5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
-91
22 комментария

5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить

Рыбалка — это не только увлекательный процесс, но и возможность порадовать себя свежей, вкусной рыбой. Однако не все пойманные трофеи одинаково хороши в кулинарном плане. Есть виды, которых интереснее ловить, чем готовить, — из-за костлявости, специфического вкуса или мелких размеров.

5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить 

В этой статье разберём пятёрку рыб, которых я предпочитаю отпускать обратно в воду, а не тратить время на их приготовление.

5. Язь — костлявый красавец

🟢 Почему его ловят:
Язь — сильная и красивая рыба, которая водится в реках и озёрах. Он клюёт как на натуральные наживки, так и на искусственные приманки, а борьба с ним приносит настоящее удовольствие.

🔴 Почему его отпускают:
Несмотря на вкусное мясо, кости в язе превращают процесс еды в мучение. Можно закоптить рыбу — так кости легче удалить. Если всё же хочется пожарить, стоит сделать поперечные надрезы по спине: при высокой температуре косточки частично размягчаются.

4. Жерех — хищник, но не деликатес

🟢 Почему его ловят:
Жерех — агрессивный хищник, который атакует приманку с огромной силой. Выловить трофейного жереха — настоящий спортивный азарт, особенно если использовать лёгкие снасти.

🔴 Почему его отпускают:
Как и язь, жерех невероятно костляв, а его мясо не отличается выраженным вкусом. Чтобы сделать его съедобным, используют те же методы: копчение или жарка с надрезами. Однако есть рыбу с десятками мелких костей — удовольствие на любителя.

3. Голавль — боец с привкусом тины

🟢 Почему его ловят:
Голавль славится агрессивными поклёвками и мощным сопротивлением. Когда он атакует спиннинговую приманку, удилище может буквально вылететь из рук.

🔴 Почему его отпускают:
Помимо неприятного запаха и постороннего привкуса (иногда отдаёт тиной), у голавля жёсткое, сухое мясо и бесчисленное количество костей. Многие рыболовы даже не пытаются его готовить, предпочитая сразу вернуть в реку.

2. Краснопёрка — красивая, но бесполезная

🟢 Почему её ловят:
Эта рыба выглядит очень эффектно — её золотистая чешуя и ярко-красные плавники придают ей вид экзотической обитательницы тропиков. Она азартно клюёт как на поплавочную снасть, так и на спиннинговые приманки.

🔴 Почему её отпускают:
Краснопёрка не годится в пищу — у неё невкусное, водянистое мясо и огромное количество мелких костей. Приготовить её можно разве что в ухе, но даже там кости делают её малопригодной для еды.

1. Колюшка — рыба, которая спасла город


🟢 Почему её ловят:
Колюшка сама редко становится целью рыбалки, но её так много в водоёмах, что она регулярно попадается на крючок. Из-за своей наглости и прожорливости она часто мешает ловле более ценной рыбы.

🔴 Почему её отпускают:
Колюшка — это мелкая колючая рыбка, в которой практически нет мяса. Однако в истории она сыграла важную роль: во время блокады Ленинграда её массово вылавливали, делая из неё питательные котлеты. В память об этом в Санкт-Петербурге установлен памятник колюшке.

🔹 В рыбалке важен не только улов, но и его ценность в кулинарном плане.
🔹 Некоторые рыбы интересны в ловле, но разочаровывают за обеденным столом.
🔹 Лучше отпустить тех, кто не приносит гастрономического удовольствия, и сосредоточиться на более достойных экземплярах.

🎣 А какие рыбы, по вашему мнению, не стоит готовить? Делитесь в комментариях своим мнением!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Гость Григорий
Гость Григорий
14.09.2023 в 21:00
Оценка: +24
Вот при всём уважении к автору, совершенно с ним не согласен, кроме колюшки, которую в глаза никогда не видел. Спору нет, сом или судак конечно вкуснее, однако, желанные трофеи в виде первых четырёх видов доставят удовольствие как мальчишке, так и бывалому рыбаку. А на вкус голавль необычайно нежен. Что-же до костлявости, то густера и подлещик далеко опередят всех и вся.
Гость Игорь
15.09.2023 в 08:06
Оценка: +19
Это как в том : анекдоте :" Вы не любите кошек ? Да вы их просто не умеете готовить."
Мелкого жереха Я тоже не беру а крупный жерех это восхитительный деликатес.
Вкуснее балыка я не могу назвать . Но надо уметь приготовить.
Кстати и крупная краснопёрка вяленая тоже очень не дурна
Гость Андрей
Гость Андрей
15.09.2023 в 18:09
Оценка: +13
Всех на засолку и вялить, нормальная рыба
Комментарии
Написать
  1. Гость Григорий
    0
    #1   Гость Григорий
    14.09.2023 в 21:00
    Согласны?Да25Нет1
    Вот при всём уважении к автору, совершенно с ним не согласен, кроме колюшки, которую в глаза никогда не видел. Спору нет, сом или судак конечно вкуснее, однако, желанные трофеи в виде первых четырёх видов доставят удовольствие как мальчишке, так и бывалому рыбаку. А на вкус голавль необычайно нежен. Что-же до костлявости, то густера и подлещик далеко опередят всех и вся.
    1. Александр Неудахин
      95
      15.09.2023 в 11:53
      Согласны?Да1Нет9
      С голавлем можно поспорить. Рыхлое, водянтстое мясо!Да, в уху для навара пойдет, но кушать-увольте!
  2. Гость Валерий
    0
    #3   Гость Валерий
    14.09.2023 в 22:07
    Согласны?Да14Нет8
    У язя, головля и жереха те же самые кости что и у карпа, леща, щуки, окуня и т. д. Другое дело размер рыбы, если язь 1.5- 2кг. то и кости доставать легче, а если он 200-500гр. тогда да, не наплюёшься, такую рыбу лучше на котлеты и никаких костей.
    1. Александр Неудахин
      95
      15.09.2023 в 11:50
      Согласны?Да2Нет1
      Нет. Окуня уберите. У него нет ,,вилок".
  3. Гость Игорь
    0
    15.09.2023 в 08:06
    Согласны?Да21Нет2
    Это как в том : анекдоте :" Вы не любите кошек ? Да вы их просто не умеете готовить."
    Мелкого жереха Я тоже не беру а крупный жерех это восхитительный деликатес.
    Вкуснее балыка я не могу назвать . Но надо уметь приготовить.
    Кстати и крупная краснопёрка вяленая тоже очень не дурна
  4. Александр Неудахин
    95
    15.09.2023 в 11:47
    Согласны?Да3Нет1
    Нет, уж язя и жереха уберите уж!!!!!Да, варить и жарить это на любителя, но вяленые-пальчики оближешь!Мне и плотва что жареная,что вареная даром не нужны, а жена обожает!!!
  5. Гость Андрей
    0
    #7   Гость Андрей
    15.09.2023 в 12:57
    Согласны?Да5Нет0
    А какие котлеты с язя!!! А жереха мы вялим и коптим.
  6. Гость Андрей
    0
    #8   Гость Андрей
    15.09.2023 в 18:09
    Согласны?Да13Нет0
    Всех на засолку и вялить, нормальная рыба
  7. Василий
    0
    #9   Василий
    15.09.2023 в 19:13
    Согласны?Да13Нет0
    Тот кто это написал полный мудак!!! Ты ещё скажи что с карася и линя уху готовить нельзя!!!!!!!((((((((
  8. Алик
    0
    #10   Алик
    15.09.2023 в 21:27
    Согласны?Да3Нет1
    Автор, вы хотя бы раз жереха готовили? Стейки жареные из свежепойманного жереха это феерично и костей там умеренно. А балык из него когда-нибудь делали? А Гефилте Фиш? Вообщем автор, пожалуй только по язю соглашусь. За колюшка не скажу ибо знаю только корюшку.
  9. Виктор
    0
    #11   Виктор
    16.09.2023 в 01:47
    Согласны?Да7Нет1
    Автор в поварском деле абсолютный ноль, а всё туда же в знатоки лезет и советы раздает. Стыд и позор!
  10. Антон
    0
    #12   Антон
    16.09.2023 в 01:54
    Согласны?Да4Нет1
    За голавля могу сказать одно, в ухе говно, жаренный говно, но соленый. Это песня, в соленом виде это рыба делает даже селедку "иваси".
  11. Денис
    0
    #13   Денис
    16.09.2023 в 05:46
    Согласны?Да1Нет6
    Редкий случай, когда я согласен с автором.
    Жерех - это чисто спорт. Поборол - отпусти.
