Лучшие способы улучшить клев карася, проверенные и эффективные методы для 100% гарантированного успеха 18.06.2023
fishman
2 960 статей в собществе
+79
1 комментарий
53 514
18.06.2023

Лучшие способы улучшить клев карася, проверенные и эффективные методы для 100% гарантированного успеха

Часто в своих заметках упоминаю такое слово, как «эксперимент». Говорю: «Экспериментируйте, друзья! И будет клевать, и будет рыбка ловиться!». А в чём собственно заключается суть данного слова? Как экспериментировать, что делать? Обычно заметки я пишу узконаправленные, по какому-то определённому аспекту рыбалки (ну, насадка, например). Говорю: «Экспериментируйте, пробуйте разные насадки!».

Лучшие способы улучшить клев карася, проверенные и эффективные методы для 100% гарантированного успеха

Сегодня давайте чуть шире поговорим. Расскажу вам, как проходит моя классическая карасёвая рыбалка на поплавок, и сколько всего я могу перепробовать за каких-нибудь 2-3 часика.

Приехал на водоём, с местом ловли определился. Кормить, или нет? Прикормка у меня с собой есть всегда, я из тех рыболовов, кто в прикормку действительно верит. Но, скажу как есть – не всегда прикормка работает. Запах прикормки, фракция, консистенция – очень важные, принципиально важные вещи. В зависимости от сезона, от температуры воды, от каких-то особенностей конкретно этого водоёма, и от предпочтений самой рыбы в этом водоёме нужно подбирать и прикормку.

Не хочу быть слишком «душным». Возьмём чесночную прикормку со средней фракцией, и следующей степенью увлажнения: «В шарики лепится, значит готова!». Беспроигрышный карасёвый вариант. Промерив дно, выставив глубину, окончательно определившись с точкой ловли закармливаемся. Обычно 2/3 от замеса выбрасываю сразу, и если клёв позволяет по ходу рыбалки больше не докармливаюсь. Почему?

Потому что карась (исключительно по моим наблюдениям) не любит, когда корм плавает в толще, когда хаос под водой происходит. Обычно карась после закорма подходит спустя 20-30 (а иногда и больше) минут. Как весь корм на дно уляжется.

Клюёт? Отлично, ловим. Пока совсем в ноль клёв не стихнет точку ловли я не докармливаю. Если спустя час после закорма клёва так и нет, вполне вероятно, что с прикормкой я прогадал. Не беда – ухожу в сторону, пробую ловить без прикормки. Если же какое-то время карась поклевал, но потом перестал – небольшими, плотно сжатыми шариками точку ловли я докормлю. Иногда срабатывает, карасик возвращается и начинает клевать.

Закормились, начинаем рыбалку. Что цеплять на крючок? На карасёвые рыбалки никогда не выезжаю без минимум трёх разных насадок. Карась – рыба в этом плане непредсказуемая, насадку на каждой рыбалке приходится подбирать индивидуально.

Как с насадками экспериментировать? Просто по очереди перебрать опарыша, червя и кукурузу – этого мало.

Опарыш, например. Может сработать 2 опарыша, а может сработать и 5 опарышей, насаженных на 1 крючок. Может сработать белый, но красный работать не будет. А может сработать бутерброд – 2 белых, 1 красный. В один день будет работать исключительно свеже насаженный, проявляющий активность на крючке опарыш, а на следующий день клевать карась будет на мятого, пожёванного. Иногда есть смысл насадить опарыша на крючок, и прям пальцами его подавить, чтоб сок из него вышел, чтоб шевелиться он перестал.

Червь. Черви тоже разными бывают. Дождевые, навозные, или покупная Дендробена. Червя можно насадить чулком, можно в 2-3 местах проколоть (так он максимально активным будет на крючке), а можно и пучок из 2-3 небольших навозных червячков насадить. Можно взять одного длинного, и порвать его на 2-3 части, после чего насадить на крючок. Так червь будет менее активным, но из него выйдет много ароматного сока.

С кукурузой что придумать? Количество зёрен на крючке: иногда на 3 зерна клюёт действительно крупный карась, мелочь отсекается, а иногда и 2 зерна крупный карась не в настроении кушать. 1, 2, 3 зерна кукурузы – разные насадки, пробуем цеплять на крючок разное количество зёрен. Далее, пробуем насаженное на крючок зерно кукурузы подавить пальцами – кукурузинка становится мягче. Пробуем бутерброд – кукуруза с опарышем, кукуруза с червём.

