Избегайте этих 4 главных ошибок при ловле карася, чтобы не остаться без улова 01.08.2023 11:18
Олег Рыбаков
3 133 статей в собществе
+5
1 комментарий

Избегайте этих 4 главных ошибок при ловле карася, чтобы не остаться без улова

Выбор прикормки, и сам процесс прикармливания – довольно ответственный момент на карасёвой рыбалке. Не ключевой, есть моментики и поважнее, но в некоторых ситуациях накосячив с прикормкой можно действительно уехать с водоёма садок не намочив.

Избегайте этих 4 главных ошибок при ловле карася, чтобы не остаться без улова

Об этих ситуациях, о том, в чём можно накосячить, сегодня мы и поговорим.

Ошибка 1. Запах прикормки под ловлю карася

Резкий, неправильно подобранный запах прикормки – то, что карася действительно может насторожить. На точку он ни то что не подойдёт, с точки ловли и ближайшей к ней акватории может уйти и то небольшое количество рыбы, что стояло там изначально.

Стараюсь не использовать прикормки с запахом клубники, тутти-фрутти, шоколада и тд. Слишком приторные, вонючие прикормки. Нужна сладкая прикормка? Пожалуйста, ваниль. Ваниль карася не спугнёт, ваниль по карасю работала всегда. Мёд – тоже хороший карасёвый ароматизатор.

Клубника, или шоколад – в рыбалке запахи безусловно рабочие. Просто нестабильные они. Иногда что-то щёлкнет в голове у карася, подойдёт он на клубнику. Но будет это на одной рыбалке из пятнадцати. Я же всё-таки за проверенные годами, стабильные ароматизаторы. К таким могу отнести чеснок, анис, коноплю, семечку, мёд и ваниль.

Две рекомендации. Холодная вода – прикормка не должна быть сладкой. Пассивная рыба – прикормка не должна быть слишком пахучей (она может быть сладенькой, пряной, чесночной, но запах не должен быть слишком ярко выжаренным).

Ошибка 2. Фракция прикормки, и её состав

Мелкофракционные прикормки, как правило, активные – оставляют за собой мутный шлейф в толще воды, образуют мутное облачко в придонном слое. Какие-то частицы всплывают, потом снова оседают на дно. Долгоиграющей прикормка получается. Интересно ли это карасю? Не сказал бы. Карась такого хаоса не любит. А вот плотвичка, уклейка и прочая мелочь любит ещё как. Сконцентрируется эта мелочь на вашей точке ловли, будет обгрызать насадку, пинать поплавок, создавать вам дискомфорт. Карась, смотря на всё это дело со стороны, скорее всего к вам на точку и не подойдёт. Он подойдёт потом, когда вся мелочёвка рассосётся, когда вся прикормка осядет на дно. Вы к этому времени уже скорее всего будете дома сидеть, гадать, почему карась не клевал.

Крупная фракция (говорю о слишком крупной, что-то типа гороха, кукурузы, перловки) карасю так же может быть неинтересна. Ну упадёт этот килограмм перловки на дно, дальше-то что? Ни запаха, ни вкуса, ни мути никакой. Рыба со стороны может и не понять, что вкусняшка там на дне появилась какая-то. Да и далеко не всегда карась (даже крупный) в настроении кушать крупные зерновые/бобовые.

Прикормка должна быть сбалансированной, фракция средняя. Панировочный сухарь, бисквит, мелкие дроблёные зерновые культуры.

Ошибка 3. Замес прикормки, и как она должна работать под водой

Карасёвая прикормка замешивается в два этапа, каждая частичка должна хорошо напитаться водой. Не в кашу прикормка должна превратиться, нет. Просто настояться ей нужно, правильно её нужно увлажнить.

Добавишь в прикормку много воды – получишь кашу, которая попав в воду создаст мутный шлейф и соберёт всю мелочёвку с округи. Недоувлажнишь прикормку – попав в воду она потонет не сразу, шар прикормки развалится в слое и много полусухих частиц будет плавать в толще, собирая всё ту же мелочёвку, но никак не карася.

Нельзя о прикормке в цифрах говорить. Нельзя сказать, сколько миллилитров воды нужно добавить на килограмм прикормки чтобы получить идеальный замес. Каждая прикормка в этом плане разная. Прикормку нужно чувствовать руками, нужно понимать, как та или иная степень увлажнения будет работать под водой. Не уверены в том, готова ли прикормка? Слепите небольшой шар, бросьте в воду у берега – посмотрите, как прикормка в воде себя ведёт.

На карасёвой рыбалке наша задача прикормку замешать так, чтобы она клеилась в шар, чтобы после заброса в воду этот шар прикормки достиг дна максимально быстро, оставив за собой минимальное количество частиц в слое. Прикормка должна упасть на дно, через несколько минут этот шар развалится, создаст небольшое мутное облачко в придонном слое, после чего это облачко быстренько рассосётся. Карась – рыба донная, прикормка должна быть донной.

Ошибка 4. Процесс прикармливания

Прикармливать карася желательно 1 раз за рыбалку, в самом её начале. Докармливание где-то посреди рыбалки может закончиться тем, что и без того слабый клёв ухудшится, либо вообще клёвать карась перестанет.

Кормим в самом начале рыбалки, кормим обильно. Обычно 2/3 от первоначального замеса выбрасываю я. Вся прикормка уляжется на дно, карасик подойдёт – пройти может и 20 минут, и 40, и полтора часа. Всегда по-разному. Если посреди рыбалки мы решим точку докормить, если мы снова прикормкой напылим, ударами шарами по воде нашумим, карась разбежится. Придётся снова ждать, пока всё уляжется, пока карась подойдёт.

Если клёв хоть и вялый, но он есть, точку ловли я не буду докармливать. Максимум, что можно сделать – можно взять жменьку кукурузы, перловки (зёрен 10-15), и подбросить к поплавку. Кукуруза быстро потонет, создаст какую-то активность, при этом мути и шума не даст (рыбу не расшугает). Иногда срабатывает.

Кормим карася прикормочными шариками, думаю это понятно. А то как-то видел – жменьку прикормки мужик в руку берёт, и разбрасывает по всему озеру. Очевидно, толка в таком прикармливании не будет никакого.

Шары желательно лепить небольшие, чтобы при ударе об воду «Плюх» был потише. Вместо большого шарика лучше слепить 3 шарика поменьше, потратите на это несколько лишних секунд, но эти секунды скорее всего окупятся быстрой поклёвкой – рыбу шумом не разгоните с точки.

Ну и шары должны быть плотными, в абзаце про замес прикормки объяснил почему – прикормка максимально быстро дна должна достигнуть, при этом оставив за собой минимальное количество частиц в верхних и средних слоях. Так мы минимизируем шансы на атаку мелкой рыбы, кормящейся в верхних слоях воды (уклейка, плотва, краснопёрка).

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Кирилл Киреев
    180
    03.08.2023 в 16:44
    Согласны?Да0Нет1
    спасибо за толковые советы