Таинственная рыба Байкала, которой очень много, но её никто не ловит 29.08.2023 08:49
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+20
0 комментариев

Таинственная рыба Байкала, которой очень много, но её никто не ловит

В водах Байкала обитают 55 местных видов и подвидов рыб. Самым известным является, безусловно, омуль, промышленный лов которого запрещен в 2017 году.

Содержание:

Таинственная рыба Байкала, которой очень много, но её никто не ловит

Самой крупной считается – осетр, отдельные экземпляры которого могут достигать 150 килограммов, а длина до двух метров. Впрочем, добыча и этой рыбы давным-давно находится под запретом. Мельчают косяки, хотя еще каких-то двести лет назад (возраст Байкала – 25 миллионов лет), во время рунного хода омуля в устьях рек было столько, что по нему можно перейти с берега на берег как по живому мосту. Так писали очевидцы.

Посольское. Бригада выходит в море. фото сделано до запрета.

Во многом на численность ценных пород повлиял хищнический способ ловли, - таковой процветал и 50, и 100, и 200 лет назад.

Например, ещё в 20-х годах XIX века крестьяне Кудары просили краевую администрацию запретить коллежскому секретарю Сысолятину, арендовавшему участки в устье реки Селенги, использовать для добычи осетра самоловы. Данное обращение дошло до Сибирского генерал – губернатора Михаила Михайловича Сперанского, который поручил Иркутской городской Думе провести проверку. В итоге иркутские мещане и цеховые выехали на место и сделали вывод, что такой способ препятствует выходу рыбы из моря в Селенгу. 

Осетры «срываясь с крючков и быв повреждена, выходит из сил от истекающей крови, гибнет и уносится по течению реки обратно». В итоге самоловы запретили.

Рыбаки на Байкале. Фото начало века.

Один из немногих видов байкальской рыбы, на численность которой не повлияли ни время, ни возросшая рыболовная деятельность – большая и маленькая голомянка.

Биомасса этой рыбы составляет порядка 200-250 тысяч тонн! В переводе на количество хвостов – 50-55 миллиардов штук! Голомянки больше, чем в совокупности всей остальной рыбы в озере.

Так в чем же дело, почему ее не добывают? Ответ на этот вопрос кроется в уникальности этой рыбёшки.

Более, чем на треть голомянка состоит из жира.

Голомянка – одиночка, она никогда не сбивается в косяки, как это делают остальные. Всю жизнь она находится в одиночном плавании, причем в отличие от остальных совершает бесконечные вертикальные передвижения – от самой поверхности до максимальных глубин. Отсюда, вероятно, возникло и название рыбы.

Древнерусское слово голомень означает глубокие, бездонные места. В словаре Владимира Даля можно найти следующие слова: голомя, голымя, голомень – открытое море; голоменный – относящийся до открытого моря; голомянка – байкальская рыбка, которая всегда держится в голомени, на большой глубине. В научный оборот название рыбы в XVIII веке ввел немецкий учёный, известный путешественник Петр Симон Паллас. Интересно, что на тот момент никто из путешествующих ученых не видел голомянку живой, и тот же Паллас сделал описание по экземплярам, выброшенным штормом на берег.

Иногда голомянка попадает в рыбацкие сети.

"Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны..."

Туристам предлагают копченую голомянку.

Рыба обладает необыкновенно быстрой реакцией, это позволяет ей с легкостью добывать небольших рачков и даже собственных мальков.

Внешне голомянка действительно выглядит необычно – полупрозрачное тело без чешуи и плавательного пузыря. Тело голомянки боле чем на треть состоит из жира. В длину отдельные экземпляры могут достигать 15-18 сантиметров. Если рыбешку положить на солнце, то через некоторое время от нее почти ничего не останется.

Бенедикт Дыбовский определил, что голомянка является живородящей рыбой.

Зимой 1869 года ссыльный польский ученый – биолог Бенедикт Дыбовский сумел поймать на южном побережье Байкала, в районе Култука несколько живых голомянок и потряс научный мир своим открытием. Оказалось, голомянка является живородящей, что свойственно (так, во всяком случае, тогда считалось) лишь тропическим рыбам.

Листвянка

Жители прибрежных поселков никогда не пытались найти способ добычи загадочной рыбы, но сохранились свидетельства, что после больших штормов собирали голомянку по берегу, после чего перетапливали ее на жир. Его использовали при лечении простудных заболеваний, а также чисто в бытовых целях – жиром смазывали кожаную обувь, которая после этого отталкивала влагу. Жир голомянки продавали в аптеках, его закупали китайцы, используя затем в народной медицине. Во время зимней ловли сетями рыбаки употребляли замороженную голомянку в сыром виде, обмакнув ее в соль. Считалось, что жирная рыба уберегает от простудных заболеваний.

Сегодня удивительную рыбку можно увидеть на рыбном рынке в Култуке или Листвянке. Местные жители научились ее готовить методом холодного копчения. Неграмотные эко- активисты пытаются бить тревогу, заявляя о том, что жадные торговцы могут подорвать численность уникальной рыбы. Вряд ли это возможно сделать, потому что, повторюсь, рыба никогда не сбивается в косяки. Ее невозможно поймать ни сетью, ни удочкой. Отдельные экземпляры случайно попадают в сети, добыча которыми строго ограничена.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым