Секреты ловли хитрого карася, даже когда он ни у кого не клюет 18.07.2023 11:13
Олег Рыбаков
3 131 статей в собществе
0
0 комментариев

Секреты ловли хитрого карася, даже когда он ни у кого не клюет

Существуют водоемы, в которых на поплавочную удочку, карась клюет практически всегда. Чуть лучше или хуже, но клюет. Но есть места или периоды, когда к клеву карася нужно подобрать "ключик".

Секреты ловли хитрого карася, даже когда он ни у кого не клюет

Вроде все сделано правильно, используется рабочая прикормка и насадки, на которые отлично ловилось вчера, но сегодня, карась вообще ни у кого не клюет. Так в чем же дело?

Почему не клюёт карась

Очень часто причиной бесклевья являются изменившиеся условия ловли.

Тишь да гладь, поклевок карася не видать

Например, появился ветерок, который оттягивает оснастку в сторону от точки заброса. В этом случае, рассчитывать на хороший клев не стоит, волочащаяся по дну насадка настораживает карася.

Бывает и наоборот - полный штиль, поплавок стоит как вкопанный, а карась не берет. Что ему надо?

Помимо того, что изменилась погода, в обоих случаях используется неправильно подобранная оснастка. Рассмотрим две разных ситуации.

В штиль

В спокойной воде

Если ветер не мешает забросу, и не сносит снасть, нужно поменять оснастку на более легкую. Использовать менее грузоподъемный, но правильно огруженный или даже слегка перегруженный поплавок и более тонкую леску.

Часто помогает уменьшение размера насадки или ее замена на более нежную. Например, вместо целого червя использовать его половинку, а вместо перловки, нежную болтушку из манки.

Манная болтушка

Когда ловля карася ведется в стоячей воде, карась не любит двигающиеся по дну приманки, но при отсутствии волны, его внимание помогает привлечь шевеление насадки. Это достигается за счет легкого, короткого приподнимания из воды антенки поплавка.

В ветер

При сильном ветре

Когда дует ветер, создается поверхностное течение, которое относит снасть. При этом, чем толще леска и легче огрузка оснастки, тем заметнее эффект парусности и тем сильнее сносит поплавок, за которым следует насадка.

Но карась - не плотва, он очень редко реагирует на двигающуюся насадку, будь это ее медленное падение на дно или волочение. При ловле в стоячей воде, наибольшее количество поклевок карася приходится в момент, когда насадка находится в статичном состоянии.

Решение заключается в использовании более грузоподъемного поплавка.

Чтобы "заякорить" оснастку и сделать ее более инертной, подпасок делается более тяжелым и ложится на дно. А чтобы в результате этого поплавок не терял чувствительности и не прыгал на волне, к основному грузу добавляется вес, компенсирующий лежащий на дне подпасок.

Оснастка должна быть более тяжелой, но не грубой.

Еще одним, но крайним способом уменьшения влияния бокового ветра, является крепление к основной леске небольшого грузика-дробинки, который нужно расположить между кончиком удилища и поплавком. Он утопит леску и достигнув дна, сделает оснастку еще более статичной.

4 полезных совета при ловле карася

Порою поймать карася не так уж и просто. Кажется, что делаешь всё, как описано во многих источниках или рассказано опытными рыболовами, но результата нет. Помогут вам несколько полезных советов:

  1. Если ваша основная наживка – червь, то старайтесь насаживать его на крючок, не очищая от земли. Попав в воду, он обязательно заинтересует рыбу необычным видом и более естественным запахом. Кроме того, в коробку с червями можно положить мох или немного перегноя.
  2. При самом плохом клёве смените оснастку на тонкую и незаметную: леску толщиной 0,12-0,14 мм, крючки размером №12-14, лёгкий удлинённый поплавок неяркого цвета и миниатюрное грузило. Нередко внимательный карась чувствует более грубую оснастку и поэтому не клюёт. Если рыбачите на фидер, то поставьте более лёгкую кормушку и увеличьте длину поводков.
  3. Если после прикармливания точки начался хороший клёв, но спустя некоторое время поплавок достаточно долго не сигнализирует о поклёвках, то потяните удочку немного вверх или на себя. Таким образом, приманка приподнимется над дном и снова ляжет на него. Только теперь она обязательно привлечёт рыбу. Бывает, что наевшийся карась как бы замирает рядом с насадкой, смотрит на неё, но не берёт.
  4. Если вы нацелились на поимку крупного карася, то используйте прикорм и приманки со сладковатым вкусом и запахом – слива, клубника, мёд, какао и пр. Можно также ловить на небольшие бойлы или кукурузу – это уменьшит поклёвки мелкой рыбы.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым