Основные аспекты квивертипов, которые важно знать начинающему рыболову 11.08.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+7
0 комментариев

Основные аспекты квивертипов, которые важно знать начинающему рыболову

Фидер уже который год бодро шагает по странам и континентам, отвоевывая жизненное пространство у других способов ловли. Под его воздействием постепенно меняется облик современного рыболова-доночника. Длинных стеклянных телескопических полудонок на водоемах становится ощутимо меньше, их место в арсенале рыболовов начинают занимать обычные нормальные фидера.

Основные аспекты квивертипов, которые важно знать начинающему рыболову

Тематические фидерные “ветки” растут как на дрожжах, группы переполняются отчетами, а соцсети фотографическими свидетельствами прекрасных уловов. Фидер снасть универсальная и очень добычливая. Для того, чтобы повысить КПД этой прекрасной снасти еще больше, предлагаю разобраться с такой важной его частью как квивертип. Вопросов и обсуждений по нему возникает достаточно много, а характер этих вопросов как правило не меняются.

Что такое квивертип

Квивертип или как еще его часто называют рыболовы “вершинка” это не что иное, как сигнализатор поклевки. Первые квивертипы выглядели как специальные тонкие бамбуковые стержни, менять которые было невозможно. Для того, чтобы подстраиваться под различные условия ловли, английским рыболовам приходилось иметь сразу несколько удилищ с квивертипами разной жесткости. Пишут и про попытки использовать в качестве сигнализатора поклевок вставок из яркой крашеной резины, которые работали по принципу кивка. И то и другое было сильно неудобно, и рыболовы не прекращали поиски оптимального решения для регистрации поклевок. Со временем, вероятно благодаря очередному витку развития технологий, фидеристам наконец удалось прийти к современному варианту, когда любое фидерное удилище комплектуется сразу несколькими сменными вершинками разной жесткости.

Строго говоря квивертип не совсем часть фидера. Сменные вершинки — это скорее инородные вставки, которые имеют различную жесткость, длину и материал, из которого их производят. Квивертипы выпускают и в комплект к удилищам и отдельно, для самостоятельных продаж в магазинах. Самой основной характеристикой квивертипов является их тест.

Что означает тест вершинки

Почти на каждом квивертипе можно увидеть некие цифровые обозначения, например 1oz, или 1.5oz, 0.75oz и так далее. Что обозначают эти цифры? В целом это показатель жесткости вершинки или ее тест. Обозначается он в унциях (oz) и показывает вес, который согнет вершинку в свободном состоянии до угла в 90% относительно ее оси. То есть вот смотрите - возьмем для примера квивертип с тестом в 1oz. Если разместить его параллельно поверхности, зафиксировав в посадочном месте и подвесить вес в 1oz (28 грамм), вершинка согнется до прямого угла. Соответственно вершинки, для сгибания которых нужен меньший вес, будут более мягкими, предназначенными для ловли в водоемах со стоячей водой в условиях штиля. Квивертипы на которых значатся более высокие цифры имеют большую жесткость и применяются уже в других условиях.

На что влияет этот показатель? Прежде всего на взводимость вершинки в рабочее положение. Самая распространенная ошибка считать, что тест квивертипа необходимо соотносить с тестом удилища и подбирать под вес, забрасываемой кормушки. Это не так. Даже самая мягкая вершинка способна участвовать в забросах тяжелых кормушек без риска быть сломанной. Под что же в таком случае она подбирается? Прежде всего под условия ловли - ветер, волна, сила течения, то есть под все, что может влиять на способность снасти вовремя регистрировать поклевки. Вес кормушки все-таки тоже влияет на выбор вершинки, но по другой причине. Неправильно подобранный квивертип попросту не “взведет” снасть. Он будет либо протаскивать кормушку, либо не сможет нормально натянуть леску.