Вот видите? Всего 3 насадки в моём арсенале, а сколько разных вариаций их подачи может быть. А если в рюкзаке валяется несколько баночек с ароматизаторами... Поле для экспериментов становится ещё в несколько раз шире. И поверьте, когда из всего вышеперечисленного работает лишь 1-2 комбинации – это вполне нормальное явление.

Частота перезабросов. Кто-то раз в полчаса делает перезаброс, а кто-то каждые две минуты оснастку из воды вынимает. У первого крючок все эти полчаса в траве лежит, а второй у карася из-под носа наживку вынимает.

Обычно перезаброс делаю раз в 5-7, ну максимум 10 минут. Слишком быстрый темп здесь не нужен, но и дольше 10-ти минут сидеть выжидать смысла я не вижу. Спустя 3-4 минутки после заброса можно поплавком немного подыграть (наживку пошевелить). Частенько срабатывает.

Рыбалку всегда начинаю со дна, но если клёва нет – начинаю ото дна подниматься, пробовать ловить чуть выше. Бывают рыбалки, когда карась может клевать где-то в толще, но со дна при этом не берёт.

С длиной поводка не экспериментирую (15-20 сантиметров – вполне нормальный поводок для поплавочной удочки), а вот с толщиной поводковой лески в бесклёвье поэкспериментировать могу. Стояла 0.14 мм – поставлю 0.10, стояла 0.16 – поставлю 0.12 мм. Не клюёт – пробую снасть делать тоньше. Крючок ставлю поменьше, насадку миниатюрней.

А может и такое быть, что карась к какой-то точке на дне от природы привязан, и не выманишь ты его оттуда ни прикормкой, ни наживкой вкусной. Небольшой перепад глубин может быть – ты ловишь на глубине в 1.8 метра, а чуть в сторону забросить – там уже 2 метра. В этой ямке (пусть и небольшой) карась и может стоять. Есть возможность забросить правее/левее – забрасывай, пробуй облавливать.

И вот, прошло 3 часа рыбалки. Успел я за это время сделать 30-40 перезабросов, перебрать все свои насадки, половить как в закормленном месте, так и без прикормки, успел обловить все слои – от самого дна до поверхности, поводок сменить успел. Обловил всё, чем богато мною выбранное место – будь то камыш, одинокая кувшинка, коряжка, или просто разное расстояние от берега (разные глубины). Не клюнул карась? Да и бог с ним. Либо нет рыбы здесь, с местом не угадал, либо сегодня рыба стоит и клевать не хочет. Можно собираться и ехать домой.

Но делать такие выводы можно лишь после того, как ты перепробовал всё. Если же за 3 часа рыбалки ты червя сменил два раза, и раз 5 оснастку перезабросил – ну... Какие здесь могут быть выводы? Отдельный привет комментаторам, кто любит написать: «Если не клюёт – ты хоть уср**ь, оно не клюнет!». Знаю, есть среди читателей такие.

Ctrl
+
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендуем почитать

Почему мирная рыба паку может откусить "бубенцы" рыбака, зашедшему в воду
+1
2 комментария

Почему мирная рыба паку может откусить "бубенцы" рыбака, зашедшему в воду

Зашел рыбак с удочкой по пояс в воду, а вышла рыбачка. Это не сказка. Есть очень опасная рыбка, которая охотится за
Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом
0
0 комментариев

Лучшая плетёнка для спиннинга, проверенная 13-летним опытом

Как выбрать качественный, то есть соответствующий заявленным характеристикам, и доступный по цене плетёный шнур? Скажу
Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии
-3
0 комментариев

Для чего африканцы массово скупают высушенные рыбьи головы у Норвегии

Что можно сделать с рыбьими головами? Если рыба свежая, то из многих видов можно сварить отменную уху. Головы судака,
Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски
+13
2 комментария

Никаких мелких костей, жареные караси по Молдавски

Карась рыба неприхотливая и живет во всех водоемах. Но к ней отношение неоднозначное. Многие люди не любят карасей
Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России
+9
1 комментарий

Рекордный вес плотвы, язя и головля пойманных в России

Многие рыболовы мечтают о поимке трофея. Но только рыбы, которая может достигать значительных размеров. Вряд ли
Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки
+15
0 комментариев

Проверенные годами народные приметы начала осеннего жора щуки

Когда начинается осенний жор щуки известно исключительно опытным рыболовам. А потому остальные, страждущие попасть на
Топ комментарии
Комментарии
Написать
  1. Серго
    #1   Серго
    04.07.2023   14:02
    Согласны?Да2Нет0
    Я из того поколения,у кого удочка была с простой талины и поплавок из гусиного пера и прикорм дробленная пшеница,без всяких ароматизаторов! И без улова не уходили!