Потенциально опасный зверь, который может истребить всю рыбу 07.09.2023 10:44
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+1
0 комментариев

Потенциально опасный зверь, который может истребить всю рыбу

В старые-добрые времена, когда я начинал рыбачить, меня «наставлял» сосед и опытный рыболов-охотник Лев Яковлевич. Рыбу вылавливали на малых озерах, которые находятся около реки Северная Двина. Весной при половодье они затопляются, вода обменивается-обновляется, а с ней заходит рыба, часть которой после нереста остается.

Потенциально опасный зверь, который может истребить всю рыбу

Рыба разная, много «мирной», но есть и хищник. Мы приезжаем вечером, наловим живцов на поплавочную удочку, а с утра расставим кружки. Без улова никогда не возвращались. В этот раз выбрали озеро Тугун. Берега чистые, можно подойти в любом месте.

Погода в середине июля хорошая, ветер западный, давление в норме. Мы используем привычные поплавочные удочки, а рыба не клюет. Часто меняли наживку (опарыш, ручейник), насадку (тесто, перловку), «арому» (ванилин, масло подсолнечное) даже плевали слюной на червячков, но … в улове всего парочка плотвичек. В чем дело?

Дед Лева начал обходить озеро, выбирал «клевое» место. Вернулся через час и заявил: «Здесь рыбы мало, клева не будет, переезжаем на другое озеро». Без разговоров собрали снасти, весь скарб и перешли всего-то на 300 метров - озеро Лебедкино.

Успели еще на вечерний клев, выловили десятка два живцов и наполнили садок. Кстати, садок не из металлической сетки, а приспособлен из полиэтиленового куля 50х90 см. с небольшими отверстиями. 
Оказывается, в таком куле-мешке рыбки меньше травмируются, и не подвержены быстрому засыпанию. Может кому-то и понадобится этот совет.

Я накачал лодку-резинку и даже поставил несколько кружков. Пора отдыхать. На костре приготовили уху, поели, попили чайку, как всегда, с листом красной смородины. У нас на Севере в это время «белые ночи», темнеет, но ненадолго.

Мне не спится. Лежу у костра на войлочном коврике, комаров нет, терпеливо жду, когда «гуру» соизволит объяснить свое решение перебазироваться.

Поверьте, никогда бы не додумался об истинной причине отсутствия клева рыба, а всему виной ВЫДРА. Оказывается, обходя озеро дед Лева нашел нору этого зверька и, по ему известным причинам, понял, что здесь живет целое семейство...

Выдры - млекопитающие животные, достигающие размера в длину (самцы) до 1 метра, а веса до 8-9 кг. Большую часть жизни выдры проводит в воде и быстро плавают. У них обтекаемое длинное тело, лапы короткие. Имеются пальцы с острыми когтями, а между ними перепонки.
Хвост длинный, конической формы. Шерсть короткая, водонепроницаемая коричневого цвета. Плотный подшерсток - он хоть немного согревает животное, ведь у них нет жировой прослойки.

Непродолжительное время выдры могут находиться на берегу, где так же охотятся и добывают пропитание. Большими и крепкими зубами, могут открыть раковину моллюска.

Особенность заключается в том, что у зверьков очень быстрый обмен веществ, уже через час пища проходит по кишечнику. Они едят много и часто, днем и ночью. А значит и охотиться приходится постоянно. В движении жизнь – это про выдру.

А чем же питаются выдры? В их рационе рыба составляет до 80%. Плюс - моллюски, амфибии. Не удивляйтесь они поедают даже птиц, мелких млекопитающих и насекомых.

Одна взрослая выдра съедает в день до килограмма рыбы, она не вылавливает больше, чем съест за один раз. Мелкую рыбу проглатывают в воде, а вот крупную (3-х килошных щук) на берегу или у лунки. Оставляет, а потом, в течении дня - подходит догрызать по 2-3 раза.

В итоге получается, что в год съедает до 400 кг. Надеюсь, вы сами сравните свои сезонные уловы. И как? Ничего не смущает?..

Корм они добывают разными способами: собирают, выслеживают, подкарауливают. Представляете, а ведь они шлепают хвостом по воде и загоняют мальков на мелководье.

Охотятся на птиц, сидящих на воде: подплывают на спине и хватают снизу. Зачастую охотятся всей семьей. Бывали случаи, когда на зимней рыбалке (жерлица) выдру вытаскивали в лунку, так как она проглотила живца и зацепилась за якорек.

На это озеро я больше не ходил. Знал – бесполезно. Всем рыболовам НХНЧ.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым