Рыба есть, а не клюёт: 8 причин отсутствия клева на платных прудах 10.08.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+21
1 комментарий

Рыба есть, а не клюёт: 8 причин отсутствия клева на платных прудах

Когда-то мы и представить не могли, что рыбная ловля будет платной, но бизнес облюбовал и эту сферу. И вроде бы плохого в этом ничего нет: владелец содержит пруд с рыбой в должном состоянии, а его клиент платит за время и испытывает удачу с удочкой на берегу. Всё по-честному! К тому же здесь и комфорт, и нет лиц с сетками, которым в народе приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию (ну вы поняли). В общем, кусочек рая для рыбака. Но иногда на таких прудах ничего невозможно поймать. С чем это связано — давайте разбираться.

Рыба есть, а не клюёт: 8 причин отсутствия клева на платных прудах

Ничего личного. Только бизнес

Бизнес этот построен просто. Здесь продаётся и удовольствие (природа, отдых, сервис), и рыба. Только удовольствие на берегу, а рыбу надо поймать. И чтобы удовольствие было полным, хозяин пруда заботится о том, чтобы рыболовы что-то ловили и всегда возвращались — так образуется постоянная клиентура и, соответственно, бизнес держится на плаву. Бывает, конечно, непогода, когда ничего не ловится, но так или иначе, рыба в пруду быть должна — так поддерживается азарт клиента. И даже если он один раз не поймал, то в следующий раз поймает рыбы больше, чем мог купить на потраченные деньги. Это своего рода рыбацкое казино — то пусто, то густо. На этом всё и держится.

Но некоторые владельцы платников рыбу «зажимают», устраивают режим «всегда пусто». Ну а то вдруг понаедут профессионалы и выловят все подчистую? Есть, конечно же, ограничения по вылову рыбы в одни руки, но всё же, если каждый поймает по 5 кило, то это не выгодно бизнесу. Здесь-то и начинаются применяться разные ухищрения, чтобы наивный рыбак остался «с носом». Ничего личного — это бизнес.

Фишки платников, чтобы рыба не клевала

Друзья, мы собрали по этой теме все возможные фишки, опубликованные на просторах интернета. Возможно, некоторые из них преувеличены или вообще являются выдумкой. Тема эта тонкая, так что, профессиональные рыболовы и владельцы платников, если заметите что-то непохожее на правду — напишите в комментариях!

И бочку мы катим только на недобросовестных дельцов; честным предпринимателям — не принимать на свой счёт!

Уровень воды в водоёме

Рыба очень чувствительна к изменению уровня воды в водоёме. Так вот, говорят, что некоторые владельцы прудов, если у них есть такая возможность — сбрасывают воду, чтобы уровень изменился хоть на несколько сантиметров. Для рыбы это стресс, она прекращает питаться и мигрирует со своих привычных стоянок. Так это или нет — пишите в комментариях!

Здесь рыбы нет!

Бывает такое, что в водоёме слишком низкая плотность рыбы и клевать в нём, по сути, некому. Получается, что владельцы прудов умышленно не восполняют поголовье рыбы. То есть получают прибыль, ничего не вкладывая в бизнес. Такие «предприятия» долго не живут, в отсутствии клёва их берега постепенно пустеют, однако какое-то время идёт хорошая прибыль. А для извлечения этой прибыли они умышленно вводят доверчивых рыбаков в заблуждение, мол рыба нас у нас есть — ловите на здоровье.

Бывает ещё и проблема не в «вороватой» администрации, а плохом контроле. Рыбаки попросту «похищают» пойманную рыбу. То есть, ловят и вывозят больше необходимого лимита. Некоторые в разы. Например, на пункте контроля говорят: «А что там вешать, у меня пару карасей всего?» — их и выпускают с мешками рыбы. При ненадлежащем контроле за сезон из водоёма могут выловить все, что шевелится.

В пруду слишком много рыбы

И такое бывает! Бывает, что владелец пруда хочет сделать «от души» и слишком сильно зарыбляет пруд. А при высокой плотности рыбы ей перестаёт хватать растворенного в воде кислорода, и по этой причине она впадает в состояние «не клевания». То есть при критически низком уровне кислорода рыба перестаёт питаться, становится вялой. Фишка в том, что в водоёме её навалом, а ловиться она не хочет. Это и рыбаков привлекает: рыба-то есть — всё без обмана; и расходы бизнеса снижаются — рыба есть, но её не ловят. Всё прекрасно в этой схеме, но вот только вопрос — это делается умышленно или по незнанию? Пишите в комментариях!

Прессинг рыбы

Рыба — существо пугливое. Если устроить на неё охоту 24 часа в сутки, то она становится осторожной, что приводит к снижению клёва. В чём фишка? Рыбаков не ограничивают ни по количеству, ни по времени. Они начинают активно прессинговать рыбу, после чего клёв падает. Опять же получается ситуация, что рыба есть, но она не ловится. Такое нашествие клиентов бывает выгодно, так как путёвки продаются на ура, рыба в пруду есть, но ведёт себя она как надо владельцу водоёма — не ловится.

Закорм рыбы

Ещё одна фишка — это закорм рыбы. Проще говоря, её перекармливают комбикормом, высыпая его где-то на середине водоёма, рыба наедается, а потом плещется около берегов, дразня рыбаков. Поймать её при таком подходе практически невозможно. Опять всё красиво получается — рыба есть, но не ловится.

Известь в местах лова

Это самый варварский способ снижения клёва. Якобы в местах лова с лодки высыпают известь, и в эти места рыба не подходит. Но травить свой же водоём — это, конечно же, ненормально. А может это вообще выдумка? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу!

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ

Как оснастить донку для хитрой рыбы: КАРАСЬ, ЛЕЩ, КАРП. ТРИ ЛУЧШИХ МОНТАЖА для РЫБАЛКИ. Фидерный монтаж инлайн (англ.
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+2
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты
0
0 комментариев

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты

Когда я увидел эту снасть был очень удивлен! Снасть для ловли карася и карпа за 3 минуты. Покажу как сделать снасть
Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k
-1
0 комментариев

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k

Как сделать так что бы всегда быть с уловом. Научись вязать рыболовные снасти правильно. 4k. Данные узлы идеально
Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом
0
0 комментариев

Дешево и полезно — 5 видов рыбы для борьбы с весенним авитаминозом

Весной наш организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, поскольку за зиму их запасы сильно истощаются.
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Алекс
    0
    #1   Алекс
    14.08.2023 в 07:09
    Согласны?Да2Нет0
    Я чаще всего сталкивался со спросом воды : приезжаешь на рыбалку, а между водой и берегом ещё метр грязи. И ловить не очень удобно и клёв так себе. Ещё нередко бывает, что владелец пруда кормит рыбу до отвала и кормушка стоит в таком месте, где ловить нельзя. Получается, что рыбы много, но поймать нереально.