5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить 14.09.2023
fishman
2 960 статей в собществе
-94
22 комментария
118 659
14.09.2023

5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить

В данной статье я хочу рассмотреть вопрос о кулинарной ценности разных рыб. Вы знаете, что есть такие представители ихтиофауны, которых интересно ловить, но совершенно невозможно есть из-за их костлявости или не самого лучшего вкуса. Нельзя сказать, что таких рыб вообще нельзя употреблять в пищу, но, если ловится что-то более достойное, я предпочитаю их отпускать.

5 рыб, которых нет смысла готовить и я предпочитаю отпустить

Мой рейтинг рыб, которым лучше дарить свободу, чем употреблять в пищу, выглядит так

Язь

На пятом месте я расположил язя. Это красивая и сильная рыба. Живет в проточных и стоячих водоемах. Клюет и на спиннинговые приманки, и на натуральные насадки. Мясо у язя довольно вкусное. Но обилие костей делает процесс еды сплошным мучением.

Есть варианты, как сделать язя более съедобным. Можно его закоптить. Из копченой рыбы кости извлекаются легче, чем из жареной. Если все же есть желание попробовать жареного язя, то нужно сделать поперечные надрезы острым ножом от спины к брюху. Кости частично прожарятся.

Жерех

Еще один представитель карповых, который обладает характерным признаком рыб из этого семейства - костлявостью. Охота на жереха является увлекательным занятием. Этот хищник может достигать крупных размеров. При желании поесть жареного жереха. С ним поступают так же, как с язем.

Голавль

Рыболовы уважают голавля, прежде всего, за его поклевку на спиннинговую приманку. Лобастый полухищник атакует так, что может выбить удилище из рук. При вываживании достойно сопротивляется. Помимо большого количества костей, голавль просто невкусен. Его мясо никогда не бывает жирным, а иногда может отдавать тиной.

Красноперка

Одна из самых красивых отечественных рыб. Золотая чешуя и темно-красные плавники делают красноперку экзотической тропической рыбой. Ловить ее интересно и на поплавочную снасть, и на спиннинг. Там, где красноперка вырастает до размера хорошего язя, она неплохо клюет на мелкие вертушки, воблеры, попперы и силиконовые приманки. Эта рыба так же костлява, как и ее сородичи. К тому же мясо ее невкусно ни в каком виде. Поэтому ее стоит без колебаний отпускать.

Колюшка

Лидером моего рейтинга является колючее недоразумение под названием колюшка. Специально ее никто не ловит, но ее бывает так много, что она все равно попадается на крючок. Из-за своей наглости и прожорливости колюшка не дает подойти к наживке другой более достойным представителям ихтиофауны. Есть в этой рыбе нечего из-за ее мелкого размера.

Однако во время войны колюшка спасала блокадный Ленинград от голода. Ее ловили бреднями в Финском заливе и делали котлеты. Недаром в Санкт-Петербурге установлен памятник этой вредной рыбке.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
0
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
0
0 комментариев

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
0
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
0
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства
+1
0 комментариев

Можно ли есть солитерную рыбу. Ответ от Росрыболовства

Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил
Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.
0
0 комментариев

Лучшие блесны на щуку (часть 2). Kastmaster дал бой Kuusamo! Попал на жор щуки в сентябре.

