10 секретов пресноводного гиганта сома о которых вы и не знали 28.08.2023 07:54
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+115
0 комментариев

10 секретов пресноводного гиганта сома о которых вы и не знали

Рыбаки искренне радуются габаритам сома, а «ихтиандры», обитающие в одном водоёме с «усачом», искренне их опасаются. Усатый житель дна прославился непростым характером! Рыба известна по всему миру, но далеко не каждый знает об её особенностях. Обсудим?

10 секретов пресноводного гиганта сома о которых вы и не знали

10. Спешка ни к чему!

Охотничьи навыки сом явно отрабатывал годами. Он всегда долго целится — никогда не спешит «жать на спусковой крючок». Чаще всего усач попросту врывается в проплывающий косяк рыб, а затем неспешно уходит на дно — чтобы жирок завязался. Кстати, лежать на дне с открытым ртом наш герой просто обожает. Как только почувствует приближение провизии, сразу включит свой «пылесос».

9. Любители лягушек

Сомы питаются абсолютно всем, но истинным лакомством они считают лягушек. Рыбаки даже используют специальное устройство — «квок». Оно имитирует булькающие звуки — сома обязательно заинтересует «французский ресторан». Здесь и лапки ему будут: только не лягушачьи, а загребущие. Кстати, любовь сома к земноводным легко объясняется: колючей чешуи нет, а белка — хоть отбавляй!

8. На нет и суда нет

Никогда сом не станет утруждать себя длительной погоней. Он может сделать несколько коротких выпадов, но преследовать не станет. Может и хотел бы, да габариты не позволяют. Он словно охранный пёс, посаженный на цепь: гавкает, бросается, а пуститься вдогонку не может. У сома и якорь аналогичный имеется — внушительный вес. Не получилась охота? Ничего страшного, дождёмся следующей партии.

7. Дружба крепкая… Не предвидится!

У каждого же был сосед, который считал, что слово «здравствуйте!» должно оплачиваться отдельно. Сомы ведут себя аналогично. Они ревностно относятся к своему хозяйству и никогда не подпускают соседей к охотничьим угодьям. Объединиться в группы пресноводные гиганты могут лишь в двух случаях: либо это молодняк, у которого ещё нет собственной ямы, либо в родные пенаты пришли суровые холода.

6. Жадина-сомятина

Придонная рыба привыкла жлобствовать. Видимо, именно глядя на сома народ решил, что «жадное брюхо лопает по ухо». Во всяком случае то количество провизии, которое сом способен слопать за один присест, могло бы заполнить не только его желудок, но и остальные полости. Даже полностью накормленный сом с гастрономическим интересом посмотрит и на утку, и на хлеб, проплывающий мимо. «Знаменитая халява!».

5. На вид простак, а по нутру хитряк

В жизни сома постоянно срабатывает великая сила лени. Усатый великан так сильно приловчился к размеренной жизни, что стал ходить на промысел с сетями. В самом прямом смысле! Взрослый самец отлично знает расположение ближайших рыбацких сетей. За счёт скользкой поверхности тела, он легко передвигается по их периметру, собирая запутавшихся в жизни рыбёх. Плюсы отсутствия чешуи!

4. Мощные шлепки

Хвост — орудие с глушителем. Сомий отросток непохож на хвост обычной рыбы: он уплощённый, приплюснутый с боков и очень длинный. Игнорировать аксессуар, который составляет ровно половину собственного роста, было бы глупо. Да и чего добру пропадать? Чтобы вдоволь подкрепиться, сом приловчился шлёпать хвостом по водной толще — тотальное оглушение любой проплывающей рыбы.

3. Маневренная слизистая

Чтобы прочувствовать прикосновение сома, человеку стоит вспомнить себя во время простуды. Слизистая становится настолько активной, что контролировать передвижения продуктов её «жизнедеятельности» становится невыносимо. Без платка не обойтись! Так вот, у сома напрочь отсутствует чешуя как таковая, а всё тело покрыто толстым слоем слизи, которая и помогает ему извиваться в водной глади.

2. Любитель темноты

Сом очень плохо относится к солнечному свету. Он старается не выползать из уютной ямы в дневное время суток. Нет, при попадании солнечных лучей на тело, он не зашипит. Не вампир же. Но на охоту сом всегда выходит ночью. Лишь изредка он испытывает потребность прогреть бока, вот тогда и выплывает на поверхность. Но и в этом случае часто переворачивается на брюхо, чтобы солнце глаза не слепило.

1. Будуар императрицы

Когда усачихи собираются метать икру, они словно объявляют конкурс, главным призом которого сами же и выступают. Самцы не будут сражаться на турнире, но победит самый быстрый, ловкий и наглый сом. Новоиспеченные супруги отправятся в яму, вырытую дамой.

Разве можно доверять столь ответственное дело самцу? В этом будуаре они станут соображать совместное потомство. Вот оно — сомье счастье!



⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым