до двух недель.
Важно: Если рыба не прожарена или проварена до конца, паразиты могут выжить.

Глубокая заморозка – уничтожение паразитов холодом

Температура и время хранения играют ключевую роль.

ТемператураВремя уничтожения паразитов
-40°C4 часа
-30°C7 часов
-15°C21 день
-5°C1 месяц

📌 Чем крупнее рыба, тем дольше её нужно морозить!

Другие паразиты погибают:

  • При -30°C за 12 часов.
  • При -15°C за 3 дня.
  • При -5°C за неделю.

Если на улице -30°C, можно считать, что естественная заморозка уже началась.

Соление – эффективный, но долгий метод

Посол рыбы используется сотни лет, но для полного обеззараживания нужны строгие условия.

  • Сухой метод (30% соли от массы рыбы) – уничтожает паразитов только через две недели.
  • Вяленье в тузлуке – завершится через три недели, при этом жидкости должно быть не менее 20% от веса рыбы.

📌 Вывод: быстрый посол не избавляет рыбу от паразитов полностью.

Экология и опасные мутации паразитов

Каждый год ситуация с заражением рыбы ухудшается. Загрязнение воды влияет на развитие паразитов, из-за чего они становятся устойчивее. Например, на одном из водоёмов появились рыбы с чёрными пятнами – что это за болезнь, я писал в другой статье.

Как сделать рыбу безопасной?

Лучшие способы уничтожения паразитов: 

  • Жарка, варка, запекание – минимум 30 минут.
  • Заморозка – от -30°C и ниже, в зависимости от вида рыбы.
  • Соление – не менее 2-3 недель.
  • Копчение – лучше горячее, так как холодное не всегда убивает паразитов.

😏 Проще переехать в Оймякон, где -72°C, и есть рыбу без опаски!

Будьте внимательны и правильно готовьте рыбу, чтобы наслаждаться её вкусом без риска!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Александр.
    0
    #1   Александр.
    21.09.2023 в 11:30
    Согласны?Да2Нет0
    Со вкусом оформлено и с любовью изложено. Язык чистый, приятная конкретика. Дается возможность и для обсуждения взглядов. Поэтому очень увлекает. Спасибо.
  2. Гость Сергей
    0
    22.09.2023 в 08:46
    Согласны?Да0Нет0
    Дурацкий вопрос: изложенные автором сроки гибели паразитов в различных условиях кем-то.когда-то исследовались? Где-то есть некие научные работы на эту тему, которые можно почитать? Или это чисто интуитивные выводы автора?
  3. Гость Александр
    0
    #3   Гость Александр
    22.09.2023 в 08:56
    Согласны?Да0Нет1
    Готовить рыбу пол часа, эт уже не рыба будет 😔 поэтому только морозка. Я с Камчатки, всю рыбу солю свежей, потом в морозилку, -18. Нерку морожу оч долго, а остальное по две три недели. Но иногда оч хочется, и приходится идти на риск😅
  4. Гость дмитрий
    0
    #4   Гость дмитрий
    23.09.2023 в 07:34
    Согласны?Да2Нет2
    Горячее копчение при 20 градусах? Зажигалкой что-ли....