Вторая часть теста лучших блесен на щуку. Второй день рыбалки прошел на отлично, в конце были подведены результаты и
Топ комментарии
Гость Григорий
Гость Григорий
14.09.2023   21:00
Оценка: +24
Вот при всём уважении к автору, совершенно с ним не согласен, кроме колюшки, которую в глаза никогда не видел. Спору нет, сом или судак конечно вкуснее, однако, желанные трофеи в виде первых четырёх видов доставят удовольствие как мальчишке, так и бывалому рыбаку. А на вкус голавль необычайно нежен. Что-же до костлявости, то густера и подлещик далеко опередят всех и вся.
Гость Игорь
Гость Игорь
15.09.2023   08:06
Оценка: +19
Это как в том : анекдоте :" Вы не любите кошек ? Да вы их просто не умеете готовить."
Мелкого жереха Я тоже не беру а крупный жерех это восхитительный деликатес.
Вкуснее балыка я не могу назвать . Но надо уметь приготовить.
Кстати и крупная краснопёрка вяленая тоже очень не дурна
Гость Андрей
Гость Андрей
15.09.2023   18:09
Оценка: +13
Всех на засолку и вялить, нормальная рыба
Комментарии
Написать
  1. Гость Григорий
    #1   Гость Григорий
    14.09.2023   21:00
    Согласны?Да25Нет1
    Вот при всём уважении к автору, совершенно с ним не согласен, кроме колюшки, которую в глаза никогда не видел. Спору нет, сом или судак конечно вкуснее, однако, желанные трофеи в виде первых четырёх видов доставят удовольствие как мальчишке, так и бывалому рыбаку. А на вкус голавль необычайно нежен. Что-же до костлявости, то густера и подлещик далеко опередят всех и вся.
    1. Александр Олегович
      15.09.2023   11:53
      Согласны?Да1Нет9
      С голавлем можно поспорить. Рыхлое, водянтстое мясо!Да, в уху для навара пойдет, но кушать-увольте!
  2. Гость Валерий
    #3   Гость Валерий
    14.09.2023   22:07
    Согласны?Да14Нет8
    У язя, головля и жереха те же самые кости что и у карпа, леща, щуки, окуня и т. д. Другое дело размер рыбы, если язь 1.5- 2кг. то и кости доставать легче, а если он 200-500гр. тогда да, не наплюёшься, такую рыбу лучше на котлеты и никаких костей.
    1. Александр Олегович
      15.09.2023   11:50
      Согласны?Да2Нет1
      Нет. Окуня уберите. У него нет ,,вилок".
  3. Гость Игорь
    15.09.2023   08:06
    Согласны?Да21Нет2
    Это как в том : анекдоте :" Вы не любите кошек ? Да вы их просто не умеете готовить."
    Мелкого жереха Я тоже не беру а крупный жерех это восхитительный деликатес.
    Вкуснее балыка я не могу назвать . Но надо уметь приготовить.
    Кстати и крупная краснопёрка вяленая тоже очень не дурна
  4. Александр Олегович
    15.09.2023   11:47
    Согласны?Да3Нет1
    Нет, уж язя и жереха уберите уж!!!!!Да, варить и жарить это на любителя, но вяленые-пальчики оближешь!Мне и плотва что жареная,что вареная даром не нужны, а жена обожает!!!
  5. Гость Андрей
    #7   Гость Андрей
    15.09.2023   12:57
    Согласны?Да5Нет0
    А какие котлеты с язя!!! А жереха мы вялим и коптим.
  6. Гость Андрей
    #8   Гость Андрей
    15.09.2023   18:09
    Согласны?Да13Нет0
    Всех на засолку и вялить, нормальная рыба
  7. Василий
    #9   Василий
    15.09.2023   19:13
    Согласны?Да13Нет0
    Тот кто это написал полный мудак!!! Ты ещё скажи что с карася и линя уху готовить нельзя!!!!!!!((((((((
  8. Алик
    #10   Алик
    15.09.2023   21:27
    Согласны?Да3Нет1
    Автор, вы хотя бы раз жереха готовили? Стейки жареные из свежепойманного жереха это феерично и костей там умеренно. А балык из него когда-нибудь делали? А Гефилте Фиш? Вообщем автор, пожалуй только по язю соглашусь. За колюшка не скажу ибо знаю только корюшку.
  9. Виктор
    #11   Виктор
    16.09.2023   01:47
    Согласны?Да7Нет1
    Автор в поварском деле абсолютный ноль, а всё туда же в знатоки лезет и советы раздает. Стыд и позор!
  10. Антон
    #12   Антон
    16.09.2023   01:54
    Согласны?Да4Нет1
    За голавля могу сказать одно, в ухе говно, жаренный говно, но соленый. Это песня, в соленом виде это рыба делает даже селедку "иваси".
  11. Денис
    #13   Денис
    16.09.2023   05:46
    Согласны?Да1Нет6
    Редкий случай, когда я согласен с автором.
    Жерех - это чисто спорт. Поборол - отпусти.
    Язь, кроме как вяленый под пивас, гастрономически бесполезная рыба
    Голавль - его только мариновать, иначе это малосъедобно. Лучше отпустить.
    Красноперка... даже хз, уже лет 10 не попадалась. Плотва, уклея - да, но как выглядит краснопер уже забывать стал...
  12. Гость Николай
    #14   Гость Николай
    16.09.2023   09:05
    Согласны?Да10Нет6
    Очень жаль, что в интернете существует такие авторы, которые не только не знают что такое рыба, но даже не знают ее правильное название!!!! Нет такой рыбы в Неве и Ладоге колюшка. Есть КОРЮШКА!!!!!!
    Что же касается вкуса рыб, описанных этим "умником", то тут и говорить нечего. Во-первых вкус - явление индивидуальное. А во-вторых, прежде, чем писаКАТЬ, надо научиться готовить. КОРЮШКА, например, вкуснейшая рыба . Ведь не даром её очень любят и ценят в Питере не только в блокаду, но и в наши дни!!!! ПОСМЕШИЩЕ И ПОЗОР ТАКИМ авторам!!!!
    1. Энн
      #15   Энн
      16.09.2023   12:41
      Согласны?Да4Нет5
      Николя, да вы просто, сели в лужу, да так громко, что даже мне почему-то стыдно за вас))) Очень жаль, говоря твоими словами, что такие идиоты ,как ты, не зная рыбку колюшку, позволяют себе не только спутать еë с корюшкой, но и публично обосраться осмеивая другого!Хотя нет... даже забавно.)))
  13. Юрий
    #16   Юрий
    16.09.2023   12:43
    Согласны?Да1Нет0
    Автор забыл такое явление, как сорная рыба. Эта рыба занимает пространство в водоеме, где могла бы жить более ценовая.
    Мой дед в послевоенные годы сорную рыбу, если она попадалась, либо скармливал животным, либо топил печь зимой вместо угля. заготавливал до пол тонны сушёной сорной рыбы. В то время угля невозможно было купить, топили даже кизеками.
    Мелкого леща мы всегда выпускали, так на рыбалке учил нас дед.
  14. Гость Петр
    16.09.2023   15:04
    Согласны?Да5Нет0
    Ну про жереха это полный бред.Балык из жереха, голова жереха в уху. Жерех очень плотный и жирный , нужно только использовать правильно.А жарить жереха это уже самый крайний случай.Еще котлеты как то понятно.
  15. ...LMISHA
    #18   ...LMISHA
    18.09.2023   12:28
    Согласны?Да1Нет0
    Крупный язь очень вкусен,конечно не такой вкусный как муксун, но все таки эта не та рыба которую рекомендуют не готовить :)
  16. Гость Роман
    #19   Гость Роман
    19.09.2023   15:52
    Согласны?Да1Нет1
    Про Голавля обсолютно согласен, внешне прекрасная красивая, сильная рыба, по вкусу никакая, сколько сметаны не клади.
  17. Антон
    #20   Антон
    21.09.2023   20:11
    Согласны?Да1Нет2
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?
  18. Всё верно автор написал проиколюшку
    #21   Всё верно автор написал проиколюшку
    22.09.2023   12:54
    Согласны?Да0Нет0
    Цитата: Антон
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?