    Язь, кроме как вяленый под пивас, гастрономически бесполезная рыба
    Голавль - его только мариновать, иначе это малосъедобно. Лучше отпустить.
    Красноперка... даже хз, уже лет 10 не попадалась. Плотва, уклея - да, но как выглядит краснопер уже забывать стал...
  12. Гость Николай
    0
    #14   Гость Николай
    16.09.2023 в 09:05
    Согласны?Да10Нет6
    Очень жаль, что в интернете существует такие авторы, которые не только не знают что такое рыба, но даже не знают ее правильное название!!!! Нет такой рыбы в Неве и Ладоге колюшка. Есть КОРЮШКА!!!!!!
    Что же касается вкуса рыб, описанных этим "умником", то тут и говорить нечего. Во-первых вкус - явление индивидуальное. А во-вторых, прежде, чем писаКАТЬ, надо научиться готовить. КОРЮШКА, например, вкуснейшая рыба . Ведь не даром её очень любят и ценят в Питере не только в блокаду, но и в наши дни!!!! ПОСМЕШИЩЕ И ПОЗОР ТАКИМ авторам!!!!
    1. Энн
      0
      #15   Энн
      16.09.2023 в 12:41
      Согласны?Да4Нет5
      Николя, да вы просто, сели в лужу, да так громко, что даже мне почему-то стыдно за вас))) Очень жаль, говоря твоими словами, что такие идиоты ,как ты, не зная рыбку колюшку, позволяют себе не только спутать еë с корюшкой, но и публично обосраться осмеивая другого!Хотя нет... даже забавно.)))
  13. Юрий
    0
    #16   Юрий
    16.09.2023 в 12:43
    Согласны?Да1Нет0
    Автор забыл такое явление, как сорная рыба. Эта рыба занимает пространство в водоеме, где могла бы жить более ценовая.
    Мой дед в послевоенные годы сорную рыбу, если она попадалась, либо скармливал животным, либо топил печь зимой вместо угля. заготавливал до пол тонны сушёной сорной рыбы. В то время угля невозможно было купить, топили даже кизеками.
    Мелкого леща мы всегда выпускали, так на рыбалке учил нас дед.
  14. Гость Петр
    0
    16.09.2023 в 15:04
    Согласны?Да5Нет0
    Ну про жереха это полный бред.Балык из жереха, голова жереха в уху. Жерех очень плотный и жирный , нужно только использовать правильно.А жарить жереха это уже самый крайний случай.Еще котлеты как то понятно.
  15. ...LMISHA
    0
    #18   ...LMISHA
    18.09.2023 в 12:28
    Согласны?Да1Нет0
    Крупный язь очень вкусен,конечно не такой вкусный как муксун, но все таки эта не та рыба которую рекомендуют не готовить :)
  16. Гость Роман
    0
    #19   Гость Роман
    19.09.2023 в 15:52
    Согласны?Да1Нет1
    Про Голавля обсолютно согласен, внешне прекрасная красивая, сильная рыба, по вкусу никакая, сколько сметаны не клади.
  17. Антон
    0
    #20   Антон
    21.09.2023 в 20:11
    Согласны?Да1Нет2
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?
  18. Всё верно автор написал проиколюшку
    0
    #21   Всё верно автор написал проиколюшку
    22.09.2023 в 12:54
    Согласны?Да0Нет0
    Цитата: Антон
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?

    Памятник блокадной колюшке
    Город Кронштадт
    "Скульптурная композиция в Кронштадте в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города. Памятник рыбке установлен на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока."
    "Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах."
    Так что, не спешите позорить автора, всё он правильно написал, памятник колюшке, а не корюшке. Да и на сам памятник обратите внимание, разве там рыбки похожи на корюшку? Это колюшка с иглами.
  19. Всё верно автор написал про колюшку
    0
    #22   Всё верно автор написал про колюшку
    22.09.2023 в 12:55
    Согласны?Да1Нет0
    Цитата: Всё верно автор написал проиколюшку
    Цитата: Антон
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?

    Памятник блокадной колюшке
    Город Кронштадт
    "Скульптурная композиция в Кронштадте в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города. Памятник рыбке установлен на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока."
    "Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах."
    Так что, не спешите позорить автора, всё он правильно написал, памятник колюшке, а не корюшке. Да и на сам памятник обратите внимание, разве там рыбки похожи на корюшку? Это колюшка с иглами.Колюшка

    Про колюшку, а не проиколюшку.