Простой способ научиться искать рыбу без эхолотов и прочей техники 07.08.2023 08:13
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
+60
2 комментария

Простой способ научиться искать рыбу без эхолотов и прочей техники

Прогресс не стоит на месте. Век технологий, однако. Искусственный интеллект вырос настолько, что ещё чуть-чуть, и уже человеку придётся догонять его в развитии.

Простой способ научиться искать рыбу без эхолотов и прочей техники

Сейчас роботы уже есть во многих сферах деятельности, и сферу рыбалки то же не оставили без их внимания. Для рыбаков придумано достаточно много электронной техники, которая помогает (особенно зимой) в поиске рыбных мест. Это эхолоты и подводные камеры.

Сейчас, наверное, у каждого пятого рыбака есть эхолот, а у каждого второго подводная камера. У меня, например, нет ни эхолота, ни камеры. Я научился обходиться без них. Эти роботы-помощники становятся бесполезной техникой, когда ты умеешь считывать информацию у природы.

Сейчас попробую коротко объяснить свой метод считывания. Ну и конечно же разберём ситуации на примерах.

Я изучаю поведение рыб и люблю сравнивать его с человеком. И знаете, мы во многом похожи. Рыбы, например, так же как и мы, в жару стараются укрыться в тени, или найти место прохладнее.
Много сходств в поведении, не буду все перечислять, иначе статья получится очень громоздкой.

Способ считывания информации следующий - нужно поставить себя на место другого. В данном случае на место рыбы. Прийти на водоём, посмотреть на погоду, пощупать воду, и задать вопрос - будь я рыбой, где бы я сейчас находился?

Давайте рассмотрим пример - лето, жара, середина дня. Вода тёплая.

Река Сакмара.

Вероятнее всего в это время бесполезно искать рыбу на открытом участке. Она постарается скрыться от солнца в тени, например под свисающими деревьями. Возможно укроется в зарослях камышей, либо траве.

Из-за того, что вода тёплая скатится в глубокую яму, вода там прохладней. Либо в место, где бьёт родник. Там и кислорода больше, и вода свежее. Будь я рыбой, я бы точно стоял в этих местах.

Дело в том, что когда начинаешь анализировать и применять на практике, то сразу находишь рыбу. А там где рыбы много, поймать её проще.

Ещё пример:

Это лето у нас в Оренбурге выдалось жарким. Днём приходилось прятаться от жары в помещениях, а ночью выходить на улицу, чтобы прогуляться. И Вы знаете, рыба делала то же самое. Ночью вода остывала, и рыба начинала шевелиться. У неё просыпался аппетит. На фидер, ночью удавалось хорошо половить рыбы.

На ночной рыбалке.

Ещё пример:

Весна, солнечный день. Вода ещё не прогрелась после зимы.

Новочеркасск.

Вероятнее всего рыбе захочется погреться на солнышке. В тени она не будет стоять, и в глубоких ямах (там вода ледяная). Рыба устремится на отмели, где лучи солнца пронизывают толщу воды. На отмелях вода прогревается быстрее, рыба захочет погреться и понежиться под солнцем. Особенно после зимы. Когда 3 месяца темноты и холода.

Я, например, так же поступаю весной. Люблю постоять, либо посидеть на лавочке под солнцем. Всё из-за того, что зимой большая нехватка света и тепла.

Ну и давайте разберём последний пример - зима, февраль месяц, вода ледяная. У рыб все обменные процессы замедляются. Рыбалка сложная. Лёд в это время толстый.

Сакмара.

Чтобы сделал я на месте рыбы, если бы потолок (имею в виду толщину льда) начал опускаться? Спустился глубже (в глубоких местах больше кислорода). Либо нашёл место с родниками или с сильным течением. Либо держался рядом с проталинами.

Зимой трудно найти место, особенно, когда всё завалено снегом. Здесь, конечно, проще всего иметь эхолот. Но я обычно, заранее, по осени нахожу места и делаю метки, где буду ловить в начале зимы, середине, и конце. В качестве метки использую палку, либо ещё что-нибудь. Например, делаю ориентир на берегу.

Анализ, описанный выше, помогает найти мирную рыбу. А если Вы нашли мирную рыбу, то где-то рядом и хищная держится. Потому что еда должна находится всегда в поле зрения.

Ладно, ещё пример. Теперь точно последний. Поздняя осень, вода холодная, пасмурно, дождь.

Будь я рыбой, я бы остался в укрытии. Например, в коряжнике, траве, либо камышах. Но если выйдет солнышко и пригреет, то я бы отправился на отмель погреться на солнышке.

Друзья, вот такую технику я использую. Подставляю себя на место рыбы и начинаю анализировать.
Всегда нужно ориентироваться на погоду и температуру воды. В зимнее время ещё учитывать толщину льда. По ходу рыбалки погода может меняться, нужно уметь перестроиться и сменить тактику ловли или место.

Кстати, и с людьми такая техника работает. Иногда думаешь, почему человек поступил так по-свински. Но ты ставишь себя на его место, и понимаешь, что возможно, поступил бы так же. И реакция на ситуацию сразу меняется.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Bsv12
Bsv12
08.08.2023 в 12:46
Оценка: +5
Это было очень смешно. Интересно, автор этих советов всегда ставит себя на место оппонента. Представлять себя змеей или лягухой не приходилось? А если более серьезно, то существует множество других причин, по которым рыба должна здесь быть, а ее нет; должна клевать, а не клюет и т. П.
Комментарии
Написать
  1. Bsv12
    0
    #1   Bsv12
    08.08.2023 в 12:46
    Согласны?Да5Нет0
    Это было очень смешно. Интересно, автор этих советов всегда ставит себя на место оппонента. Представлять себя змеей или лягухой не приходилось? А если более серьезно, то существует множество других причин, по которым рыба должна здесь быть, а ее нет; должна клевать, а не клюет и т. П.
  2. Кирилл Киреев
    180
    10.08.2023 в 13:52
    Согласны?Да2Нет0
    Интересный подход, имеет место быть и думаю скорее всего в большинстве случаев работает :)