Какие бывают виды карася и чем они отличаются 31.08.2023 08:54
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+33
1 комментарий

Какие бывают виды карася и чем они отличаются

Карась — это красивая пресноводная рыба, объект любительской рыбалки на поплавочную удочку. Они бывают нескольких видов. Некоторые люди карася называют «лапоть». Это связано с жирным видом рыбы. Действительно, это рыба может очень сильно зарасти жиром поэтому уже очень давно люди на бытовом уровне называют словом «карась» неповоротливого и медлительного человека.

Какие бывают виды карася и чем они отличаются

Карась очень медлителен, он привязан к одному месту жительства и неспешно перемещается по небольшой и ограниченной прудовой или озерной акватории. Эти рыбы любят неспешно искать корм на тинистом дне водоеме. Для этого караси утыкаются носом в ил и роются там в поисках червячков, мотылей, мелких букашек и их личинок. У медлительного карася много врагов. На них с засады нападают судаки и щуки. Их атаки оказываются удачными из-за непроворности карасей.

Виды карасей

Караси относятся к рыбам семейства Карповые. Их родственниками являются сазан и карп. Но мало того, что это родственные виды рыб. Они могут удачно скрещиваться между собой и в результате появляется гибридное потомство.

Караси предпочитают жить в чистых водоемах с пресной водой. Это небольшие пруды и озерца в сибирском и дальневосточном регионах, в европейской части России. Они любят наличие подводных растений, поэтому отлично приспособились к проживанию в заболоченных водоемах, водятся и в водохранилищах. Их нет только в горных речках и озерах. Внешне это продолговатые рыбы, с небольшой округленностью высокого тела. Туловище карася имеет с обоих сторон сплющенный вид. Тело покрыто крупными чешуйками, достаточно крупными. Глаза маленькие и круглые, голова некрупная. Тело может быть до полуметра, но такие рыбины попадаются очень редко. Карась может вырасти до пяти килограммов. Но в наших водоемах обычно ловят карасиков размером с ладонь, или максимум в несколько сотен граммов.

Караси могут иметь разный цвет. И в зависимости от цвета различаются несколько видов карася. В живой природе живут два вида карася: серебряный и обыкновенный. Между ними есть различие в продолжительности жизни. Серебряный карась живет в среднем девять лет, а обыкновенный до двенадцати лет.

Кроме этих двух видов, существует такая рыба, как золотая рыбка. Да-да, вы не ослышались. Такая рыба действительно существует и не только в сказках, и является видов карася. Далее расскажем о каждом виде по отдельности.

Обыкновенный карась

Обыкновенный карась — это абориген наших водоемов. Его ниоткуда и никогда не завозили. Он все время жил в водоемах нашей страны, обитает и в Европе и Китае. Этого карася часто называют золотым или золотистым. Этот вид рыб имеет уникальный медно-золотистый окрас, а на спинке есть пигменты серого оттенка. Обитает в заиленных и болотистых водоемах, прудах, реже можно встретить в медленно текущих речках. На водоемах с большим течением золотистого карася поймать невозможно, его там просто нет. У этого представителя ихтиофауны сплюснутое по бокам тело, плавник у него длинный и находится на спинке. На третий год жизни золотой карась становится половозрелым. Он может вырасти до пяти килограммов. Но такие особи на удочки не попадаются. Это очень выносливая рыба. Она отлично пережидает суровую зиму, зарывшись в ил. Обыкновенному карасю не страшны даже самые студеные зимы. Он спит и не просыпается даже в оттепели, в отличие от серебряного сородича. Поэтому со льда эту рыбу поймать невозможно. Зимний карасик может вмерзнуть в ледяной покров, но останется живым. Это связано с невозможностью промерзания внутренней жидкости этих рыб. Летом золотой карась тоже показывает большую живучесть. Он способен вынести страшный зной и засуху, и даже загрязненность водоема.

У обыкновенного карася есть подвиды. Например, карась краснопёрый, карась болотный и карась зеркальный. У последнего совсем нет чешуек. А болотная разновидность имеет самое маленькое тело. В водоемах Амурской области живет еще один подвид золотого карася. Речь идет об амурском карасе.

Золотые караси стали все больше вырождаться. Если раньше они были аборигенными рыбами, то теперь все больше стали вытесняться серебряными карасями, которые оказались более бойкими рыбами. А золотой карась имеет тенденцию к дальнейшему обмельчению. Все чаще на летней рыбалке попадаются очень маленькие особи. Даже когда обыкновенному карасю исполняется много лет, он все равно остается маленьким, как и в годы молодости.

Золотой карась имеет очень капризный нрав. Никогда непонятно, когда он будет клевать. Сегодня ему нравится одна наживка, а завтра на него уже не посмотрит и потребуется насадить другую наживку на крючок. Бывает так, что на одном пруду карасики клюют на опарыша просто замечательно, а в соседнем пруду абсолютно не хотят брать эту наживку.

Серебряный карась

Раньше этот карась обитал лишь в водоемах, прилегающих к Тихому океану. Но теперь его можно встретить в североамериканских водоемах, в реках Индии, заплыл он и в Европу. Этого карася называют еще серебристым. Он оказался более проворным и вытеснил обыкновенного сородича в очень большом количестве водоемов. Свое название эта рыба получила из-за чешуи серебристого цвета. У него нестандартная форма анального и спинного плавников, а тело сплюснуто по бокам, голова имеет продолговатый вид. Но часто встречают серебряного карася, который имеет темный оттенок. Этот вид карасей отличается от обыкновенных тем, что частенько обитает в проточных водах и иногда может выйти на течение. Но все же главным ареалом обитания являются спокойные места с маленьким течением или совсем без него. Это прудики, озера, выработанные карьеры с тиной на дне и богатым растительным миром. Серебряный карась ложится в тину и засыпает там в конце осени. Он зимой находится в спячке, но когда начинается долговременная оттепель, то может проснуться и выйти из спячки. Глобальное потепление климата привело к изменению ритма жизни этой рыбы. После зимнего пробуждения он даже начинает клевать. Поэтому рыбаки-зимники подметили эту новую черту в повадках серебряного карася. Посреди теплой зимы они идут на пруды, где летом хорошо ловился «лапоть». Они садятся на свои зимние ящики и рыбачат на обыкновенные зимние удочки с кивком и маленькой мормышкой. У этого вида карасей зимой может даже начаться жор. Но такое происходит не во всех водоемах. К тому без хорошей подкормки точно не обойтись. Но важно не перекормить карася, иначе он насытится и не захочет брать наживку с мормышки. Рыболову придется сделать много лунок в поисках уловистого места.

Золотая рыбка

Золотая рыбка раньше не существовала. Это специально выведенный генетиками вид карася. Он имеет маленькое тело золотистого цвета, действительно напоминая сказочную рыбу. У этого вида рыб есть более трехсот подвидов и все они отлично научились приспособиться к изменениям окружающей среды. Этот вид карася является декоративной и в водоемах не обитает. Ее можно приобрести в зоомагазине и разводить в домашних аквариумах. Чаще всего они имеют ярко-оранжевую чешую. Круглые и выпуклые глаза этого карася, сферическая форма тела и красивый окрас привлекают заводчиков домашних рыбок к приобретению именно этого карасика.

Вкусовые качества серебряного и золотого карасей

Многие не любят карася из-за вкусовых качеств. Они считают, что мясо пахнет тиной. Но тем не менее у любителей карасятины есть много почитателей. Поэтому карася разводят в искусственных прудах и фермах во многих странах мира, например, в Китае, Молдове, Украине. Хотя в большинстве стран не стремятся заниматься разведением карася, так как есть более лучшие по вкусу рыбы, такие как карп, форель и сазан, которых тоже можно разводить в условиях неволи.

Мясо карася ценится как диетический продукт. Это менее калорийное мясо, по сравнению с говядиной или свининой. Жирность всего семь процентов. В мясе много витаминов (А, D B, С, РР, Е) и микроэлементов (натрий, йод, кальций, фтор, медь и т.д.). Содержащийся там кальций позволяет поддерживать кости и суставы в полном порядке. У кого нехватка йода в организме, тоже рекомендуется эта богатая йодом рыба. Белка здесь даже больше, чем в курятине, примерно восемнадцать процентов рыбной массы.

Карася рекомендуют для детского питания. Доказано учеными, что после употребления блюд из карася повышается умственная активность детей. Уху из карася обычно не варят, так как вода все равно попахивает тиной. Но если совсем нет никакой рыбы, а из улова один карась, то можно и уху сделать. Самой вкусной считается уха, сделанная на костре.

Самый вкусный карась — это изжаренный в сметане. Полностью выветривается тинный запах, а блюдо приобретает диликатесный характер. Карась в сметанке очень вкусен, мясо становится сочным, вкусным и нежным.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Гость Александр
    0
    #1   Гость Александр
    03.09.2023 в 20:29
    Согласны?Да0Нет0
    Карась относится к семейству карповых!Так, что в родственниках у него не только сазан и карп,а и плотва с пескарем. Ну и про золотую рыбку насмешил...Её вывели СЕЛЕКЦИОНЕРЫ А НЕ ГЕНЕТИКИ!!!!