Почему после разморозки горбуша становится как каша? Дело не в многократной разморозке
Виталий Лейниккер
Журналист
215 статей в собществе
+114
6 комментариев

Почему после разморозки горбуша становится как каша? Дело не в многократной разморозке

Недавно мне попались горбуши по цене 2019 года — всего 200 рублей за килограмм. Внешне рыба выглядела прилично, но, как оказалось, не каждая из них была одинакового качества. Один экземпляр оказался плотным, с красивым красным мясом, а второй – бледным и рыхлым, буквально разваливающимся после разморозки. Почему так происходит?

Почему после разморозки горбуша становится как каша? Дело не в многократной разморозке

Можно ли заранее определить «кашеобразную» горбушу?

Проблема в том, что снаружи рыба может выглядеть прекрасно, но пока не разрежешь — не узнаешь, что внутри. При этом правильная разморозка играет важную роль. Я всегда оставляю рыбу в холодильнике на сутки, чтобы она медленно оттаяла. Быстрая разморозка может ухудшить текстуру, но иногда даже этот метод не спасает.

Когда покупаешь горбушу для холодного копчения, предугадать её качество почти невозможно. Берёшь пять штук – три нормальные, а две настолько мягкие, что годятся разве что в фарш или вовсе в мусорное ведро. Что самое странное — даже в одной партии встречаются совершенно разные экземпляры.

Недавно купил две горбуши: одна — насыщенно-красная, плотная, другая — бледно-розовая и рыхлая. После разморозки её можно было буквально намазывать на хлеб. Я решил разобраться, в чем причина.

Дело не только в многократной заморозке

Ранее я думал, что причина – в нарушении температурного режима: рыбу размораживали и снова замораживали, из-за чего разрушалась структура мяса. Но оказалось, что это лишь часть проблемы.

Всё дело в биологических процессах, происходящих в организме горбуши перед нерестом. В пищевой промышленности есть понятие «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что рыба уже вступила в фазу подготовки к размножению, но ещё не приобрела характерный для нереста внешний вид. Внутренние же изменения уже идут полным ходом:

  • Мясо теряет яркий цвет и становится бледным.
  • Иммунитет рыбы ослабевает.
  • Структура тканей разрушается, и мясо становится рыхлым.

Обычно такую рыбу пускают на консервы, но, похоже, часть её также замораживают и отправляют в продажу.

Как сделать выводы перед покупкой?

Если в одной партии горбуши попадаются рыбины с разной текстурой и цветом мяса, скорее всего, причина именно в нерестовых изменениях. Даже если это искусственно выращенная рыба, логично было бы ожидать однородность качества, но на практике это далеко не всегда так.

Бледное, рыхлое мясо горбуши — это не только следствие неправильной заморозки. Чаще всего это признак того, что рыба уже вступила в преднерестовую стадию. Можно ли её есть? В принципе, да. Но по вкусу и консистенции это будет совсем не тот продукт, который вы ожидали.

А вам попадалась горбуша, которая после разморозки напоминала сливочное масло? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Вася
Вася
23.09.2023 в 01:37
Оценка: +9
Мясо становится как каша если после вылова рыбу не сразу морозят, а она лежит, более 2 часов и мясо начинает "гореть"... Вот и всё.... А учитывая объёмы вылова за раз, это бортовой Урал, пока доехал, пока скороморозка порциями её заморозила не один час проходит....
Гость Александр
23.09.2023 в 02:24
Оценка: +5
Совершенно верно
Комментарии
Написать
  1. Константин
    0
    #1   Константин
    22.09.2023 в 06:58
    Согласны?Да2Нет3
    Мы для засолки ловили всегда только горбушу-серебрянку.
    В пресную воду попала, мясо рыхлое. Тогда брали только икру.
  2. ТатьянаА
    0
    #2   ТатьянаА
    22.09.2023 в 12:34
    Согласны?Да4Нет3
    Я спорить не буду, только что кета, что горбуша не из магазина никогда не бывали рыхлыми. Я из Хабаровска, в пору моего детства и юности в доме постоянно была красная рыба, папа рыбак, сам ловил, как вы понимаете, в пресной воде. Вот не помню я рыхлой. Сейчас покупаю у торговцев рыбой, беру всегда достаточное количество и не за один раз. Рыба с Сахалина, с лимана, из-под Николаевска. Цвет и ярко-красный и не очень, но ни одна не развалилась. А вот с дуру купила в магазине горбушу несколько штук, прям очень красную, каша и каша. Всё же думаю, что неправильное хранение виновато.
  3. Вася
    0
    #3   Вася
    23.09.2023 в 01:37
    Согласны?Да10Нет1
    Мясо становится как каша если после вылова рыбу не сразу морозят, а она лежит, более 2 часов и мясо начинает "гореть"... Вот и всё.... А учитывая объёмы вылова за раз, это бортовой Урал, пока доехал, пока скороморозка порциями её заморозила не один час проходит....
    1. Гость Александр
      0
      23.09.2023 в 02:24
      Согласны?Да5Нет0
      Совершенно верно
  4. Юрий Сахалин.
    0
    #5   Юрий Сахалин.
    24.09.2023 в 13:04
    Согласны?Да0Нет0
    Мясо рыхлое после заморозки, только в том случае, если она сразу не была после добычи заморожена!
    Если она полежала в тепле при транспортировке к месту обработки и ожидании своей участи в бункере, то она начинает (гореть) и мясо становится рыхлым.
    Но есть такую рыбу можно!
    Котлеты, пельмени и. т. д....
  5. Гость
    0
    #6   Гость
    04.10.2023 в 10:17
    Согласны?Да0Нет0
    Дело не в заморозке или разморозке хотя тоже влияет,но самое главное где рыба выловлена либо с просторов морей,либо маленький водоём ,дак вот сам лично экспериментировал ловили форель в карьере г. Асбест солил по технологии рецептов перед засолкой заморозил разморозил рыба была конечно не как каша ,но как вата ,а вот привозил родственник с Камчатки форель по весу так же 2 кг заморозка я её засолил это вообще небо и земля ,как он сказал,что рыба выловлена с морей да ещё с определенных берегов как бы сказать по простому нагуляла мышцы и поэтому твердая ,а в тех местах где рыба не активная вот там и как каша без мышечной мускулатуры