Определить жесткость вершинок можно не только с помощью цифровых обозначений. Сделать это можно быстро и просто, прибегнув к элементарной манипуляции. Нужно взять все три квивертипа из комплекта и зажать пальцами в районе тюльпана. Все вершинки обязательно согнуться под собственным весом. Та, которая согнется сильнее других, будет самой мягкой и наоборот самая прямая - самая жесткая. Производители часто вводят и цветовую дифференциацию вершинок по степени их жесткости. Как правило все три квивертипа окрашены в разные цвета от зеленого до красного, где красный цвет как правило помечает самую жесткую вершинку.

Из чего делают квивертипы и почему это важно

Наверняка многие замечали, что при обсуждении вершинок часто уточняют: “стекло” это или “углепластик”. Что означает такое уточнение и почему это необходимо учитывать в характеристиках вершинок. Дело в том, что квивертипы производятся из разных материалов, каждый из которых имеет определенные свойства. А эти свойства в свою очередь накладывают свой отпечаток на эксплуатационные особенности квивертипов. Знать и понимать какие именно на мой взгляд никогда не будет лишним.

Самый распространенный материал, из которого на сегодняшний день выпускается максимальное количество квивертипов - стеклопластик. Это недорогой, но достаточно прочный материал. Вершинки, произведенные из стеклопластика чувствительны, они хорошо гнутся при механических воздействиях. Однако имеют паразитные колебания, плохо держат течение и могут иногда расслаиваться даже при незначительных повреждениях.

Более качественный, продвинутый материал из которого также производят квивертипы это углепластик. Вершинки из углепластика стоят дорого, поэтому, как правило, ими комплектуют фидера топовых серий. Углепластиковые вершинки обладают поистине уникальными эксплуатационными характеристиками. Малый вес, прекрасная чувствительность, высокая степень жесткости, отсутствие тех самых паразитных колебаний. Такие вершинки прекрасно держат струю и показывают даже самые деликатные поклевки.

Попытки объединить достоинства обоих материалов привели производителей к созданию вершинок из комбинированных материалов. Вся такая вершинка — это стеклопластиковый стержень, упакованный на 2/3 от комлевой части в углепластиковую обмотку. Иногда это комбинация цельного стеклопластика и полой вставки. Эти вершинки хорошо подходят для ловли на реках, они прекрасно регистрируют поклевки в сложных условиях и в целом являются достойными изделиями. Но вероятно по причине достаточно сложного производства, такие квивертипы на сегодня большая редкость. Их выпускают в очень малом количестве.

Диаметр посадочного места

Еще одна важная характеристика, касающаяся квивертипов, это диаметр посадочного места. Дело в том, что не все вершинки подойдут ко всем фидерам. Существует определенная градация и по тестам удилищ и собственная шкала у некоторых производителей. Когда у вас новый фидер, никакие дополнительные вершинки вам, конечно, не нужны, но стоит только им начать ломаться, как мы вспоминаем про дубли и тут уже возникают варианты. Усредненная градация по тестам выглядит примерно следующим образом:

  • лайт  1.7 - 2.2 мм
  • медиум 2.1 - 2.3 мм
  • хеви 2.6 - 3.2 мм
  • экстра хеви 3.2 - 4.0

Некоторый производители, дабы облегчить взаимозаменяемость своих фидерных вершинок унифицировали их посадочные диаметры. Это очень удобно и для придания фидерам неких универсальных качеств. Иногда вершинка с тестом, не входящим в стандартный комплект, может значительно расширить возможность вашей снасти.

На что еще нужно обращать внимание при выборе квивертипа

На мой взгляд, на пропускные кольца. При этом нужно смотреть даже не столько на качество керамической вставки или тип ножки, сколько прежде всего на диаметр колец. Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что большая часть из нас применяет в своих монтажах всевозможные вставки. Это может быть и классический шок-лидер и небольшие, усиливающие отрезки лески. То, как узлы проходят кольца влияет и на вылет кормушки и на общий комфорт от ловли. Постоянные налипания мусора, обмерзания в минусовые температуры — все это заставляет обращать пристальное внимание к диаметрам пропускных колец.

И если на основном бланке кольца не мелкие сами по себе, то на вершинках они конструктивно идут на уменьшение. Проблема поломок квивертипов — это во многом проблема узких пропускных колец. Ну и конечно же хорошая современная керамическая вставка также только приветствуется.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым