
Стоит ли отпускать пойманную рыбу и что происходит с ней дальше?
Рыбалка по принципу «поймать и отпустить» — спорный метод, который практикуется рыболовами во всем мире. Сторонники этого метода утверждают, что он гуманный и позволяет сохранять популяцию рыб, а противники считают, что он наносит вред рыбам и не способствует их сохранению.
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к статистике. Согласно исследованиям ученых, средняя выживаемость пойманной, а затем отпущенной на волю рыбы составляет не менее 83-97%. Всё зависит от вида водного обитателя и от того, каким образом он был выловлен. Некоторая рыба куда выносливее и изворотливее других, а также не так сильно подвергается стрессу. Как удалось выяснить биологам, морская форель имеет самый большой уровень выживаемости среди всех исследованных ранее рыб.
Однако важно учитывать, что эти цифры являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от условий вылова и обработки рыбы. Например, если рыба была поймана на крючок с подсечкой, который повредил ее внутренние органы, то шансы на ее выживание значительно снижаются. Кроме того, если рыба была выдержана вне воды более 60 секунд, то ее шансы на выживание составляют всего 18%.
Помимо физического вреда, рыбалка по принципу «поймать и отпустить» может наносить вред рыбам и психологически. Исследования показали, что пойманные рыбы испытывают стресс и боль, а также могут ограничивать взаимодействие с другими рыбами и переставать потреблять пищу. Всё это может привести к снижению популяции рыб и нарушению экосистемы водоемов.
Таким образом, рыбалка по принципу «поймать и отпустить» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Принимать решение о том, использовать ли этот метод, должен каждый рыболов индивидуально, взвесив все «за» и «против».
Что еще почитать ?
Рекомендуем почитать


