Рыбешка не больше селёдки, которая стоит дороже осетра
Олег Рыбаков
Рыболов-эксперт
3 421 статей в собществе
+285
14 комментариев

Рыбешка не больше селёдки, которая стоит дороже осетра

Эта крошечная рыбка достигает всего 20–22 см в длину и весит не более 100 граммов. Несмотря на скромные размеры, ее ценят даже самые взыскательные гурманы за нежный вкус и утонченную текстуру. Именно благодаря своим исключительным вкусовым качествам тугунок стоит так дорого.

Рыбешка не больше селёдки, которая стоит дороже осетра

Обитает эта редкая рыба в суровых водах сибирских рек, таких как Обь и Енисей. В народе ее называют ласково – "тугунок", а официальное название вида – сосьвинская сельдь.

Мясо тугунка отличается удивительной нежностью, что неудивительно, ведь он относится к семейству лососевых, роду сиговых. Жизненный цикл у этой рыбы короткий – всего 6–7 лет, а половой зрелости она достигает уже на втором году жизни.

Внешне тугунок напоминает кильку или небольшую ряпушку, но его легко отличить по конечному рту и меньшему количеству жаберных тычинок. Это стайная рыба, которая собирается в крупные косяки, поэтому местные рыбаки традиционно ловят ее неводами.

Когда-то в Сибири тугуна заготавливали впрок – засаливали в бочках весом по 100–200 кг. А еще он просто бесподобен в копченом виде! Насыщенный аромат и неповторимый вкус делают его настоящим деликатесом.

К сожалению, численность тугунка в последние десятилетия сократилась в десятки раз. Причина – невысокая плодовитость: самки откладывают всего 2000–3500 икринок. Нерест проходит осенью, с середины сентября до начала ноября, но происходит не ежегодно.

Признаюсь честно, мне пока не довелось попробовать тугунка ни в соленом, ни в копченом виде. Даже вживую его не видел! Но очень хотелось бы.

А вам довелось попробовать эту уникальную рыбку? Может, даже ловили ее своими руками? Делитесь впечатлениями в комментариях! 👇

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ комментарии
Гость Андрей
Гость Андрей
08.09.2023 в 22:29
Оценка: +6
Река Кия... Километров 150 от впадения Ангары в Енисей.. там ещё деревня староверов.. там ловили.. так же на Лене.. но Ленский тугун мельче. Назвать прям деликатесом.. не назову.. ценник от редкости рыбы. Что мойву, посолить и есть, что тугун.. они и примерно одного размера.
Maksim
08.09.2023 в 16:42
Оценка: +3
Да рыбка вкусная в Лене её полно, но есть одна беда с ней это ленточный червь раза три его ловил, но всеравно ел ткгуна👍😁
Гость
Гость
08.09.2023 в 20:08
Оценка: +3
Верю! Скоро говно продавать будут. Не удивляйтесь, отрекламируют и бу дут продавать, пока по шапке не настучишь.
Комментарии
Написать
  1. Гость Евгений
    0
    08.09.2023 в 13:40
    Согласны?Да2Нет4
    Тугун ещё называют сосьвинской селёдкой,говорят,что раньше возили Петру 1 ,был большим любителем,рыбы водится в Березовском районе,ХМАО,там же и ловится,но количество год от года меняется,бывает,что практически ее нет,стоимость приличная,иногда привозят на подарок,но здесь дело вкуса,потому как едят сырой,не слышал,чтобы ее коптили,по мне ,муксун вкуснее...имхо...
    1. Гость Олег
      0
      10.09.2023 в 16:51
      Согласны?Да1Нет1
      Муксун сейчас тоже редкость, вот щекура ещё много
  2. Гость Андрей
    0
    08.09.2023 в 16:10
    Согласны?Да3Нет2
    Я кушал эту рыбку в Якутске,прямо на реке Лена,сразу после вылова живую! Очень вкусная! Засыпали соль в ведро с живой рыбкой и кушали сразу живую!!!
  3. Maksim
    0
    #4   Maksim
    08.09.2023 в 16:42
    Согласны?Да4Нет1
    Да рыбка вкусная в Лене её полно, но есть одна беда с ней это ленточный червь раза три его ловил, но всеравно ел ткгуна👍😁
  4. Гость Сергей
    0
    08.09.2023 в 17:51
    Согласны?Да2Нет2
    Водится почти во всех сибирских реках. И по 100 грамм он не бывает а гораздо меньше. Внешне очень похож на сига может поэтому путают мелкого сига с тогунком. В Якутии каждую осень мы его ловили. Я не думаю что имеет смысл его ловить бочками. Он очень нежный и очень быстро теряет вкусовые качества так как даже соленый через неделю он уже никакой. В основном он вкусный малосольный,буквально через 10 минут уже готов. Очень вкусный жареный, просто отрывают головки и кидают на сковороду, желчи у него нет ,чешуя очень мелкая и не чувствуется, и естественно его никто не чистит. НО в нем почти всегда есть гельминты, все знают но едят его малосольным все равно. Потому что вкусный неимоверно.Причем часть постоянно заражается а часть нет. Лечение лёгкое, пару дней таблетки и он вышел. Полгорода его подхватывают и молчат, стесняются рассказать, в поликлинике знают и привычно всем прописывают лечение. До следующего лета. Что за зараза не знаю, вроде селитер или ещё что.
  5. Гость
    0
    #6   Гость
    08.09.2023 в 20:08
    Согласны?Да6Нет3
    Верю! Скоро говно продавать будут. Не удивляйтесь, отрекламируют и бу дут продавать, пока по шапке не настучишь.
  6. Гость Андрей
    0
    #7   Гость Андрей
    08.09.2023 в 22:29
    Согласны?Да6Нет0
    Река Кия... Километров 150 от впадения Ангары в Енисей.. там ещё деревня староверов.. там ловили.. так же на Лене.. но Ленский тугун мельче. Назвать прям деликатесом.. не назову.. ценник от редкости рыбы. Что мойву, посолить и есть, что тугун.. они и примерно одного размера.
  7. Ян
    0
    #8   Ян
    10.09.2023 в 03:28
    Согласны?Да2Нет0
    Лвили в моём детстве неводом в реке Витим (приток Лены) на моей малой родине. Ловили летом, ближе к осени. Обалденная рыбка и малосольная (10 минутка) и солёная и подкопчёная. Пахнет свежими огурцами как корюшка. По 2-3 ведра вылавливали и заготавливали. Никогда не было случаев с червями как тут описывают. По размерам бывал тугун и около 100 гр. Мне недавно привозили с малой родины я его заморозил и к Новому году достал. Конечно не такой как свежий но всё равно за уши не отоовать.
  8. Бронислав.
    0
    #9   Бронислав.
    10.09.2023 в 16:38
    Согласны?Да0Нет1
    В Оби ее нет если только нечаянно поймаешь сосьвинская и называется ни когда мы не называли Тугун,иникаких там глистов нет не тарахтите, я за 60 лет съел её столько что ни кто и не видел, 12 вёдер за один запрос, невод 150 метров но это было давно, сейчас хорошо ведро!
  9. Михаил
    0
    #10   Михаил
    10.09.2023 в 16:47
    Согласны?Да4Нет1
    Речка Талая, окрестности Норильска. Водится, едят ее фактически живьем. Да, вкусная, но не лучше чем хариус. По мне так самая вкусная северная рыба Сиг-Валёк.
  10. ПВВ
    0
    #11   ПВВ
    11.09.2023 в 13:57
    Согласны?Да0Нет0
    Один раз ел, выменяли у хантов за самогон. Работал на месторождении холмистое недалеко поселок Толька на одноименной речке.
  11. Гость Андрей
    0
    #12   Гость Андрей
    12.09.2023 в 00:11
    Согласны?Да2Нет0
    Вчера ел. Вкусный! Вилюйский. Продают по ~700 за кг. В этом году много.
  12. Геннадий
    0
    #13   Геннадий
    13.09.2023 в 10:38
    Согласны?Да0Нет0
    Привет всем, кто любит сказки. По мне корюшка намного вкуснее. Тогунок нерестится на песчаных отмелях в середине августа.( на Таймыре). Зарывает икру в песок. Местные долгане делают из еловых веток загон. В конце роют яму в песке. В зависимости от ямы ,туда набивается тогунок от 50 до 200кг.
    Его вялят и раньше использовали как свечку.. потребляют в солёном виде.От тюльки не отличить.
  13. Кот
    0
    #14   Кот
    15.09.2023 в 11:14
    Согласны?Да1Нет0
    Путин всё уничтожит. Ваши дети за хачмангал и кальян горбатиться будут на инородцев.