
Можно есть аквариумных рыб, выловленных в Днепре?
Днепр – это широкая равнинная река, протекающая по территории трех государств России, Белоруссии и Украины. Её подпитывает множество рек-притоков Припять, Ворскла, Псел, Березина, Десна, Ингулец и т.д., особенностью которых являются обширные мелководные плавни с множеством потоков. Вода в них быстро прогревается и создает обильную кормовую базу, для прокорма разных видов рыб.
В сентябре я рыбачил в плавнях одного из притоков, в паре километрах от основного русла Днепра. Вышел на утреннюю зорьку. Эх, обожаю рыбалку ранней осенью – уже прохладно-комфортно, можно выпить крепкого душистого кофе (иногда с коньячком), закурить душистый табачок. Кайф - зеркальная гладь реки, в камышовой прогалине торчат два перьевых поплавка. Оп… вот он ложится на водную гладь, подсечка – есть небольшой, с ладонь, карасик! Снял добычу, опустил в садок, надел опарыша, снова забросил – практически мгновенно кто-то притопил поплавок. Рывок и у меня в руках оказалась странная, слегка колючая, похожая на пиранью, радужная рыбка – золотистый окунь или «царёк», как его называют местные рыболовы. Хотел было написать, что он «экзотический», но, увы, для Днепра и притоков сия рыба перестала быть экзотикой – местами царьки вытеснили местных хищников – обыкновенных окуней. В камышовых плавнях у них есть только один враг – это щука.
Родина этих хищников – Северная Америка, где они вырастают до 35-40 см. За океаном является объектом спортивного рыболовства. У нас же считается сорной рыбой, т.к. очень быстро размножается и активно выедает икру ценных местных видов. Солнечники освоили кормовую базу лещей, карасей, сазанов, тарани, красноперки и т.д. – употребляя в пищу мелких ракообразных, насекомых, мотыля, мелких водяных червячков.
Как попал радужный окунь в Днепр? Вопрос, конечно, интересный. Есть два варианта:
- Рыбку намерено (или случайно) «слили» любители-аквариумисты, т.к. этот вид отлично прижился в аквариумах, где его культивируют вот уже более ста лет. И сейчас его мальков можно приобрести на любом птичьем рынке.
- С середины ХХ века, данную рыбу активно разводили в прудах Франции, Германии, Австрии, Венгрии – откуда он легко мог попасть в Дунай, а там и до бассейна Днепра недалеко. Ихтиологи склоняются именно к такой гипотезе, потому как экспансия солнечного окуня распространяется с юга на север.
Кстати, стаи окуней отлично переносят континентальную зиму с низкими температурами, собираясь стаями на мелководье. Особенностью можно считать небольшой вес и размеры. До сих пор в Днепре не попадались экземпляры размером больше 15 – 14 см. Но вот количественно уловы стали заметно увеличиваться – в некоторых местах килограмм наловить можно легко.
Забавное наблюдение: Когда такая рыбка стала попадаться в уловах днепровских рыбаков, то у народа сразу возникли предположения, что это некий гибрид окуня и карася, мол, так Чернобыль нам аукнулся. И… выпускали радужную добычу обратно в реку, считая ее несъедобной.
Я решил попробовать приготовить солнечного окуня традиционным способом – пожарить.
Итак. На вкус – обычная рыба, мясо несколько суховато, что неудивительно для хищника. Может сравниться с судаком. Косточек меньше, чем у окуня обыкновенного. Съедобно – можно кушать 😀