    Памятник блокадной колюшке
    Город Кронштадт
    "Скульптурная композиция в Кронштадте в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города. Памятник рыбке установлен на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока."
    "Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах."
    Так что, не спешите позорить автора, всё он правильно написал, памятник колюшке, а не корюшке. Да и на сам памятник обратите внимание, разве там рыбки похожи на корюшку? Это колюшка с иглами.
  19. Всё верно автор написал про колюшку
    #22   Всё верно автор написал про колюшку
    22.09.2023   12:55
    Согласны?Да1Нет0
    Цитата: Всё верно автор написал проиколюшку
    Цитата: Антон
    Памятник КОРЮШКЕ!!!! А НЕ колюшке. Колюшка мелкая рыба, её ещё колючкой зовут. Чтоб с неё что-то приготовить(а там с нечего готовить) , надо мешок на ловить и всему переколоться. Автор вообще рыбак?

    Памятник блокадной колюшке
    Город Кронштадт
    "Скульптурная композиция в Кронштадте в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города. Памятник рыбке установлен на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока."
    "Трёхиглая и девятииглая колюшки водятся почти во всех странах Европы. В России чаще всего встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Белое моря, в реках и озёрах Ленинградской области, в Онежском и смежных озёрах."
    Так что, не спешите позорить автора, всё он правильно написал, памятник колюшке, а не корюшке. Да и на сам памятник обратите внимание, разве там рыбки похожи на корюшку? Это колюшка с иглами.Колюшка

    Про колюшку, а не проиколюшку.