Причины высокой цены сёмги, места её ловли, полезные свойства и возможные заболевания рыбы 12.09.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+3
0 комментариев

Причины высокой цены сёмги, места её ловли, полезные свойства и возможные заболевания рыбы

Семга — очень вкусная рыба из рода лососевых. Она вырастает до крупного размера, в дикой природе живет 10-13 лет. Иногда ловят семгу весом до сорока килограммов. Мясо и икра семги — это вкусный и дорогой деликатес, который многим не по карману. Семга бывает проходной и озерной, в зависимости от того, где живет и нерестится.

Причины высокой цены сёмги, места её ловли, полезные свойства и возможные заболевания рыбы

Почему семга дорогая

Рыба семга была всегда очень дорогой, как в советские времена, так и в наши дни. Но иногда можно встретить очень дорогую семгу, а в другом месте — подешевле. Причин для этого несколько:

Самая дорогая рыба — дикая, то есть семга, выловленная в дикой природе. А вот фермерская рыба стоит дешевле, хотя тоже дорого по сравнению с другими видами рыб. Рыба, пойманная на снасти, всегда более полезна, чем выращенная в неволе, потому что питалась только натуральным кормом.

  1. Если семга поймана совсем недавно, сюда еще добавляют наценку. А если работники приложили усилия, чтобы ее закоптить, посолить или обработать другими способами, то это еще прибавляет к цене.
  2. Изменилось законодательство России, и добывающие предприятия перестали чувствовать уверенность. Усилился надзор за добычей и продажей семги со стороны государства. Поэтому многие промысловики просто продают эту рыбу за границу, разными путями (честными и запрещенными). В итоге дефицит рыбы приводит к ее удорожанию.
  3. Много перекупщиков, целая цепочка. Допустим, один рыбак продает семгу перекупщику всего за 150 руб, тот перепродает за 200, и так далее. В итоге начальная цена может вырасти в 5-15 раз, в зависимости от региона.
  4. Еще одна причина — повышенный спрос со стороны элиты. Богачи все равно купят семгу, как бы дорого она не стоила. Ну а средний класс может себе позволить раз в год на праздник.
  5. Ну и еще один аргумент, почему цена выше, чем на другие рыбы — семга очень вкусная, ее не сравнишь с другими рыбами. Один раз попробуешь, и захочется еще и еще, настолько неповторимый вкус и нежная консистенция.
Интересный факт: американцы для удешевления семги создали генно-модифицированную разновидность этой рыбы. США за ГМО, такова политика первой экономики мира.

Где ловят семгу

Семга живет на большой территории, которая тянется от севера Атлантического океана до Северного Ледовитого океана. Много этой рыбы в водах России Англии, Ирландии, США, плавает она вокруг Гренландии, то есть ее ловят рыбаки северных стран. Теплые вода эта рыба избегает, хотя иногда попадается даже испанским рыбакам. В скандинавских странах распространены озерные разновидности семги.

Что касается нашей страны, то озерная разновидность сёмги плавает в озёрах Кольского полуострова, на Ладоге, в системе озер Куйто, на Сегозере.

Проходные формы семги (ее еще называют атлантической лососью) нерестятся в реках, а живут в России в Белом море, на Балтике, в реках Мурманской области. Питается семга мелкой рыбешкой — корюшкой, сельдью, килькой, салакой и так далее.

Российские промысловики добывают семгу на берегах рек Мурманской области, в Белом и Баренцевом морях. На Ладоге и Онежском озере идет промысел озерной разновидности этой ценной рыбы.

Чем полезна семга

Семга считается очень полезной рыбой. Мясо этой рыбы богато витаминами и минеральными веществами. В ней есть комплекс Омега-3, много полинасыщенных жиров. Эти вещества хорошо влияют на сосуды человека и снижают содержание вредного холестерина в организме. Регулярное употребление в пищу семги помогает укрепить нервную систему, привести в порядок сердце. Но не стоит забывать, что это лишь вкусная и полезная добавка к таблеткам, прописанным врачом.

В этой рыбе много белка животного происхождения. Он отлично усваивается организмом, в отличие от белка в говядине или свинине. Но в то же время калорийность семги достаточно высока (около 155 калорий на сто грамм рыбы) и поэтому это не самый подходящий продукт для диетического питания. Рыбу следует термически обрабатывать, а употреблять за один раз в умеренным количествах.

Для некоторых людей эта красная рыба не подойдет, так как может вызвать аллергическую реакцию.

Не каждая семга полезна, не следует забывать о загрязненности наших рек, озер и морей. А эта рыба как гриб способна впитывать в себя все вредны вещества, которые вместе с филе рыбы могут попасть в организм человека, речь конечно о токсинах. У нас такая страна, когда многие бизнесмены думают о себе и деньгах, а не о людях. Поэтому часто продают рыбу без лицензии, и она может представлять наибольший вред для здоровья. В больших магазинах с этим получше, но на всякий случай сертификат качества надо спрашивать. Тем более что вы тратите огромные деньги, и чтобы в итоге не купить кота в мешке.

Не следует покупать слишком яркую семгу, она может быть покрашенной.

Ни в коем случае не жарьте семгу, иначе потеряете все полезные вещества и витамины, такая она необычная, эта семга. Лучше всего запекать филе с соусом или сделать обработку паром.

Чем может болеть эта рыба

В духовке эта красная рыба должна провести около получаса. Иначе возможные паразиты в рыбе не погибнут и заразят человека. Ведь семга как и другая рыба склонна к заболеваниям. В ней могут поселиться разные паразиты, черви, глисты и прочая гадость. А от рыбы они перекочуют к человеку, и тогда много проблем со здоровьем.

Паразиты в семге могут жить в коже рыбы, ее мозге, глазах и других органах. Они могут быть в виде личинок, яиц и половозрелых особей. Некоторые из них видны человеческому глазу, другие — нет. Не все гельменты одинаково вредны. Некоторые из них при попадании в организм человека перевариваются в желудочно-кишечном тракте и выходят вместе с экскрементами.

Но лентец широкий остается в организме человека, вызывая тяжелое заболевание — дифиллоботриоз. Из филе больной семги лентец попадает в человека и вырастает в монстра длиной тела до 15 метров. Человек становится вялым, его тошнит, наступают головная боль, диарея, скачки артериального давления, проблемы со сном. Без вмешательства врачей не обойтись.

А маленькие паразиты, которые называются сосальщики, вызывают не менее тяжелую гельминтозную болезнь у человека – нанофиетоз. Поэтому берегите себя и свое здоровье, не покупайте подозрительных рыб и готовьте рыбу правильно.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым