4 бесценных совета, как увеличить улов леща ночью в несколько раз 27.06.2023
Олег Рыбаков
3 169 статей в собществе
+1
0 комментариев

4 бесценных совета, как увеличить улов леща ночью в несколько раз

Начала июня все фидеристы ждут с особым нетерпением. И не только по причине наступления посленерестового жора леща и подлещика. С наступлением первого летнего месяца теряет актуальность нерестовый запрет, а это значит, что можно законно ловить не только на несколько удилищ, но также и ночью, и именно по такой рыбалке, с фонариками, светлячками и теплыми лунными ночами, мы все успели порядком соскучиться!

4 бесценных совета, как увеличить улов леща ночью в несколько раз

А для того, чтобы вылазка на водоем была максимально эффективной, вот вам несколько нехитрых советов!

Совет №1. Тщательно выбирай место ловли!

О том, насколько важен правильный выбор места ловли при охоте на леща, не знает, разве что, человек, ни разу не державший фидер в руках. Однако и он наверняка слышал, что для рыбалки есть точки более привлекательные, а есть те, где встреча с рыбой имеет меньшую вероятность. Вот почему прежде, чем в воду отправится первая кормушка, необходимо уделить максимум внимания изучению глубины, рельефа и структуры дна.

Но и это еще не все! Лещ очень часто проявляет чудеса избирательности и питается в абсолютно разных местах в зависимости от времени суток. Например, днем он может держаться в глубине, а с наступлением темноты – выходить на мелководные поливы с глубиной не более 1.5-2 метров. И когда «нарываешься» на хорошего леща на мелководном пляже, где в дневное время суток от купающихся яблоку негде упасть, удивлению нет предела!

Или же еще сценарий, который можно встретить с высокой долей вероятности – ловля вблизи крутых русловых бровок.  Найти их не составит труда – перепад глубины отчетливо читается при маркерении. Однако не факт, что та же русловая канава будет работать и днем, и ночью с одинаковой эффективностью.

К примеру, лещ в ночное время часто поднимается наверх по свалу и кормится на полутораметровой глубине. Вот почему рыболовы часто держат в запасе еще одну дистанцию, поближе к берегу да помельче. Закармливают ее с наступлением сумерек и облавливают уже по темноте. И очень часто именно она дает всю рыбу в ночное время!

Совет №2. О тактике прикармливания

Здесь также не обошлось без нюансов. Как минимум, потому что в ночное время суток активной рыбы гораздо меньше, чем днем. В частности, уходит «спать» разного рода мелочевка – плотвичка, густерка, уклейка, что позволяет рыболову ловить леща на компактные насадки, что крайне необходимо в ряде ситуаций. Например, когда рыба пассивна и капризничает. А вместе с ними в ход идут и тонкие поводки вкупе с маленькими крючками, дабы презентация наживки была максимально реалистичной.

А еще отсутствие мелочи позволяет рыболову варьировать тактику прикармливания.  В частности, по-максимуму пользоваться животными компонентами – добавками, которые днем очень быстро уничтожила бы мелочевка.  

Особенно это необходимо, когда рыба активна и подошла на точку, а перед рыболовом возникает задача удержать ее максимальное время. Чаще всего в ход идет мотыль и опарыш, однако и про червя не следует забывать – его кусочки крайне положительно воспринимаются именно крупным лещом.  

Мотыля же чаще всего подают в целом виде, а над опарышем всячески издеваются – «топят» (заливают водой до начала рыбалки с целью обездвижить) и режут (шинкуют в мелконарубленный фарш при помощи специальных ножниц). Скучно не будет!

Что же касается подачи корма, чаще всего практикуют обильный стартовый закорм и выжидательную рыбалку с перезабросами каждые 6-8 минут. Когда рыба активна – ловят в поклевку, а при провалах в клеве имеет смысл выполнить докорм при помощи специальной закормочной кормушки. 5-7 таких корзин – и рыба вновь на точке!

Совет №3. Освещению рабочей зоны – особое внимание!

Несмотря на то, что многие рыболовы любят ловить кайф от теплой июньской ночи по-максимуму, оставляя из источников света луну и далекие звезды, светлячки на квивертипах, да налобник на случай вываживания, оптимальным подобный подход назвать нельзя. Куда комфортнее ловить, когда твоя рабочая зона хорошо освещена – и глаза не устают, и лишних движений и ошибок совершаешь меньше.

Минимально разумным комплектом снаряжения является упомянутый выше налобник, фонарь для освещения рабочей зоны в целом и стола в частности, а также небольшой фонарик для подсветки квивертипов. Последние светят непрерывно на протяжении всей ночи, налобник же включается при работе с насадкой и прикормкой, а также при вываживании рыбы.

Вот почему лучше иметь фонарик, оборудованный датчиком движения и реагирующий на взмах руки – включать и выключать его гораздо удобнее. Но предела, разумеется, нет, и те рыболовы, кто очень любит свет, часто выставляют огромные фонари позади себя, освещающие половину берега.  Светло, как днем!

Совет №4. Все должно быть под руками!

И это не просто слова! Именно от того, насколько комфортно обустроено ваше место, напрямую зависят рабочие процессы, начиная работой с прикормкой и животными компонентами и заканчивая вываживанием и приемом рыбы в подсачек. В идеале рабочее место должно быть обустроено таким образом, чтобы все действия рыболов выполнял, не вставая и не ходя по берегу туда-сюда, а все аксессуары бы находились на расстоянии вытянутой руки.

Второй важный вопрос, от которого зависит комфорт – кресло или платформа? И здесь единого мнения среди рыболовов нет, ибо предпочтения в плане комфорта у всех разные. Мое мнение - все зависит от того, какие цели перед собой ставит рыболов. Если рыбалка для него больше отдых и романтика бессонной ночи, то лучше предпочесть кресло – в нем и вздремнуть можно, если не клюет. Если же рыболов твердо нацелен на результат и планирует работать со снастью, не смыкая глаз, предпочесть лучше платформу.

Однако вне зависимости от предпочтений, без комплекта обвеса не обойтись. Понадобится вместительный стол под аксессуары и расходники, подставка под удилища (фидер арм либо тренога), емкость для прикормки. Это минимальный набор, максимум же каждый рыболов формирует под себя.

Говоря о комфорте, нельзя не сказать несколько слов и про зонт. Чаще всего рыболовы не вспоминают о нем до того момента, пока не попадут под сильный и продолжительный ливень. Современные мембранные костюмы – штука, конечно, крутая, однако вряд ли о какой-то комфортной рыбалке может идти речь, когда на голову льется вода несколько часов кряду.

Хороший же зонт с куполом от двух метров в диаметре – спаситель в данной ситуации, он закрывает от осадков и рыболова, и окружающее его пространство. Да, забрасывать из-под зонта не совсем удобно, однако это уже дело другое – главное, что сухо. А еще современные зонты имеют широкий диапазон регулировки купола и позволяют выставить угол его установки вплоть до 90 градусов, что позволяет при необходимости создать барьер, защищающий от бокового ветра.

⚡ Подписывайтесь на наш канал в Telegram - удобный способ быть в курсе актуальных новостей из мира рыбалки!

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли
0
0 комментариев

Топ-10 лучших мест для рыбалки на Волге, где вы найдете истинное удовольствие от ловли

Сегодня я хочу поделиться с вами топ-10 самых популярных и интересных мест для рыбалки на великолепной реке Волге.
Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак
+1
0 комментариев

Топ 4 лучших рыболовных узлов для рыбалки о которых должен знать каждый рыбак

Данные узлы идеально подходят для флюорокарбона и плетенки. Так же этими узлами можно связать шнур и леску. Рыболовные
Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась
0
0 комментариев

Старый рыбак поведал о своем секрете, как привязать любую оснастку что бы она никогда не развязалась

Рыболовный узел Баррел (barrel knot) - это прочный узел, который сможет повторить каждый рыболов. Этот узел очень
Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки
0
0 комментариев

Как оснастить донку для хитрой рыбы: карась, лещ, карп. Три лучших монтажа для рыбалки

Фидерный монтаж инлайн (англ. In-line — в линию) представляет собой скользящий монтаж, при котором грузило или кормушка
Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!
+3
0 комментариев

Поппер или Малас? Яростные и зрелищные атаки щуки на поверхностные воблеры!

Щука всегда готова разорвать эти легендарные воблеры! Показываю новый баттл между ними и рассказываю про их проводки.
Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k
0
0 комментариев

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k

Узел который никогда не подведет. Лучший способ как привязать леску к катушке. рыбалка 2024. 4k. Этот узел называется
Топ комментарии
Комментарии
Написать
К сожалению комментариев пока нет, но вы могли бы стать первым