3 лучших правила фидерной ловли, чтобы рыба клевала с первых забросов 13.09.2023 09:41
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+63
4 комментария

3 лучших правила фидерной ловли, чтобы рыба клевала с первых забросов

Очень малый процент из продвинутых фидеристов любителей делают закорм перед началом рыбалки, чего уж тот говорить о начинающих.

Однако, иногда, посмотрев несколько обучающих роликов в YouTube, рыболов всё же решается сделать стартовый закорм (при этом не совсем понимая, для чего он это делает, и как вообще это делается). Со стороны за этим забавно наблюдать, даже смешно я бы сказал.

3 лучших правила фидерной ловли, чтобы рыба клевала с первых забросов

При мне бросает парень кормушку с прикормкой, без клипсы (очевидно), на реке с течением, не даёт ей не то чтобы полежать на дне – кормушка у него даже не доходит до этого самого дна, а он уже начинает оснастку выматывать.

Ещё раз. Заброс – кормушка бьётся об воду – он уже делает подтяжку удилищем и выматывает кормушку на берег. Круто, уклейка будет в восторге!

Попробую я всё-таки ещё раз объяснить тем, кто с фидерной рыбалкой не совсем дружит – для чего, и главное, как делается стартовый закорм.

Ну, для начала стоит отметить, что фидерная рыбалка без прикормки просто невозможна. Даже с англ. языка слово «feed» переводится как «кормить». Ловля на фидерное удилище без прикормки – считайте, рыбачите вы на обычную донку. Просто с фидерной удочкой, а не с «крокодилом».

По ходу рыбалки, с каждым забросом в точку ловли мы доставляем всё больше прикормки, тем самым собирая и удерживая рыбу.

Определились, идём дальше. Как ловить всю рыбалку в одной точке? Это же насколько нужно быть метким, чтобы всегда чётко попадать +/- в одно и то же место? А в фидере, блин, это очень важный момент. Будешь забрасывать всегда в разные места – рыбу вряд ли ты соберёшь.

Здесь, на самом деле, сложного нет ничего. Важно учесть два момента – клипса и ориентир на противоположном берегу. Клипса – это та малюсенькая штучка (либо круглая, либо треугольная) на вашей катушке, за которую вы обычно заводите шнур (или леску) во время транспортировки катушки. Основное её предназначение как раз таки в этом и состоит – она на забросе стопорит вашу оснастку на заранее выбранной, «заклипсованной» дистанции.

Как это работает?

Приехали на рыбалку, забросили один раз куда-нибудь перед собой, завели шнур в клипсу (сделали пару оборотов вокруг неё), и всё. Выбираем ориентир напротив вас (дерево, куст, столб), всю рыбалку бросаем в него, а клипса будет стопорить вашу оснастку на одной и той же дистанции.

В идеале конечно для начала покидать маркерный грузик, найти перспективный участок дна, и только потом ставить клипсу. Но, если вы просто поставите клипсу в каком-нибудь случайном месте, и всю рыбалку будете ловить в одной точке – это уже будет лучше рыбалки «наобум», где с каждым забросом ваша оснастка прилетает не пойми куда.

С этим тоже разобрались. Первым делом по приезду на рыбалку мы замешиваем прикормку, пока она настаивается ставим клипсу. Далее делаем стартовый закорм. Что это такое?

Здесь мы цепляем к своей оснастке кормушку, поводок с крючком пока откладываем в сторону. Забиваем прикормку в кормушку, забрасываем в клипсу. И так раз 10. Забросили, подождали пока кормушка упадёт на дно, подождали ещё секунд 10, выматываем. И так 10 кормушек. Чем больше – тем лучше.

Зачем это делается?

Стартовый закорм позволяет нам быстрее начать ловить рыбу. Мы с самого начала рыбалки закармливаем точку, пока ставим поводок, пока делаем первый заброс с крючком и насадкой, рыбка уже потихоньку подходит на прикормку. Соответственно, вы быстрее начнёте её ловить.

Накосячить здесь очень сложно. Перечитывая всё, что я расписал выше, я и сам не понимаю – с чем здесь можно не разобраться? Но, блин, видел своими же глазами, как прикормка у паренька просто улетала в никуда. Вроде старается, вроде хочет сделать закорм, но из-за непонимания физики и отсутствия какого-либо опыта, делает он неправильно всё.

После заброса кормушка у вас должна упасть на дно, корм должен немножко размокнуть в воде, далее мы делаем резкую подтяжку, чтобы корм из кормушки вылетел, и дальше уже выматываем кормушку и делаем следующий заброс. Если здесь торопиться, если после заброса сразу начать выматывать оснастку, корм у вас просто вымоется в толще воды и поплывёт дальше по течению. Очевидно же, нет?

Чтобы фидерная рыбалка у вас была интересной, чтобы рыбка клевала активно и поклёвки начались буквально с первых забросов, нужно учесть 3 момента: прикормка, клипса и стартовый закорм. Очень простые требования. Если ими не пренебрегать, рыбалка будет складываться куда интереснее. Поверьте.

Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!👇


⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Кирилл Киреев
    180
    13.09.2023 в 11:44
    Согласны?Да2Нет0
    спасибо, было интересно почитать, и подчеркнуть для себя полезные советы
  2. Татьяна
    0
    #2   Татьяна
    15.09.2023 в 17:35
    Согласны?Да1Нет0
    Спасибо за статью мне теперь понятно некоторые недочёты у меня.
  3. Helena Kusmin
    0
    #3   Helena Kusmin
    16.09.2023 в 08:16
    Согласны?Да0Нет0
    Статья не о чём
  4. Mens Channel
    385
    07.10.2023 в 16:16
    Согласны?Да0Нет0
    Вот если бы эта статья попалась мне года три назад когда я начинал осознано ловить на донные снасти( ушел от сосок ,крокодилов колонтырей колокольчика итд) было бы в разы проще ,а так самому пришлось ошибаться и исправлять))))
    Теперь я приезжаю ,ставлю три палки на карпа и ловлю сбоку на фидер)